Вкусная природа-2. Салат с одуванчиками и лебедой
Зашел, вот, разговор о салатах с одуванчиками... Так что выбрался я вчера в реал и побрел за урожаем...
Только первой мне попалась молоденькая лебеда... Отлично!
Это старая никакая, а молоденькая - самое то на салат! Рвем. Немного - пучок на салат...
О! Вот и одуванчики. Маленькая тонкость по сбору листьев (о цветках и корнях потом расскажу). Вот с этого одуванчика на фото листики уже рвать не стоит: у него уже бутон с семенами (белый пушок уже видно). Листики нужны молоденькие, максимум - с одуванчиков, цветущих желтым.
В общем, одуванчиков на салат не много нужно...
Небольшого пучка вполне хватает. Впрочем, можно и больше - на Ваше усмотрение, но если раньше не пробовали, лучше начать с небольшого количества: вдруг не понравится.
Листики на час замачиваем в оччень соленой воде.
Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.
А пока хорошенько промываем пучок лебеды. Раза в два больший, чем одуванчиков.
Стебли отделяем и выбрасываем - они грубоваты на салат. При желании, кстати, лебеду можно пару минут бланшировать, но это только со старой нужно, молоденькая в салатик так идет.
- Дальше нужна практически любая зелень. Укроп, петрушка (суммарно их столько же, сколько и лебеды должно быть), можно шпинат (по вкусу). Всю зелень довольно мелко режем в кастрюльку.
- Зеленый лук. Не обязателен, но можно. То же и к зеленому чесноку относится. Только немного.
- Лук репчатый. Лучше - салатный. Количество по вкусу. Главное лук нарезать мелко.
- Для сочности берем пару огурчиков. Если шкура горькая, срезаем. Ну, я еще желтизну убрал, разумеется.
И один-два помидора.
Огурцы режем мелко, помидорки произвольно. Солим по вкусу, из специй можно, пожалуй, только черного перца сыпнуть. Щедро заправляем нерафинированным подсолнечным (при желании - горчичным) маслом. Льем 1-1.5 столовые ложки бальзамического уксуса. Кстати. вместо соли и уксуса можно щедро соевого соуса плеснуть...
И хорошенько вымешиваем... Перед подачей желательно немного охладить в холодильнике.
Прекрасный аккомпанемент к обеду готов!
Приятного аппетита!
(с)тырено