60

Небезопасный контент (18+)

ВетБайка | Кошечки-собачки, потроха да новый год

Я не буду рассказывать о крупных животных или поминать Льва Николаевича Толстого, большого любителя выдуманных и злокозненных крестьянских детей, так и норовящих истребить домашнюю животину, дабы графу было о чем писать... Хотя и лошадки с коровами умудряются нажраться всякого неподходящего, но современному человеку чаще приходится спасать именно неудачно покушавших кошечек и собачек.

Итак, общее вводное.

Пищеварительный тракт и у собак и у кошек — это эластичная труба с расширениями и сужениями, уложенная де факто по спирали и ведущая ото рта до попы через всё животное. Никаких аппендиксов, слепых кишок, мульти-желудков, где что-то могло бы завалиться, да так и остаться, у кошек и собак нет. Вся эта труба постоянно сжимается, разжимается, и туда-сюда елозиет — работает перистальтика и перемещает содержимое. В рот зашло, из попы вышло. Благодаря хорошей эластичности и наполненности перевариваемой пищей и вопреки массовому страху, многие вроде бы опасные предметы (например, небольшие иголки, осколки стекла и бритвенные лезвия) в целом проходят без каких-либо негативных последствий. Но при условии, что иголки «вписываюся в поворот кишечника», то есть не более 5 см и НЕ ИМЕЮТ НИТКИ. С другой стороны мало какая собака по собственному желанию проглотит десятисантиметровую иглу.

Но я знала таксу внезапно выкакавшая десятисантиметровую сапожную иглу — и так никто и понял. откуда она ее раздобыла. Но знала я и леонбергера, погибшегой от деревянной двадцатисантиметровой шпильки для мини-шашлыка, видимо, проглоченного целиком и с этой шпилькой. Шпилька, при перистальтическом движении кишечника, проткнула не только кишку, но и оказавшуюся на пути движения почку. Собаку привели с жалобами на отсутствие аппетита. Мы долго не могли понять в чем дело, пока не дали собаке выпить контрастную жидкость и не сделали рентген — тогда увидели контраст в брюшной полости, а не в кишках. На рентгене деревяшку видно не было. Но на операции собаку пришлось усыпить, тк за неделю, прошедшую с момента праздника, где был шашлык, у собаки развился не только перитонит, но и некроз кишечника и почки...

Я вынимала рыболовные крючки и иглы с нитками и без ниток из языка, губ, с внутренней стороны щек, из под языка... Обломки костей и веток, вставших в распор между верхними или нижними коренными зубами. когда собака истекала слюнями и давилась. но на первый взгляд ничего видно не было... При этом очень опасны маленькие мячики и косточки от песиков. Персиковые косточки имеют складчатую поверхность, в которой «залипают» ворсинки кишечника да и размерчик подходящий чтобы заклинить двенадцатипёрсную кишку.

Ворсинки кишечника — главная причина смертельной опасности от проглоченных ниток, шпагата и дождика. Замотавшись в ворсинках и растянувшись по всей длине кишечника, нитки могут набирать на себя петли кишечника и разрезать. Что в большинстве случаев приводит к смерти, так как прооперировать животное не успевают. Я знаю несколько собак умерших от распиленных нитками кишок. Бассет, распустивший часть паласа. Доберман, поигравший с клубком ниток. Съеденные нитки и дождик - одна из самых частых причин смерти домашних кошек. И в то же время я знаю карликового пуделя, который после пяти дней лечения от чумки с температурой, гноящимися глазами и полной апатией (Москва, восьмидесятые годы) на шестой день начал какать детскими калготками и полностью их высрал за следующие два дня. С другой стороны я знаю сен-бернара которому дамский хлопчатобумажный носок заблокировал кишки вглухую и пришлось его оперировать.

То есть, если у вас есть минимальное подозрение, что животное слопало нечто несъедобное — галопом к врачу! Иначе может быть поздно, а само оно может не пройти.

ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае ничего не тянуть из попы! А чтобы животное само себя не порвало, пытаясь вытащить торчащее, то видимый кусик необходимо максимально близко к попе отрезать! Конечно лучше если животное хорошо наетое, тогда при полном кишечнике меньше вероятность «залипания и запутывания» там инородного предмета.

Чисто кошачья проблема - безоары. Или мотки собственной шерсти, нализанной с собственной шкуры. Многие кошки в состоянии выблевать собравшуюся в желудке шерсть (желательно в хозяйскую постель). Но у некоторых кошек шерсть сматывается в желудке в подобие лепёшки и потом оно ни туда и ни сюда, зато раздражает желудок как инородное тело и кошка изводит себя и хозяев постоянной пенной рвотой. Поэтому кошкам раз в неделю скармливают специальную пасту для растворения нализанной шерсти.

Котомафия

128K пост35.4K подписчик

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра