ВетБайка | Спасите доктора от пациентов
Вот опять принесли уже мёртвое животное на лечение...
И главный вопрос не «Когда надо было бежать к врачу и как избежать в будущем повторения подобной ситуации?», но:
— Ну он же только что моргал! Он же был живой, а умер как положили его к вам на стол!
Угу, как принесли к врачу, так и помер. Потому что на самом деле фактически кот умер еще позавчера, когда не смог выдавить ни капельки мочи, а вы твердокаменно-переполненный и закупоренный мочевой пузырь приняли за опухоль и в благости своей решили, что время терпит (котик ведь живой!) и что «прям в понедельник с утра поедем к врачу». А котовии почки решили, что так жить нельзя и отключились. Кот же «вчера целый день проспал» — то есть фактически уже умирал от самоотравления, а в машине по дороге к врачу умер окончательно.
Внесли его завёрнутого в одеялко как младенчика, но кот уже был со стеклянным взглядом в никуда. Положили совершенно безвольное тельце на стол. Кот в агонии пару раз открыл рот и ушёл.
Второй вопрос страдающих хозяев:
— А могло быть это реакцией на стресс? К нам вчера дочь приехала на выходные, а он её не любит...
Угу. Как увидел нелюбимого человека, так сразу мочевой пузырь и закупорился... Нет, конечно мне пришлось вежливо и аккуратно объяснять, что от появления в доме нелюбимого человека мочевой пузырь вот так не закупорится, это долгий процесс и случилось бы и без визита. Просто мчаться надо было сразу, как писать кот перестал. Полдня не пописал — караул и паника должна быть. А не самодиагностика и самоуспокоение, что «он же еще живой».
Ну ладно, это приехали пока кот реально еще дышал. А три года назад мне вполне взрослая и вроде бы вменяемая пара пенсионеров принесла мёртвого и достаточно несвежего кролика. Типа. он что-то не ест, да и спит как-то долго...
Агрррррр...
И чтобы не было так грустно, добавлю одну из своих стареньких зарисовок...
Пы Сы Мои ветеринарные истории и многое другое можно прочитать тут, в моем профиле, или в сборниках по ссылке https://author.today/work/series/4041