Виды техник создания анимационных лент. Часть 1
Здравствуйте всем!
Где-то года два назад я выкладывал переведённый пост про флеш-анимацию. Но на тот момент я не владел достаточным количеством знаний в анимационном деле и создании мультфильмов. Но начиная с этого года обучать детей анимационному делу и сам создавая учебную программу для курсов, я сам узнал многое.
Если кому интересно, вот здесь я выкладываю различные материалы по созданию мультфильмов и пока что малочисленные работы моих учеников.
А теперь перейдём к теме поста.
Перед тем, как научиться создавать мультфильмы нужно, в первую очередь, изучить историю появления анимационной индустрии и какие техники и технологии появились для создания мультфильмов. Потому что, по моему мнению, без этой базы знаний невозможно понять, как вообще работает анимационная индустрия и как вообще создавать мультфильмы.
В первую очередь мультфильмы делятся на две большие категории: классическую и компьютерную.
Классическая анимация в свою очередь делится на рисованную покадровую, бумажную перекладную, кукольную/пластилиновую.
К рисованной покадровой анимации относятся мультфильмы, созданные до эпохи массовой кибернизации анимационной индустрии. В основном до середины 00-х XXI века. Это, например, мультфильмы Золотого Века анимации 30-50 гг.
Мультфильмы Диснея
Worner Brothers
Советская мультипликация
Для бумажной перекладной анимации сначала вырезают персонажей из бумаги или картона. Но не целым куском, а расчленяют конечности. Плюс, для каждой позы создают фигуры в разном ракурсе и положении.
Самым древним мультфильмом в бумажной перекладной анимации является мультфильм "Приключения принца Ахмеда", созданный в 1926 году
К мультфильмам бумажной перекладной анимации можно отнести, например, "Ёжика в тумане"
Первые серии Южного Парка
Кукольную и пластилиновую анимацию можно отнести к одной категории, потому что и там, и там используются рукотворные фигурки персонажей, и не важно, из какого материала они созданы.
Первым покадровым кукольным мультфильмов является документальный фильм Владислава Старевича "Lucanus Cervus" про сражение жуков-оленей за самку. Этот фильм создан в 1910 году и считается утерянным. После этого мультфильма Старевич создаёт уже мультфильмы с сюжетом, используя муляжи насекомых. Это, например, "Прекрасная Люканида" 1912 года
Стрекоза и Муравей 1913 года
Самые известные кукольные покадровые мультфильмы, это, в первую очередь "Крокодил Гена", "Самый маленький гном", "38 попугая" и многие другие.
Кукольная покадровая анимация развивалась, в основном, в СССР. На западе же, а именно в Америке, для создания кукольной анимации использовали марионеток и аниматрониов: "Fraggle Rock", "The Muppet Show", "Dinosaurs" и многие другие. Но их нельзя в полной мере назвать мультфильмами. Они большей частью являются шоу-передачами для телевидения с частым участием живых актёров
Из пластилиновой анимации известны "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег" Александра Татарского
И на закате Советского Союза выходит последний известный пластилиновый мультфильм России - "Серый Волк & Красная Шапочка" Гарри Бардина
Сейчас мультфильмы в кукольной и пластилиновой анимации создают на западе. Пластилиновой анимацией занимается британская студия "Aardman Animations", на которой создали такие мультфильмы, как: "Проклятие кролика оборотня", "Побег из курятника", "Барашек Шон" и многие другие.
А кукольной покадровой анимацией занимается студия Laika Entertainment: "Коралина в Стране Кошмаров", "Паранорман, или Как приручить зомби", "Кубо. Легенда о самурае"
Пока на этом всё. Про компьютерную анимацию расскажу в следующем посте.