Витамин С оказался мощным возбудителем роста опухолей

Витамин С оказался мощным возбудителем роста опухолей Исследования, Наука, Ученые, Витамин с, Рак и онкология, Длиннопост

Витамин С может стать мощным возбудителем роста опухолей. Такое исследование об особенности антиоксидантов опубликовал шведский ученый из Каролинского института Мартин Берго в The Journal of Clinical Investigation (JCI).

«Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты обладают защитным эффектом», — объяснил Берго. Он добавил, что новые сосуды начинают питать опухоли кровью, богатой кислородом и питательными веществами, из-за чего они увеличиваются и появляются метастазы.

Также оказалось, что антиоксиданты, такие как витамин С, помогают раковым клеткам перемещаться и поражать соседние здоровые клетки.

https://lenta.ru/news/2023/09/03/vitamin/

И материал от 2008 года.

Инъекции витамина C замедляют рост раковых опухолей

Инъекции витамина С снижают скорость роста и вес опухолей мозга, поджелудочной железы и яичников. Благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется перекись водорода, способная убивать раковые клетки. Здоровые клетки при этом не повреждаются.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Инъекции больших доз аскорбиновой кислоты - витамина C - замедляют скорость роста раковых опухолей на 50%, говорится в статье, опубликованной группой американских ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проводя эксперименты на мышах, авторы статьи показали, что инъекции витамина С снижают скорость роста и вес опухолей мозга, поджелудочной железы и яичников. Это связано с тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется большое количество перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. Здоровые клетки при этом не повреждаются.

При приеме аскорбиновой кислоты в виде таблеток или с едой физиологические механизмы в организме не дают ее концентрации превысить определенный уровень.

"Если вы употребляете с пищей более 200 миллиграммов витамина C в день, например, два апельсина и порцию брокколи, ваш организм не дает подняться концентрации аскорбиновой кислоты в крови выше определенного уровня", - говорит ведущий автор исследования Марк Левин (Mark Levine) из Национального института здравоохранения (National Institutes of Health - NIH).

Чтобы преодолеть эти контролирующие механизмы, ученые вводили аскорбиновую кислоту в вены или в брюшную полость грызунов с опухолями мозга, яичников или поджелудочной железы. Благодаря этому они получили возможность вводить высокие дозы витамина - более 4 граммов на килограмм массы тела ежедневно.

Витамин C играет важную роль в организме, его нехватка приводит к цинге и, в конечном счете, к гибели. Это вещество выполняет функцию антиоксиданта, защищающего клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Авторы статьи предположили, что в высоких дозах витамин C будет играть противоположную роль, генерируя свободные радикалы и способствуя образованию перекиси водорода, которая, по предположению экспертов, может убивать раковые клетки.

В экспериментах с 43 разновидностями раковых и пятью типами здоровых клеток ученые обнаружили, что аскорбиновая кислота в 75% случаев действует на раковые клетки. В экспериментах на мышах, больных раком, инъекции витамина C снижали скорость роста опухолей на 41-53%.

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.

По словам Левина, в настоящее время идет планирование будущих клинических испытаний нового противоракового средства на основе витамина C.

https://ria.ru/20080805/150105071.html

Витамин С оказался мощным возбудителем роста опухолей Исследования, Наука, Ученые, Витамин с, Рак и онкология, Длиннопост