Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница?

Напомню на всякий случай, что фо - это вьетнамский суп на крепком мясном бульоне с лапшой и мясом. Есть основные варианты супа, Фо Бо - с говядиной и Фо Га - с курицей. Ещё выделяют южный и северный варианты Фо, в северном стараются оставить побольше вкуса мяса, а южный пожирнее, послаще и с бОльшим списком специй.

В принципе рождение рецепта этого супа относят к началу 20-го века, но всеобщее, в том числе и за пределы Вьетнама распространение он получил уже после войны во Вьетнаме, вместе с распространением по миру вьетнамских беженцев. А это кстати уже 1954 и далее.


К чему весь этот экскурс, если мы просто открываем два бомжпакета? Ну так дело в том, что это не абы какие бомжпакетики. Это Vifon, вьетнамский производитель созданный в 1963-м и разумеется,  первое что они начали производить был именно суп фо быстрого приготовления. Так что мы можно сказать у истоков этого самого быстрого фо бо. Это не значит что кто-то другой не может сделать лапшу лучше, но... Что-то это таки должно значить.


Вес нетто по 60г, цена в коршопе по 37р.


Второй момент - у нас тут некий "фо бо" (винно-пурпурная пачка) и "фо" (цвета школьного автобуса).  Если в одном случае у нас по идее должен быть аромат говядины, то в другом, эээ... Не знаю как вам, а мне стало интересно. И именно поэтому дальше пойдут по очереди парные фотографии, чтобы проще было сравнить и понять разницу. Сначала PHO BO, потом PHO. Вот PhoBo:

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Pho, с надписями на польском: суп быстрого приготовления с рисовой лапшой. Умеренной остроты. Что в общем-то не даёт мне новой информации - это фо бо, фо га, северный, южный? А вам?

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Открываем упаковку, снова PHO BO первым. Масло, лапша в отдельном пакете, пакет с суповой основой цвета влюблённой жабы.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

В PHO всё совсем иначе: пакет с суповой основой кардинально изменил цвет с зелёного на синий электрик! А надписи на пакетике с маслом выполненные цветом Яндекса теперь нефритовые.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Высыпанные из пакетов специи для моего невооружённого взгляда вообще идентичные. А вот сейчас разглядывая фотографии я всё же вижу некоторое отличие в оттенках. Снова первым PHO BO. Виден кстати кусочек чего-то похожего даже на мясо.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

У PHO кусочки слегка отличаются, но в целом, больше всего что там что там мелко резаного лука и глутамата.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Заварил лапшу в микроволновке чтобы не парить достаточно ли нагрел или нет. Там и там понадобилось по четыре минуты. Пресловутый "кусочек чего-то" виден, на вкус прям мясо лишь напоминает. Но без придирок вполне приятный бульон, с отчётливым ароматом положенных для фо специй. Хотя есть ли именно говяжий запах загадка похлеще чёрной дыры. На вкус приятно, но конечно до фо на варящемся несколько часов бульоне этой штуке далековато.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Здесь вкус и запах вот прямо ровно такой же. Я максимально старался прочувствовать оттенки, но ей-ей. Единственный способ почуять здесь нотки конкретно вот говяжего бульона для фо - сила воображения. Он определённо не выраженно куриный - но кстати и фо га делается частенько на говяжем.


Южный ли у нас или северный фо? По толщине лапши (она относительно тонкая) это должн быть южный, но практически наверняка дело не в традициях, а в том что лапша потолще дольше заваривается. А по количеству специй скорее северный - и опять же дело не в традициях наверняка, а в том что северный попроще сделать.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Дополняю как обычно некоторым количеством мяса. Пробование конечно пробованием, но есть даже быстроприготавливаемый фо без мяса - святотатство чистой воды.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

И в другом случае разумеется ровно то же самое. Ну и кинза здесь тоже не лишняя, очень уж мало того резаного лука.

Vifon PHO/Vifon PHO BO, а есть ли разница? Фо Бо, Доширакология, Бпшки, Лапша, Длиннопост

Вот теперь можно и решить. Быть или не быть? Вот в чём вопрос. Хм, нет, разные ли у нас брикеты или нет, и стоит ли их брать.


Брать вполне можно, рисовая лапша как минимум даёт разнообразие. Специи технологами Vifon подобраны так, что видишь что подбирали их чтобы уже по запаху было понятно - вот это именно фо, а не какой-нибудь рамен. И таки подобрали.


Но вот отличить этот "фо" от "фо бо" у меня получается только визуально, и в основном по цвету пакетов. Даже приготовив тот и тот одновременно и пробуя по очереди. Одно и то же в двух разных упаковках. Налив лишнюю ложку воды в бульон и то получаешь более значимое отличие.


Но вкусно. С мясом - очень вкусно, пожалуй вполне сравнимо даже с некоторыми фо в кафе.

Институт Доширакологии

1.4K постов11.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.


Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.


МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.


НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.