Витая пара и теплые полы?

Добрый день. Мне тут задали вопрос на который не могу сообразить где искать ответ, а вопрос такой: возможна ли прокладка витой пары FTP cat. 6\7 с теплыми полами?

Суть в том что руководству внезапно захотелось убрать ЛВС под стяжку теплого пола, помимо того что жгут в 20-30 проводов надо будет распихать по гофре\ПНД трубам, так еще выяснилось что в некоторых местах ЛВС будет пересекать участки теплого пола. Насколько допустимо допускать  прямой перехлест гофры\ПНД ЛВС с трубами теплого пола? Либо какие минимальные расстояния должны между ними быть в стяжке (как вариант был укладывать ПНД ЛВС, потом пеноплекс, потом на него теплый пол)? Мне нужно дать более обоснованный ответ чем,  просто ссылаться на здравый смысл ... Спасибо за ответы\советы.

Лига слаботочников

979 постов10.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Замерзание исключено - ответственные помещения, а вот постоянное тепло - это будет.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Работать будет в обоих случаях, особенно FTP. Проблема не столь глобальна, поскольку тёплый пол генерирует невысокую температуру:

Согласно стандартам, прописанным в СНИП, допустимая температура нагрева системы теплый пол колеблется в пределах от +26°С до +35°С. Дадим расшифровку этим показателям.

+26°С - комфортная температура для комнат, где постоянно присутствуют люди.

+35°С - температурный максимум, нагревать выше не рекомендуется. Во-первых, по обжигающе горячему полу неприятно и даже небезопасно ходить. Во-вторых, перегрев может стать причиной поломки системы.

+31°С - температура, допустимая в комнатах, где люди не присутствуют постоянно. К таким помещениям можно отнести санузлы, ванные комнаты и даже бассейны. https://teplolux-star.ru/news/dopustimaya-temperatura-teplog...


Диапазон рабочих температур FTP на примере Excel Category 6A Cable F/FTP - Operating temperature range -20...60 °C (https://excel-networking.com/catalogue/product/100-196).


Вроде всё хорошо, но не совсем: всё дело в участках пересечения труб или проводов (не понятно какой тёплый пол - вода или электрокабели). При равномерном нагреве в допустимых значениях никаких проблем, а в местах пересечения сопротивление будет увеличиваться (http://electricalschool.info/main/osnovy/547-kak-vlijaet-nag...). Поэтому желателен какой-то теплоизолятор именно в местах увеличенной температуры. В принципе, теплоизолятором может быть и воздух. У него не самая лучшая теплопроводность. Если этого не сделать, то скорость передачи данных будет меньше, однако не критично меньше.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Все четко и ясно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Если этого не сделать, то скорость передачи данных будет меньше"

Боже, что я только что прочитал.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так? От температуры проводника зависит его сопротивление

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо хоть не прочитал: "В принципе, теплоизолятором может быть и воздух. У него не самая лучшая теплопроводность." Ведь проектируют и ставят отопительные системы где теплоноситель воздух и в России, и в Европе и даже в США.

Не хотелось бы популизма и мнения типа "бред какой-то". Вопрос достаточно сложный. Если не лень, можно почитать статью Don Schultz, trueCABLE Technical Sales Representative & Fluke Networks Certified Technician - https://www.truecable.com/blogs/cable-academy/temperatures-e.... Это работник того самого Флюка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку