Витая пара и теплые полы?

Добрый день. Мне тут задали вопрос на который не могу сообразить где искать ответ, а вопрос такой: возможна ли прокладка витой пары FTP cat. 6\7 с теплыми полами?

Суть в том что руководству внезапно захотелось убрать ЛВС под стяжку теплого пола, помимо того что жгут в 20-30 проводов надо будет распихать по гофре\ПНД трубам, так еще выяснилось что в некоторых местах ЛВС будет пересекать участки теплого пола. Насколько допустимо допускать  прямой перехлест гофры\ПНД ЛВС с трубами теплого пола? Либо какие минимальные расстояния должны между ними быть в стяжке (как вариант был укладывать ПНД ЛВС, потом пеноплекс, потом на него теплый пол)? Мне нужно дать более обоснованный ответ чем,  просто ссылаться на здравый смысл ... Спасибо за ответы\советы.

Лига слаботочников

976 постов10.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше не надо. Понадобиться заменить кабель и поимеете все радости.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Всё-таки здравый смысл - это главный аргумент.


Пы.Сы. Основной аргумент: это бестолково. Все остальные проблемы - решаемы. Температура эксплуатации кабеля до +60С.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Здравый смысл к пояснительной записке не пришьешь. Нужны либо экономические либо ТТХ обоснования ...

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Экономические. В случае замены кабеля работы и материалы минимизируются, если всё проложено снаружи в коробе. На втором месте - отдельной штробой. Ну и совсем дорого - взрывать теплые полы.


Хотя.. Если проект позволяет соорудить мощную полость в полу, с отдельным доступом, чтобы кабеля свободно входили-выходили, то это будет охуенно. Но дорого в реализации.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но дорого в реализации.

Вот как раз собираю инфу, пока бля со всеми согласуешь. Не люблю такую работу ... бумажно-согласительную, еще бля каждый начальник на себя одеяло тянет, как-будто это мне надо  =\

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Уровня пол/потолок думаю будет достаточно, чтобы отказаться от этой идеи. Добавьте конструкцию полости к уровню пола - это на вскидку минимум +25см. (12 см - полость (под трубу д.100, 8см - стяжка над ней, 5см - запас на криворукость).

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну не так серьезно всё думалось - просто трубами. Но трубам тоже место надо

3
Автор поста оценил этот комментарий

Экономические - легко.

Не если, а Когда станет необходимость какой-то модернизации, всё равно надо будет лотки под кабели прокладывать, лучше делать сразу нормально.

Представьте, как к вашей половой системе СКС добавить несколько ip камер в разных частях здания, например.

Исключение - оптические магистрали, которые делаются один раз капитально.

Крайний пункт - человеческий фактор, не привыкшие у нас строители/сантехники, что в полу может быть слаботочка. Хуйнут.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

*до +85

Речь не про температуру, а про удобство.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Аргумент не аргумент. За Всё время что я эксплуатирую ЛВС в организации ни одной замены кабеля не было, только новые добавляем. И в этом плане у Руководства логика такая: тыжпрограммист и проложишь правильные кабеля правильным способом, а если новые надо будет - вот тогда по потолку ... Пока что самый весомый аргумент это толщина пучка и соответственно толщина стяжки.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

только новые добавляем
Ну вот и представьте себе добавление кабеля в трассу, залитую в пол. Одним из главных свойств СКС (структурированной кабельной системы) является легкое обслуживание и модернизация.
Кстати, наблюдал похожий косяк (хорошо, что не на своём объекте). Строящееся помещение филиала банка. СКС-ники заложили UTP-ху в пол. В гофре и даже умудрились найти путь на некотором удалении от силовой сети (так же уложенной в пол, но уже электриками). Пришли люди устанавливать перегородки и прошли и сквозь UTP и сквозь силовые кабели... пока бурили отверстия в полу для установки стоек перегородки.


Два отличных способа прокладки магистралей: сетчатый лоток за подвесным потолком и широкий (от 105 мм.) пластиковый кабель-канал на стену. И обслуживается и эстетически красиво.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в этом плане у Руководства

Вы уже понимаете, где узкое место.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты и сюда влез, филолог. Как кабель в гофре заменить, не вскрывая перекрытия, это любой начинающий монтажник знает.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это если один кабель в гофре. Ну два... при 4 кабелях даже уже в 25 гофре, особенно если повороты гофры приближаются к 90 градусам или более крутые, начинаются проблемы, потому что при первоначальной затяжке кабелей в гофру они неминуемо перекручиваются между собой. А есть, к тому же монтажники, которые кабели жгутуют изолентой перед протяжкой, чтобы уменьшить общее сечение жгута и было легче протягивать... Не. Монтаж СКС в пол - самая плохая идея, которую можно придумать - это изначально становится необслуживаемым участком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку