278

Владимир Путин принёс свои извинения Алиеву2

По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Подробно обсуждены вопросы, касающиеся крушения пассажирского самолета авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» 25 декабря вблизи города Актау в Казахстане.

Владимир Путин принёс свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошёл в воздушном пространстве России, и ещё раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. В разговоре было отмечено, что следовавшее чётко по расписанию азербайджанское пассажирское воздушное судно неоднократно пыталось зайти на посадку в аэропорт города Грозный. В это время Грозный, Моздок и Владикавказ атаковали украинские боевые беспилотные летательные аппараты, и российские средства ПВО отражали эти нападения.

Пруф: http://www.kremlin.ru/events/president/news/76003

Upd. 23:38. Спасибо @hash234 за дополнение моего поста.

Ответ на пост «Владимир Путин принёс свои извинения Алиеву»

Полное содержании телефонного разговора Путина и Алиева можно узнать из официального сообщения на сайте президента Азербайджана (https://president.az/ru/articles/view/67787):

...Президент Ильхам Алиев отметил, что пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний», находясь в воздушном пространстве России, подвергся внешнему физическому и техническому воздействию извне и полностью потерял управление, был направлен в казахстанский город Актау и смог совершить аварийную посадку только благодаря храбрости и профессионализму пилотов. Глава государства подчеркнул, что на фюзеляже самолета имеются многочисленные пробоины, пассажиры и члены экипажа, еще находясь в воздухе, получили ранения от посторонних частиц, пробивших обшивку и попавших в салон самолета, и что свидетельства выживших бортпроводников и пассажиров самолета подтверждают факт внешнего физико-технического воздействия...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мля. Как дети малые. Сказали бы что дрон хохлов сбивали. А дрон Хохлов хотел сбить самолет

раскрыть ветку (25)
4

Ну я надеюсь, что аудитория у нас не на столько тупа, чтоб поверить, что дрон может сбить самолёт.

раскрыть ветку (2)
1

Смею Вас расстроить. Тут когда людям факты начали излагать с аналитикой по поводу сбития дроном авиалайнера, нашлись гениальные ответы - дрон мог сбить самолёт ракетой. Как Вам такой ход?

раскрыть ветку (1)
1

ракетой на новых физических принципах, надеюсь?)

0

А вдруг, это дрон хохлов сбил самолёт?

раскрыть ветку (21)
10

Значит у них охеренные технологии. Дронами самолёт сбить это прям будущее.

раскрыть ветку (14)
3

А то. Одни боевые комары чего стоят.

раскрыть ветку (3)

А кто в свое время выдумал бредятину про комаров?

раскрыть ветку (2)
5

Небензя в ООН.

раскрыть ветку (1)
1

Уж насколько дипломатам нужно придерживаться протокола во время заседаний в ООН, но они сначала охуели, когда Небензя о комарах начал бред нести, потом просто смеялись.

2

Да это понятно, вон и мороженной курицей самолёт пробивали.

Чисто для справки - Дронами сбивали вертолеты. В условиях реального боя.

Так что если самолет был достаточно низко это не так уж и сложно.

раскрыть ветку (8)
1

Так сложность не в размере, а в скорости.

раскрыть ветку (7)
1

Есть разные БПЛА с разной скоростью. У того же Стрижа которые Украина периодически отправляла в Россию максимальная скорость 1 100 км/ч.

Есть реактивная версия Герани. Какая у неё скорость информация секретная, но предположить можно.

Плюс БПЛА можно пустить на встречу, а не вслед.

Тут гораздо больше влияет высота нежели скорость.

раскрыть ветку (6)
3

Я скорее про точность говорил. На сколько я знаю дрон не в состоянии попасть в самолёт из за скорости. Проблема не догнать, а именно попасть

раскрыть ветку (5)
1

Не соглашусь.

Пассажирские борта летят без особого маневрирования, а заход на посадку у них вообще жестко прописан и происходит на сравнительно небольшой скорости.

Попасть в пассажирский борт заходящий на посадку более чем реально.

Для понимания - аэропорты по всему миру сталкиваются с тем что пилотов заходящих на посадку слепят мощными лазерными указками. Вполне успешно.

Другое дело что произойти это может только в двух случаях

1. Чисто случайно. Так бывает. И что-то надо придумать с РЭБ или его не должно быть.

2. Если задаться целью и пустить далеко не один БПЛА.

раскрыть ветку (4)
1

Мне казалось о внешнем воздействии пилоты сообщили на большой высоте. Соответственно скорость была далека от посадочной. Если путаю, то поправьте.

раскрыть ветку (3)
2

Официально высоту нигде не публиковали, но везде указано что он заходил на посадку. То есть скорость уже была значительно ниже чем на эшелоне.

Плюс они сообщили о столкновении с птицами, а подумать о таком они могли только находясь на сравнительно небольшой высоте.

P.S. FlightRadar не показывает маршрут после Махачкалы.

P.P.S. Это я к тому что возможно всё.

раскрыть ветку (2)
0

Высота была значительной - выше 4 км, так как вывалились кислородные маски. А они вываливаются при разгерметизации на большой высоте.

Спасибо за пояснения. А то искать инфу о подобных вещах все сложнее. Слишком много недостатки, в которых преднамеренно опускается важная инфа.

1
Тогда России вообще трындец, так как именно страна, над которой летит самолёт обязана обеспечить безопасность полёта.

Как мы уже поняли, Россия не обеспечила безопасность полёта.
раскрыть ветку (4)
8

Ну с малазийским Боингом то Украине трындец не был

раскрыть ветку (3)
Причём тут тот случай? Тему не переводи.

Пока все просто, ПВО не справилось, либо само ПВО сбило самолёт.
раскрыть ветку (1)
5

Да я и не переводил тему. Я к тому что никакого трындеца не будет.

А почему я Боинг вспомнил? Потому что страна должна обеспечивать безопасность самолёта в её воздушном пространстве

ещё комментарий
1

Дрон Хохлов-это как Рулон Обоев?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку