802

Ветряночные вечеринки. "Лучше пусть переболеет"

Всем привет! В моём личном, да и не только моём, хит-параде странных поступков давно и прочно одно из первых мест занимают "Ветряночные вечеринки". Это когда некоторые собирают детей в одном помещении, где обязательно присутствует гарантированно заразный ветряной оспой ребёнок. Чтобы все заразились и переболели, потому что "ну в детстве же это легко переносится".

Нейросеть знает толк в ветряночных вечеринках. Но всё равно...

Нейросеть знает толк в ветряночных вечеринках. Но всё равно...

Не надо так.

Ветряная оспа действительно, как правило, в большинстве случаев, легче переносится в детском возрасте. Но это не должно вводить вас (если вы - сторонник этой странной идеи) в заблуждение. Всегда лучше не болеть, чем болеть, и данный случай - не исключение. То есть, если рассматривать выбор "когда лучше перенести ветрянку, в детстве/отрочестве или во взрослом возрасте" - то ответ, конечно, будет про детство/отрочество. Но это изначально неверная постановка вопроса! Правильно это дилемма звучит так: лучше переболеть ветрянкой или привиться от неё? С совершенно очевидным ответом: вакцинация. Это безопасно и эффективно, и действует пожизненно (в солидном возрасте рекомендуют добавить иммунитету сил ещё одной вакцинацией от того же вируса, чтобы уберечься от неприятной разновидности "ветрянки для пожилых", опоясывающего лишая).

Во времена, когда вакцины от ветряной оспы ещё не существовало, ветряночные вечеринки имели хоть какой-то смысл. Шансов всю жизнь не встречаться с этим вирусом у человека не так уж много, и встретить его в детстве было оптимальным решением. Но считать ветряную оспу "совершенно безобидной", "максимум - зелёнкой помажут" и так далее - неверно. Она может приводить к пневмонии или менингиту, в т.ч. с летальным исходом. Именно поэтому вменяемые органы здравоохранения в куче стран не рекомендуют участвовать в ветряночных вечеринках, а рекомендуют привиться. Пруф (американский CDC, в своём отечестве же пророков, как водится, нет?) Потому что заранее не угадаешь, будет ли заболевание протекать легко и незаметно или тяжело и трудно.

Зелёнкой, кстати, мазать не надо, смысла в этом почти нет. Если больной расчёсывает высыпания грязными руками - смысл есть, чтобы не присоединить всякую бактерию, но самому вирусу ветрянки пофиг.

Резюме: не участвуйте в ветряночных вечеринках и уж тем более не организуйте их. Я полагала, что это какой-то анахренизм анахронизм, но мне недавно сказали, что отнюдь. В школьном родительском чате сказали, чем весьма озадачили...

Я - один из Злобных Биохимиков. Пишем тут, и на нашем сайте (Биохимикум), а ещё ВКонтакте (там обещался порезвиться мой коллега), Дзене (моя территория), а скоро и в Телеграме. Все статьи авторские. Всем донам - спасибо за поддержку!