1730

Владельцам принтеров Epson L800/L805

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Четко по делу. Рассказываю лайфхак.  Выбрал именно эту модель принтера, так как она самая популярная сейчас для печати фоток дома и у ИПшников в небольших салонах.

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Гугл говорит, что картинка с сайта IXBT.

Честные ремонтники меня поймут, а нечистые на руку идут лесом.

К сути - Ваш принтер начал выдавать какую то дичь, типа замены цветов местами или при тесте дюз (лесенка) пропечатываются не все дюзы. Не торопитесь тащить его в сервис. Первым делом качаем программу PrinHelp (бесплатная версия) и делаем тест дюз. Если на лесенке какие то дюзы не пропечатываются, не нужно делать сразу прочистку. Для начала смотрим, что у нас так называемым памперсом (Кнопка "Прочитать счетчики отработки")(абсорбер для впитывания отработанных чернил), не переполнен ли он. Далее если проценты заполнения памперса не зашкаливают, уже можно запускать прочистку.

Не помогло?

Подходим к тому ради чего пост.

Открываем крышку принтера. Включаем его или выключаем (в зависимости включен ли) и во время движения каретки вырубаем шнур питания, чтобы каретка осталась в свободном положении. Вот так:

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Далее откручиваем один винт который держит верхнюю крышку закрывающую демпферы (это то, что вместо картриджей в моделях серии L). Убираем крышку в сторону и нам откроются сами демпферы. Чтобы их выщелкнуть, нужно подцепить их чем-нибудь загнутым сверху сзади (относительно положения принтера):

Далее, вытаскиваем демпфер и смотри полностью ли он заполнен чернилами.

В нашем случае, демпфер почти полный, но есть пузырек воздуха, который нужно откачать. Делаем так, берем обычны шприц без иглы и вставляем в нижнее отверстие демпфера (другого нет)) и откачиваем воздух, пока демпфер полностью не заполнится чернилами.

NB! Проверьте перед этим,  чтобы краник на бункерах с чернилами был открыт (положение вверх). На модели L805 его нет.

Проходим процедуру откачки по всем шести демпферам и ставим на место. Смотрите чтобы серые чернильные шлейфы легли ровно.

Собираем все, что открутили. Ставим руками каретку в крайнее правое положение (на парковку), закрываем крышку. Включаем принтер и в принтхелпе делаем прочистку, я делаю технологическую прокачку вообще, но мне чернил не жалко, ибо во время нее принтер сливает до 10 мл чернил в общем со всех цветов. Далее даем принтеру постоять минут 5. И пробуем печатать тест дюз. В большинстве случаев это помогает избежать трат на сервис и промывку печатающей головки за 1500-2000 рублей, а то и больше.

P.S. Не делайте подряд больше 2 прочисток - получите быстрое переполнение абсорбера, отработанными чернилами либо перегрев печатающей головки.

Очень надеюсь, что статья хоть кому-то пригодится. Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор привет. Подскажи оптимальную модель МФУ школоте печатать всякую хрень. С СНПЧ

раскрыть ветку (13)

Привет! Из струйных Epson L210 L35 L362. Из лазерных Kyocera которая вас по цене устроит.

раскрыть ветку (12)
0

спасибо!!!

раскрыть ветку (11)

Опечатался L355 должно быть.

раскрыть ветку (10)

L210 L355 нет в продаже,а 362 стоит 14к

раскрыть ветку (9)

Дешевые идут без СНПЧ - очень дорого по расходникам. Есть альтернатива Canon с СНПЧ, но он тоже тысяч 10 стоит, а ресурс аппарата в несколько раз меньше.

раскрыть ветку (8)

А если брать без СНПЧ и ставить самостоятельно. Похер на гарантию Такой вариант намного дешевле?

раскрыть ветку (7)
1

Вариант хороший, люди пользуются такими принтерами по много лет без перерыва, но есть подводные камни.

Приведу пример: был шикарный принтер Epson R270, очень живучий, качественная печать, дешевая заправка если поставить СНПЧ. Минус в том что в прошивке прописано что картриджи в нем стоят маленькие и через каждые 30-40 страниц принтер думаю что они закончились и требует замены. Это делается одной кнопочкой (сброс счетчика на картриджа), но если закончились посреди листа - лист испорчен, принтер его опять начнет печатать сначала. Второй минус - самые простые принтеры плохо переносят перепад давления в картриджах. Я имею в виду что когда банки СНПЧ полны - давление чернил выше, когда пусты - слишком низкое, приходится банки поднимать, даже самые лучшие СНПЧ не всегда справляются с данной ситуацией.

Ставили СНПЧ и на самые простые Canon ip2600  (Принтер за 1300р+СНПЧ заправленное 1200р). Минус в том что механика в таких принтерах слабовата, если шлейф с чернилами чуть не так проложишь - принтер будет выдавать ошибку перемещения каретки.

Если хотите сэкономить - я бы посоветовал взять принтер с СНПЧ уже установленном специалистами, можно найти от 4000р, хотя их ресурс не сравнить с тем же Epson L

раскрыть ветку (5)
0

Большое спасибо за развернутый ответ. В принтерах ничего не понимаю ибо никогда у меня их не было.Ребенок во второй класс перешел. Часто нужно печатать для школы + ксерокс дома не помешает. Поэтому для меня важно в МФУ 2 вещи: экономичность печати и надежность (ремонтопригодность). Нужен именно МФУ с СНПЧ. В какую сторону смотреть? Epson L серии?

раскрыть ветку (4)
1

Если цветной то советую L364/366/384/386. это 4-х цветные МФУ, дорогие при покупке, очень дешевые в эксплуатации. Печатают фото без полей. Требуют определенного внимания, нужно хотя бы раз в неделю-две включать, либо выйдут из строя (засохнут). Если планируется простой 1-2 месяца, можно законсервировать.

Если Ч/Б печать, то любой лазерник, для дома очень хороши МФУ Ricoh 111/150, либо Brother/Kyocera. Canon/HP/Kyocera/Ricoh/Brother дешевы в заправке, отличаются ценами. Pantum/Panasonic/Lexmark и т.д. не советую, дорогие картриджи и заправка. Лазерные не требуют особого обслуживания, там засыхать нечему.

раскрыть ветку (1)
0

Да, нужен цветной... Хорошо. Посмотрю из предложенных

L362 L210 L350. Они все очень похожи.

раскрыть ветку (1)
0

Первый стоит нереально дорого (я ж не собираюсь заниматься коммерческой фотопечатью). Два других варианта сняты с производства и нет даже на яндекс маркете

нет, у меня установка снпч + чернила = 3000. Так что берите лучше штатное снпч.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку