Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой

Зашел, вот, разговор о салатах с одуванчиками... Так что выбрался я вчера в реал и побрел за урожаем...

Только первой мне попалась молоденькая лебеда... Отлично!

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

Это старая никакая, а молоденькая - самое то на салат! Рвем. Немного - пучок на салат...

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

О! Вот и одуванчики. Маленькая тонкость по сбору листьев (о цветках и корнях потом расскажу). Вот с этого одуванчика на фото листики уже рвать не стоит: у него уже бутон с семенами (белый пушок уже видно). Листики нужны молоденькие, максимум - с одуванчиков, цветущих желтым.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

В общем, одуванчиков на салат не много нужно...

Небольшого пучка вполне хватает. Впрочем, можно и больше - на Ваше усмотрение, но если раньше не пробовали, лучше начать с небольшого количества: вдруг не понравится.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

Листики на час замачиваем в оччень соленой воде.

Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

А пока хорошенько промываем пучок лебеды. Раза в два больший, чем одуванчиков.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

Стебли отделяем и выбрасываем - они грубоваты на салат. При желании, кстати, лебеду можно пару минут бланшировать, но это только со старой нужно, молоденькая в салатик так идет.

- Дальше нужна практически любая зелень. Укроп, петрушка (суммарно их столько же, сколько и лебеды должно быть), можно шпинат (по вкусу). Всю зелень довольно мелко режем в кастрюльку.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

- Зеленый лук. Не обязателен, но можно. То же и к зеленому чесноку относится. Только немного.

- Лук репчатый. Лучше - салатный. Количество по вкусу. Главное лук нарезать мелко.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

- Для сочности берем пару огурчиков. Если шкура горькая, срезаем. Ну, я еще желтизну убрал, разумеется.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

И один-два помидора.

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

Огурцы режем мелко, помидорки произвольно. Солим по вкусу, из специй можно, пожалуй, только черного перца сыпнуть. Щедро заправляем нерафинированным подсолнечным (при желании - горчичным) маслом. Льем 1-1.5 столовые ложки бальзамического уксуса. Кстати. вместо соли и уксуса можно щедро соевого соуса плеснуть...

И хорошенько вымешиваем... Перед подачей желательно немного охладить в холодильнике.


Прекрасный аккомпанемент к обеду готов!

Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой Одуванчик, Лебеда, Еда, Рецепт, Природа, Трава, Длиннопост

Приятного аппетита!


(с)тырено