Весь Крым в одном месте (Часть 2)
Прошлая часть:
http://pikabu.ru/story/ves_kryim_v_odnom_meste_chast_1_49293...
26. Дача "Джалита". В 1912 году крымский лекарь А. А. Бобович решил построить себе дачу в Евпатории в стиле модерн. Прожил на своей даче доктор недолго, поскольку пришла в Крым Советская власть и рьяно занялась национализацией имущества. Под общую гребенку попала и дача «Джалита».
27. Дача "Альпийская роза" в Евпатории. Она была построена в Евпатории в 1910 году. По своему стилю здание дачи «Альпийская роза» в Крыму напоминает старорусские терема.
28. Дача Терентьева. В дореволюционный период здание считалось одним из красивейших в курортной части Евпатории. В то же время, преподаватель Евпаторийской гимназии В.Штифтар в 1916 году в брошюре «Дачный архитектурный пейзаж Евпатории» достаточно критически отозвался об усадьбе: «Самая высокая из береговых построек, в три этажа, с открытыми террасами на море. В стиле постройки есть античные мотивы… Печальные мысли наводит красивая по рисунку железная ограда на белых столбах, неудачно выкрашенная в черный цвет с венками сусального серебра - отдает кладбищем. Видно, вложено много денег, но не хватило вкуса». Историки полагают, что именно на даче Терентьева в 1912 году останавливался писатель Алексей Толстой, путешествовавший летом по Крыму.
После национализации, с 1925 года в здании виллы функционировал санаторий. В период фашистской оккупации Крыма, во время Великой Отечественной войны, дача Терентьева не была разрушена, что позволило открыть здесь снова санаторий.
29. Вилла "Сфинкс". Это сооружение возведено в 1911 году в неогреческой стилистике. Считается, что проектировал данной виллы выступал Сеферов П.Я., построивший в данном городе несколько сооружений, однако точной информации об этом нет. Данное строение характеризуется несимметричностью планировки и объема. Эта Евпаторийская вилла получила свое название из-за трех пар кариатид-сфинксов. Эти фантастические создания находятся на фасаде виллы. Они делают виллу отличающейся от соседних построек, и запоминающейся среди прочих зданий города-курорта.
30. Мечеть Джума-Джами в Евпатории - она является главной мечетью Евпатории. Мечеть Джума-Джами с 16 по 18 век играла, пожалуй, одну из самых важных ролей в мусульманской культуре. Крымские ханы находились в подчинении Турции, и назначения нового Крымского хана могло произойти только после утверждения Турецким султаном, но это решение было еще не окончательным. Чтобы занять Ханский дворец в Бахчисарае будущему Крымскому хану необходимо было пройти обряд в мечети Джума-Джами, в которую сходилась вся Крымская знать. Архитектором мечети Джума-Джами, или как её ещё называли Хан-Джами, стал известный в то время Ходжа Синан. Строительство было начато в 1552 году, и потребовалось 12 лет, чтобы его закончить. За всю жизнь Синан построил большое количество различных мечетей. Джума-Джами была на тот момент времени 77-м творением архитектора. Начали строить мечеть при хане Девлете I Герае и окончили при хане Мехмед-Гирае.
31. Краеведческий музей Евпатории
Инкерман
32. Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - одна из самых древних святынь Крымского полуострова. Первые молебны проходили в пещерах монастыря уже в 92 году нашей эры. Проводил богослужения 4-й папа Римский Климент, высланный из Рима на крымские каменоломни. На сегодня Инкерманский пещерный монастырь - действующий храм, в котором проводят службы и обряды богослужения.
Керчь
33. Храм Святого Иоанна Предтечи был заложен ещё в правлении Юстиниана Великого, из чего следует, что ей уже почти 1,5 тысячи лет, что подтверждается целым рядом красноречивых находок. Конечно, сохранилась она далеко не в первозданном виде – ее неоднократно достраивали, перестраивали и реставрировали, но помня судьбу других православных построек в Крыму, кажется чудом, что храм вообще дожил до сегодня.
