Витамин D и Ковид - есть ли связь?

Попался тут текст Российской Газеты, где рассказали о странной связи Витамина D и коронавируса. По словам Сергея Малоземова, нехватка витамина Д приводит к более сильному распространению COVID-19.

Действительно очень интересное мнение, особенно из уст врача (Сергей окончил Южно-Уральский государственный медицинский университет с красным дипломом) и телеведущего.

Витамин D и Ковид - есть ли связь? Статистика, Коронавирус, Витамины, Длиннопост

Сергей Малоземов. Фотография из Википедии

На сколько мне известно, витамин Д вырабатывается в теле человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Т.е. логично предположить, если солнца много, то и витамина D тоже будет много. Это бы объяснило такую интересную статистику по коронавирусу в жарких странах. Например, Таиланд:

Витамин D и Ковид - есть ли связь? Статистика, Коронавирус, Витамины, Длиннопост

Согласно последним новостям в Таиланде всего 2 новых случаев заболевания на 24 ноября 2020 года. Все случаи находятся в карантине и являются привозными.

Камбоджа тоже бы подтвердила эту теорию:

Витамин D и Ковид - есть ли связь? Статистика, Коронавирус, Витамины, Длиннопост

Как и Россия с ее низким уровнем солнечной активности, особенно в осенний период. Фактически "доктор" хотел бы объяснить новую волну заболеваемости тем, что сейчас настала осень и пришли холода. Это он считает как добавочной причиной. То что школьники пошли на учебу 1 сентября - это малозначимый фактор конечно же, который даже упоминать не стоит. Все из-за солнца - его нет - нет витамина Д - нет иммунитета - вот и вспышка заболеваемости.

Все было бы так, если бы не экваториальная страна - Бразилия:

Витамин D и Ковид - есть ли связь? Статистика, Коронавирус, Витамины, Длиннопост

Или Индонезия:

Витамин D и Ковид - есть ли связь? Статистика, Коронавирус, Витамины, Длиннопост

Кстати, витамин D еще можно принимать во внутрь с жирной рыбой. Где у нас в мире самые "рыбные" страны? Оказывается такое исследование уже провели в Университете Британской Колумбии и предоставили список из 20 стран, где больше всего принимают в пищу рыбу:

- Китай (какая неожиданность!)

- Япония (1571 новый случай заболевания за 25 ноября)

- США (тоже неожиданно - 179 067 новых случаев)

- Индонезия (4162 новых случае)

- Южная Корея (382 новых случаев, но в общем числе больше 20 тысяч заболевших)

Вы не находите этот список из самых "рыбных" стран очень странным и подозрительным? Такое ощущение, что рыбный витамин Д совсем никак не помогает справится с коронавирусом. Да, при снижении витамина Д в организме уменьшается иммунитет, но похоже, что это совсем никак не связано с контагиозностью COVID-19.

А начало учебного года (в России) и массовые скопления людей (в США) доказывают свое непосредственное влияние на распространение коронавируса в странах.

Но кто я такой, чтобы опровергать слова "врача"?