Витебск: город старины и русского авангарда.
Вид на Старый город Витебска с Кировского моста. Именно здесь открывается самый красивый вид на город.
Что бы ни рисовал на своих живописных полотнах Марк Шагал: Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери или другие уголки Парижа, почти на всех его картинах рядом со всемирно признанными шедеврами соседствуют крыши старых домов Витебска, покосившаяся, словно парящая над землей Ратуша, как символ родного города. Благодаря этим полотнам уголки старого Витебска узнаваемы во всем мире. Как однажды точно сказала о художнике Анна Ахматова: «Шагал уже привез в Париж свой волшебный Витебск».
Современный Витебск – центр фестиваля «Славянский базар» и место паломничества поклонников всем известного представителя художественного авангарда XX века. В нем есть отголоски советской эпохи, но то же время город удивляет своей схожестью с городами Восточной Европы. Витебск богат старыми постройками, сохранившимися до сих пор.
Скульптура "Встречающие". Композиция представляет собой две фигуры, которые одеты по моде начала прошлого столетия. Создается впечатление, что пара действительно кого-то ожидает. Скульптура размещена очень символично – именно к этой платформе ежегодно прибывает фирменный поезд Витебска под названием "Славянский базар".
Городская Ратуша – символ Витебска. В средние века ратушу мог построить только тот город, который получил право на самоуправление. Раньше так и было: увидел ратушу – значит, здесь живут свободные люди.
Памятник князю Ольгерду. Был установлен в день 1040-летия Витебска и сразу же стал самым большим конным памятником в Белоруссии. Кстати, в истории города князь Ольгерд сыграл большую роль. Именно при нем Витебск достиг своего расцвета и был обнесен каменной неприступной стеной, что значительно повысило статус города и его обороноспособность. Ольгерд считается одним из самых великих и мудрых правителей своего времени, поскольку ему не только удалось объединить земли современной Белоруссии, Украины, части Польши, Литвы и России, но также и создать крепкое государство, в котором не было восстаний и смут.
Пушкинский мост. Этот 28-метровый пешеходный мост построен через реку Витьбу и соединяет между собой две улицы – Пушкина и Толстого. Существует одна древняя традиция, связанная с Пушкинским мостом. Она уходит своими корнями к началу его строительства и гласит, что в знак чистой любви и незыблемого семейного счастья жених должен был перенести через этот мост невесту на руках.
Улица Толстого. Здесь каждый уголок таит в себе маленькую историю из жизни большого города. Спокойная и размеренная, чистая и светлая, улица Толстого словно приостанавливает торопливый бег будней, позволяя насладиться небывалой красотой исторического центра Витебска. До 2010 года улица Толстого была проезжей. И лишь после реконструкции, в результате которой асфальт заменили на брусчатку и установили декоративные фонари, улица стала пешеходной. Говорят, что именно на этой улице жил Лазарь Лагин (Гинзбург) – автор известной повести "Старик Хоттабыч".
Памятник А.С. Пушкину. Скульптурная композиция изображает поэта, стоящим перед абстрактным изображением города, и установлена в Витебске не случайно. Пушкин дважды проезжал через Беларусь по так называемому Белорусскому тракту: в мае 1820 года, отправляясь в южную ссылку и в августе 1824 года по дороге в ссылку из Одессы в село Михайловское. Путь этот пролегал, в том числе, через Витебск. Кроме того, именно один из друзей Александра Сергеевича, дворянин Витебской губернии, подсказал поэту сюжет для повести "Дубровский".
Город-контраст, город с богатой историей, с открытыми и радушными жителями привлекает всех, кто любит искусство. Это место создано для того, чтобы изображать его на картинах – настолько красивые виды открываются перед глазами приезжих, что не запечатлеть какой-нибудь живописный дворик Витебска просто невозможно.
Достопримечательности Витебска – это прекрасная возможность увидеть старинную архитектуру и побродить по городским улочкам, уходящим то вниз, то вверх по склонам холмов.
Вид на городскую Ратушу и центр Витебска со стороны улицы Пушкина.
Свято-Воскресенская церковь, расположенная на улице Толстого.
Европейские улочки Витебска.
Фонтан в сквере Маяковского. Сделан, между прочим, ещё в 19-ом столетии.
Гулять по городу можно бесконечно долго, а все потому, что каждый раз перед тобой будет открываться совершенно другой, неизвестный Витебск, даже если ты придешь в одно и то же место дважды. Секрет в том, что практически вся архитектура города пропитана духом своей эпохи, что позволяет ощутить себя вне времени и пространства. Попав на пешеходную улицу Суворова, ты будто оказываешься в 18-ом столетии. Рядом с городской Ратушей представляешь себе облик древнего города, пропитанного старинными легендами. А на площади Победы, самой большой площади в Белоруссии, становишься свидетелем мужества и героизма партизан и подпольщиков витебщины в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс "Три штыка".
Скульптура по мотивам картины Марка Шагала "Часы с синим крылом" возле арт-центра имени знаменитого художника.
На оригинальной картине Марка Шагала часы изображены мрачнее, но не менее интереснее. Для меня синее крыло всегда ассоциировалось с птицей счастья, которую из-за высокой скорости полета очень сложно поймать. Поэтому, пока идут часы нашей жизни, следует двигаться только вперед и ни в коем случае не останавливаться.
Пешеходная улица Суворова в ночных огнях.
Ночной Витебск.
Лестница, ведущая к Свято-Успенскому кафедральному собору. Свято-Успенский кафедральный собор построен в живописном уголке города – на высоком берегу Западной Двины. Раньше на этом месте стояла старинная церковь, разрушенная в советское время. Но в начале 21 века храм восстановили. Сегодня это единственный собор в Витебске, нижний действующий ярус которого находится под землей.
Где-то среди этих чемоданов есть чемоданчик Чапаева.
Скульптурная композиция "Диалог" возле банка БелВЭБ.
Парк Победителей. По своей сути парк Победителей – это уникальный живой стенд, где выставлены образцы военной и современной техники.
Памятник Марку Шагалу. Установлен во дворе дома-музея на улице Покровской, где когда-то жил художник. Памятник носит название "Витебская мелодия на французской скрипке" и представляет собой бронзовую фигуру Марка Шагала, который присел в кресло и задумчиво поднёс руку ко лбу, а над ним парит его муза и любовь жена Белла Розенфельд.
Прошлое и настоящее сплелись в Витебске в единое целое. Это город со своей самобытной, уникальной и неповторимой архитектурой, которая насквозь пропитана любовью к творчеству и удивительным талантом народных мастеров – будь то здание, дошедшее до нас через века, или современная постройка.
P.S. Если что, у меня появился канал на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/neputevaya
Кому интересно, заходите, не стесняйтесь.