Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вето.

Дальнейшие шаги Запада после ветирования Россией резолюции по трибуналу не слишком понятны, тем не менее, смысл в вынесении вопроса на Совбез был. Не только политический, но и юридический.

Дело вот в чем. Россия формально вообще никак не связана с катастрофой "Боинга": событие произошло не над ее территорией, самолет не ее, среди погибших не было граждан России. Однако голосовала она против создания трибунала (неважно, по каким обстоятельствам). Теперь это можно попытаться интерпретировать, как признание России того факта, что подобный трибунал напрямую затрагивает ее интересы - и значит, вводит ее в круг заинтересованных стран. Здесь возможно применение 3 пункта 27 статьи Устава ООН:


"...Статья 27

...3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52..."

Говоря иначе, Россию в автоматическом режиме могут вынудить воздержаться при новом голосовании. Как это сделать - вопрос весьма неясный, однако лазейка возникает.

Это юридическая сторона, и ее лучше всего оставить для комментариев юристам. В политическом смысле процедура выглядит вполне очевидной - России и Путину лично продемонстрировано, что Запад будет идти до конца, и пока Путин не сядет в тюрьму (если, конечно, его смогут до нее довезти), Запад успокаиваться не станет. Пока эта угроза выглядит гипотетической из серии "Ну-ка, отними, ну-ка догони", однако последовательность, с которой совершаются все действия, не может внушать никакого оптимизма - Запад будет дожимать ситуацию до конца. Никаких уступок, договоренностей или примирения. Решение принято.

Противопоставить этому можно две вещи - бесконечность процесса или решительную победу. Для бесконечности процесса Россия должна полностью выйти из режима подчинения Западу и создавать самодостаточную и во всяком случае, не зависящую критически от Запада экономику. Что автоматически ставит вопрос о внутренних реформах и ликвидации олигархического режима в России, который и генерирует колониальную зависимость страны. Пойдет на это Путин - фактически ставленник компрадорской буржуазии и ее марионетка? Сомнительно.

Второй вариант - ужесточение позиции по Украине. Если ситуация в ней использована для разгрома России - то нужно принимать вызов и начинать борьбу. С опозданием на полтора года - но начинать. Причем начиная, отдавать себе отчет в том, что никакой иной результат, чем победа, нас не устраивает. Победа полная и безоговорочная, под которой понимается ликвидация нацистского киевского режима.

Любой другой вариант закончится для Путина на трибунале. Этом или каком другом - вопрос совершенно неинтересный.

Эль Мюрид