34. Женская Романовская гимназия. Здание было построено на дворянской улице в Керчи в 1885 году. В 1873 году градоначальник Александр Петрович Спицын основал Керченскую женскую гимназию, которая была открыта 14 сентября этого же года. Ученицы гимназии, до окончания строительства нового здания, постоянно были вынуждены менять место учебы. И только благодаря Александру Петровичу, здание было сдано довольно быстро в эксплуатацию, а также был сформирован и мужской гимназий. Женская Романовская гимназия была очень престижной в те времена в Крыму. Начальницей гимназии была М. К. Хвостова, именно она прикладывала все усилия, чтобы учебное заведение расцветало. Тут хотели учиться все девушки. Само название Романовская, гимназия получила в 1913 году в честь 300-летия царствующей династии. После смены власти в Крыму и приходом коммунистов, в гимназии практически ничего не поменялось. Ее национализировали и поменяли название – с гимназии на школу. А в 1989 году название опять было изменено - школа №3 имени Короленко опять стала гимназией.
Севастополь
35. Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." Судьба Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» складывалась очень непросто. Её первое открытие состоялось в день пятидесятилетнего юбилея обороны Севастополя - в мае 1905 года. Вниманию посетителей была представлено огромное полотно - плод кропотливого труда художника Рубо Франца Алексеевича. Работу, проделанная им и его помощниками, по праву можно назвать титанической, так как картина имела впечатляющие размеры. Длина полотна составляла 114 метров, ширина - примерно 14 метров, а его площадь насчитывала более 1600 квадратных метров. Прототипом Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» стала работа этого же мастера «Штурм аула Ахульго», которая была посвящена завершению Кавказской войны. Эта панорама находилась в Чечне в городе Грозном. Но вовремя чеченская войны она была уничтожена и до настоящего времени не восстановлена. Изначально хотели, чтобы Панорама отражала все основные события Крымской войны, но Ф.А. Рубо предложил сконцентрироваться на одном из судьбоносных её сражений. В 1902 году император Николай II одобрил одиннадцатиметровый макет будущей панорамы, и художники приступили к работе. Параллельно возводилось здание круглой формы, куда нужно было поместить полотно. Его проектировали военный инженер Энберг Ф.И. вместе с архитектором Фельдманом В.А. Великая Отечественная Война нанесла урон панораме. В неё попал снаряд, что привело к серьёзному пожару. Из-за отсутствия воды для тушения, огонь очень быстро распространялся. Тогда солдаты вбежали в горевшее здание и начали срезать части полотна. В итоге около 70 % картины были вынесены за пределы здания, которое потом полностью сгорело. Элементы холста Панорамы «Оборона Севастополя 1854 -1855 гг.» были доставлены на корабле на Кавказ, но, к сожалению, специалисты вынесли вердикт, что его восстановление невозможно. Тогда было принято решение написать новую картину с добавлением нескольких новых сюжетов. Полгода семнадцать мастеров, над которыми начальствовал академик Яковлев В.Н. (а потом Соколов-Скаля П.П.), работали над полотном, и в год векового юбилея осады города, двери Панорамы вновь распахнулись для посетителей.
36. Матросский клуб. Возводить по своему проекту здание матросского клуба в Севастополе архитектору Н. И. Богданову помогал главный архитектор Л. Т. Киреев и А. П. Шумилов - главный конструктор Военпроекта-30. Крым и Севастополь обогатились матросским клубом в 1954 году. Так была ознаменована 100-летняя годовщина Первой обороны города.
37. Храм Петра и Павла в Севастополе. Храм во имя святых Петра и Павла является самым значительным, сохранившимся до наших дней, памятником культового зодчества в Севастополе. Построен на месте расположения деревянной греческой церкви, заложенной в 1792 году. Храм строился с 1839 года до декабря 1844 года. Освящён он был 5 сентября 1843 года. Разрушен во время Крымской войны. Восстановлен в первоначальном виде в 1889 году. В 1931 году храм был закрыт советской властью. В здании разместили городской архив. В годы ВОВ здание не сильно пострадало и позже было восстановлено. Возвращен верующим в 2006 году. Уникальность Петропавловского храма в отсутствии знакомого для восприятия церковно-архитектурного образа. На этом храме нет привычных златоглавых куполов. Со всех сторон храм окружен величественной дорической колоннадой из 44 колонн, они придают храму благородство и монументальность. Кажется, будто этот античный храм волшебным образом перенёсся к нам прямо из Древней Греции.
38. Музей Краснознаменного Черноморского флота. Он был открыт в 1869 году в доме генерала Э. И. Тотлебена, руководителя первой обороны города Севастополя. В 1895 году для музея было построено новое здание в классическом стиле, автором проекта которого выступил академик А. М. Кочетов. Главный фасад украшал «севастопольский знак», представляющий собой крест, а также число 349 - количество дней обороны. На боковых фасадах были установлены чугунные арматуры в виде частей парусных кораблей и пушек, прикрытых бронзовыми знаменами. В музее собрано большое количество материалов, связанных с российским флотом.
39. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" Она стала первой в своём роде в СССР памятной достопримечательностью города-героя Севастополь. В диораме «Штурм Сапун-горы» впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. А предметы натурального плана - это остатки подлинных немецких оборонительных сооружений, оружие и снаряжение. Впервые стройная композиция одной диорамы охватывает громадный оперативный масштаб совместных действий наступающих советских армий, авиации и флота. Причём в диораме воспроизведены абсолютно достоверные события. Для её создания использовались подлинные документы, отчёты и рапорты командиров частей, наградные документы героев штурма. В 1958 году заслуженный деятель искусств РСФСР, член Студии военных художников имени М. Б. Грекова, Пётр Тарасович Мальцев написал батальное полотно "Штурм Сапун-горы". Картина получила высокую оценку на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 40-летию Советских Вооруженных Сил. В 1959 году, на основе этой картины, художник создал крупнейшую современную диораму - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", в которой мастерски решил тему победного наступления под Севастополем. Вместе с П.Т. Мальцевым работали также художники Г. Марченко и Н. Присекин. По проекту архитектора В. Петропавловского было сооружено здание диорамы и выполнено его техническое оборудование. Диорама на Сапун-горе была открыта 4 ноября 1959 года.
40. Храм-часовня св. Георгия Победоносца на Сапун-горе. 19 января 1995 года на Сапун-горе был заложен храм-часовня в память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя.
41. Памятник Авиаторам-Черноморцам. Памятник открыт в марте 1981 года к 60-летию ВВС КЧФ. Три 32-метровых пилона, имеющие в плане форму трилистника, увенчаны стилизованными изображениями боевых самолётов. Пилоны покоятся на мощном стилобате, установленном на искусственном кургане. В объёмно-пространственную композицию памятника входит мемориальная «Стена Памяти», на гранитных плитах которой высечены имена 1297 лётчиков-черноморцев, не имеющих захоронений.
42. Владимирский собор в Севастополе
43. Обелиск "Штык-Парус"- это монумент в Хрустальной бухте Севастополя. Именно с этого мыса был дан первый салют в честь окончания Обороны Севастополя (1941-1942) во время Второй мировой войны. Сооружение стоит на грандиозном фундаменте, высота обелиска - 60 метров.
44. Уваровская Базилика (Реконструкция). Этот уникальный архитектурный памятник расположен на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический». Развалины базилики были обнаружены в 1853 году в ходе археологических раскопок под руководством А. С. Уварова. Историки не могут прийти к единому мнению по поводу названия базилики, существует несколько предполагаемых названий: Святого апостола Петра, Рождества Богородицы и Софийский храм. Длина храма составляла 50 метров, ширина – 22 метра. Фасад здания украшала массивная крытая аркада с мозаичным полом. Сооружение включало в себя три нефа, разделенных мраморными колоннами. В конце центрального нефа размещалась полукруглая алтарная апсида. Боковые нефы не имели окон, мозаичные полы здесь включали яркий геометрический рисунок на белом фоне. Рядом с храмом находился большой фонтан и крытые галереи. Уваровская базилика много раз перестраивалась и просуществовала до XIII века.
45. Античный Амфитеатр (Реконструкция)
46. Базилика 1935 года (Реконструкция)
47. Памятник Затопленным кораблям. На Приморском бульваре славного города-героя Севастополя находится уникальный Памятник Затопленным кораблям. Архитектор Фельдман, скульптор Адамсон и инженер Энберг в 1905 году открыли результат совместной работы в память о затопленных у входа в Севастопольскую бухту русских кораблях. Это было проделано для того, чтобы неприятельские суда не смогли пройти к городу во время Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Подводное основание монумента имеет квадратную форму. На ней расположен цоколь, на котором из необработанных гранитных глыб выложен пьедестал в форме восьмигранника. Из пьедестала «вырастает» изящная колонна, венчает которую фигура двуглавого орла. На птицу одета императорская корона, а сам орел расправил крылья, в клюве у него якорь и венок Славы, а грудь его защищает щит, на котором изображен Святой Георгий. Памятник Затопленным кораблям имеет высоту 16,6 метра.
48. Графская пристань
49. Свято-Никольский храм в Севастополе
Республика Крым
1.7K постов3.8K подписчика
Правила сообщества
Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!
Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.
Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.
Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.
Здесь не обсуждаются разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.