Властелин Колец. Отличия фильма от книги. Часть 1 - Хранители

Киноадаптация Властелина Колец режиссера Питера Джексона является безусловно качественной и зрелищной. Однако впихнуть трилогию в 9 часов хронометража очень трудно. Поэтому некоторые сцены обрезали, а некоторые добавили. Но добавили лишь для того, что зритель без предыстории на 50 страниц вникал в суть истории.
Так, например, в книге не было момента, когда Гимли на совете братства ударил секирой по кольцу и орудие гнома разлетелось на осколки, а в фильме уже добавили эту сцену.

Властелин Колец. Отличия фильма от книги. Часть 1 - Хранители Властелин колец, Длиннопост, Книги, Фильмы, Гифка, Отличия

В целом фильм передал большинство моментов без искажения. Но хотелось бы рассказать про основные отличия от оригинальной рукописи Толкиена.

Итак, мой первый длиннопост, старался как мог.

День Рождения

У Бильбо и Фродо день рождения в один день. Первому исполнилось 111 лет, второму - 33 года. Кстати, возраст совершеннолетия у хоббитов - 34 (можешь так и сказать своей маме). Гостей на праздник пригласили - 144(счастливое такое число).

Мерри и Пиппин не запускали фейерверк в виде дракона, это зрелище по плану организовал сам Гендальф без вмешательств. Но эта сцена очень хорошо показала озорной характер персонажей.

Властелин Колец. Отличия фильма от книги. Часть 1 - Хранители Властелин колец, Длиннопост, Книги, Фильмы, Гифка, Отличия

Между сценой исчезновения Бильбо с его дня рождения и моментом, когда Гендальф рассказал Фродо про кольцо всевластия и кинул его в камин, а то осталось холодным (барабанная дробь)...

Прошло целых 16 лет. В фильме это не раскрывается, но и не отрицается. А между тем как Гендальф поведал Фродо, что он носит кольцо всевластия и тем как хоббиты отправились в путь (в тот же день что и появились Назгулы в Шире) прошёл ещё почти целый год. За это время  Фродо успел продать свой дом ненавистным родственникам и всем рассказать байку, что он пропил всё наследство и переезжает к родственникам.

Встреча с Пином и Мерри.
По фильму они встретились с Фродо в момент, когда воровали кукурузу у фермера. По книге же вся четверка хоббитов воссоединилась ещё в Шире, случайно разузнав (опять же из-за своего крайнего любопытства), что у Фродо волшебное кольцо и он отправился из-за него в поход.

А тот злой фермер(который поймал Фродо в детстве на воровстве грибов) их даже приютил у себя на ночь, напоил вкусным пивом и ночью отвез их скрытых в повозке под тентом.

А ещё по дороге к трактиру "Горцующий пони" они успели потусовать с Эльфами-отшельниками,  владыкой леса Томом Бомбадилом, попасть в плен к умертвиям(их даже захоронили в склепе с мечами и щитами, чтобы когда наступит зомби-апокалипсис  они вышли воевать за Саурона), но Фродо вовремя очнулся, а мечи и они прихватили с собой до самого Элронда.

Но опять же хронометраж не резиновый.

Гендальф сбегает из крепости Ортханг на орле

В тот момент, когда Гендальф посреди разговора с Саруманом спрыгивает с крепости Ортханга, его подхватывает орёл и он улетает.

В книге Орлы-это разумные существа. И он прилетел к Гендальфу, когда тот, по сути, пролетал мимо. Маг попросила добросить его до трактира к хоббитам, но Орёл -птица гордая ответила "Я такси по твоему? Могу подбросить до ближайшего населенного пункта, там делай что хочешь"

Совет кольца.

Один только совет занимает около 10% книги. Перед ним был пир в честь Фродо.

Во -первых на совете был сам Бильбо и он первым вызвался нести кольцо в Мордор, а уже потом вызвался Фродо.

Также в концу совета было набрано 9 хранителей кольца. В фильме пафосно высказались Леголас, Гимли и Арагон "мой меч с тобой ... и мой лук тоже... и моя секира...". В конце Элронд такой " Ну что же, 9 хранителей значит, здорово, а теперь вон с моей дачи".

По книге после совета они ещё сутки Элронд, Гендальф и Арагорн обсуждали кто пойдёт в поход. Решили что хранителей будет 9, столько же сколько и назгулов. Могли бы собрать и небольшую армию, но поход должен был быть тайным.

Арагорн с Боромиром вообще сказали, что вообще пойдут с Фродо только до Гондора, а там он уже без них, чисто по пути.

Ещё немного, потерпи читатель))).

Путь через Морию (Подземный город гномов Кхазадум), где Гендальф сразился с огненным демоном. Через этот город они шли около 5 дней с ночевками.

Ещё, кстати, не было ни в одном из переводом фразы "Бегите, глупцы". В 3х каноничных переводах Гендальф говорит просто "Бегите". В оригинале как не знаю, в комментариях буду рад узнать истину.

После того как выбрались из подземного города Хранители набрели на лесных эльфов, спали на деревьях. А когда они дошли до Галадриэль, то все так были очарованы её красотой и добротой, что даже Гимли (а у гномов с эльфами давно терки) всю трилогию восхищался этой дамой и даже попросил у неё в дар прядь её прекрасных волос назвав это прекраснейшим сокровищем, что он видел(а у гномов даже ершики для унитаза и те с алмазами).

Волшебное Зеркало Галадриэль

В книге в этой сцене был ещё и Сэм. Он первый заглянул в чудо-зеркало, где увидел, как в Шире выселяют Хоббитов и строю мерзкие корпуса орков. А уже потом Фродо заглянул туда же и увидел Око Саурона.

Потом была сцена где Галадриэль дарит Фродо умную лампочку.

На самом же деле всем хранителям были сделаны подарки.

Арагорну подарили кожаные ножны для перекованного меча. Точно, забыл, чудо-меч перековали не в третьем фильме, а ещё в первой книге.
Сэму подарили мешочек чудо-плодородной земли. Высыпаешь её в саду и любые культуры будут расти сами собой даже в щебёнке.

На самом деле отличий ещё очень много, где то они не явные, а местами очень критичные. Но на целостность экранизации не сильно влияют. Рассказал я про самые очевидные.
Если понравилось - пишите, буду писать посты про другие части и Хоббита.