0

Виды селлеров на маркетплейсах. Накину на вентилятор

Тут в рамках тренировки эпистолярного жанра написал две статьи на VC про тому как эволюционировали селлеры на маркетплейсах. В рамках большого материала выявил основные профили селлеров сегодня. Решил кратко и тут изложить, но проще, короче и чуть грубее :) Погнали!

Профиль «Информационный мусор»
Вот этот товарищ, с вероятностью в 90% первым делом зарегался на WB. Продал? Да нифига! В итоге остался с кучей товара, потерянными бабками и разбитыми мечтами о миллионах. Единственный их вклад в мир маркетплейсов – это куча бесполезных карточек товаров, которые только мешают нормальным покупателям что-то искать.

Профиль «Самозанятый»
Эти ребята хоть и шевелятся, но в итоге зарабатывают всего лишь как молодой спец в Москве. И это при условии, что им еще удастся эти деньги вытрясти. Могли и вовсе их не видеть.

По данным с конфы Tinkoff, каждый четвертый селлер сдувается через полгода. Бьюсь об заклад, большинство из них именно из этой категории.

Профиль «Молодой предприниматель»
Это те, кто докатился до 5-7 миллионов в месяц. Но чего стоит этот "успех"? В 90% случаев всего лишь перепродажа китайского хлама. Покупают за сотку, пытаются сбагрить за пятисот. Шли к этому целых полтора года и верят, что так будет всегда. Парни и девчонки, открою секрет – вам скоро всем пи… крышка.

Профиль «Профессионал»
Эти товарищи в игре уже года три или больше, в месяц крутят от 25-30 лямов. У них и другие каналы продаж, они в финансах, коммерции, маркетинге отлично шарят. Обычно за ними стоят крупные бренды или свое производство. Ну и скучные они, ей-богу. Часть из них выходцы с Amazon, в целом понимают, что будет у нас с вами в РФ уже завтра на этом рынке.

Чувствуете, что кого потеряли? Оставил на самое сладкое. Представляю вам профиль селлера «Оборзевший»
Эти парни уже перевалили за 10 миллионов в месяц. Работают с небольшой командой, зарплату всем платят в конверте. 75% торгуют одеждой и аксессуарами, 20% – разной ерундой для дома, а оставшиеся 5% – на прочий хлам вроде простеньких гаджетов.

Они не только забивают маркетплейсы некачественным товаром, но и учат других тому же. В их "школах" учат анализировать нишу, выходить на маркетплейс (для тех, кто справку читать не умеет), считать юнит-экономику (слава богу, хоть термин "юнитка" выучили), вкладывать в рекламу, мотивировать себя и быть успешным. В целом норм темы, но где финансовая грамотность, управленческая отчетность, анализ бизнес-показателей, основы маркетинга и рекламы? Почему основой успеха считается просто найти хлам на Садоводе и продать?

Прочитав кучу форумов и чатов, хочу поделиться с вами вот этими "жемчужинами" от наших "профи":

1. "Наценка в 4 раза – это норм". А для торгашей это нормально?
2. "Частота показов в рекламе должна быть 1". У спецов по рекламе аж глаз дергается.
3. "ДРР 30% - это круто". А почему не 50%? Уже и другой глаз дергается.
4. "Вкладываем 100 тыс.рублей. Оборачиваемость капитала 4 месяца. Месячная рентабельность 40%. Через 4 месяца у нас будет 260 тыс.рублей". Почему-то никого не смутило, что при такой математике мы вернули свои вложенные 100 тысяч и 40 тысяч сверху уже в первый месяц. Что мы там 4 месяца-то оборачиваем еще?
5. "– Я работаю на УСН. – Какой процент? – Я ж говорю, я на УСН, как у всех 6%. – А почему не выбрал 15%? – Потому что мне надо, чтобы была УСН". Секретная УСН на 15% видимо доступна только избранным
6. "Наша команда работает с 5 крупными селлерами, общий оборот 15 млн". Где же эти крупные селлеры? И 15 млн для розницы на одного селлера - так себе результат.
7. "У меня 50 тысяч, во что вложить на WB?" Я советую вложить в банки. Желтые, красные, зеленые – на ваш выбор.

Такое я встречаю практически ежедневно. Я уж молчу, что в рамках общения встретил несколько молодых продавцов с оборотами от 0,5 млн рублей, которые не знали, какой у них операционный результат последнего полного месяца. Они просто не знали, как его подсчитать, и просто подбивали остатки денег на расчетном счету.

Ваше мнение. Что скажете?

Если было интересно, то публикую авторские материалы у себя в телеграм канале «Пульс Маркетплейса». Велкам! 🤗 Там же есть и полный оригинальный материал про эволюцию селлеров.

Маркетплейсы

3K постов5.2K подписчиков