Верьте детям
У меня есть фобии. Психические расстройства. В свои тридцать семь лет я не могу спать один в квартире, если моя голова не упирается в стену. Я должен открыть глаза и видеть максимум пространства при минимальном повороте головы. В идеале спать головой в уголу помещения чтобы одновременно иметь в поле зрения над собой две стены и потолок. Если это не будет соблюденно то я навряд ли усну. Буду лежать, бродить по комнате, постоянно курить и в итоге засну или сидя на кресле или под утро когда уже начинает светать.
Не могу я спать по другому и не люблю смотреть в зеркала в темной комнате. Это когда темно так что видно только черные силуэты...
Я помню как это произошло. Мне девять лет. Родители поехали на заработки и взяли меня с двухгодовалой сестренкой с собой. Остановились мы на съемной квартире. Родители уходили на целый день до вечера, а мы оставались одни и целый день игрались и дурачились.
Однажды отец пришел с работы в обед чтобы проведать нас. Он подошел к дивану. Сел. И обнаружил что часть дивана мокрая. Он спросил нас, кто разлил воду. Мы сказали что не знаем. Тогда отец рассердился и сказал мне.
- Хватит врать. Если разлил воду признанайся, не будь трусом! Если не ты то кто? Домовой? Ты старший и должен отвечать.
Мы не были идеальным детьми. Сходили с ума, носились по квартире, играли в прятки да делали всё что угодно но не разливали воды! Я это точно помню. Ни я, ни сестренка этого не делали. Отец снова ушел оставив нас одних, и с этого дня моя жизнь в этой новом доме обратилась кошмаром. В голове сидела одна мысль - кто разлил эту проклятую воду? Кто. Разлил. Воду. Если это были не мы то это значит что с нами в квартире был кто-то еще.
Я начал постоянно вздрагивать по любому шороху. Брал сестренку за руку и ходил проверять три пустые комнаты. Не одну. А целых три. Когда выходили из одной комнаты я долго смотрел на вещи, как они лежат. Потом шел в другую проверял все ли нормально и когда возвращался то пытался заметить изменения. Может кто подвинул их переставил пока меня не было. Если слышал скрип половиц, то хватал сестренку, тащил ее в край комнаты садился спиной в угол, крепко обнимал её и тупо пялился в густой воздух стараясь что заметить. Морально я тогда наверное поседел в свои неполные девять лет. Дальше хуже. Мне стал мерещиться этот проклятый домовой. В моем детском не окрепшем воображении это был маленький волосатый мужичок с босыми ногами. Непонятное существо с огромными грязными человеческими ступнями. Я начал представлять как он тихо, чтобы мы с сестренкой не заметили, брал со стола стакан воды и так же тихо лил на диван.
Я перестал спать днем. Родители уходили рано утром и если я просыпался в это время то уснуть я уже не мог. И так до самого вечера. Естественно к приходу родителей я изматывался и хотел спать за что получал нагоняя потому что должен был помогать уставшим родителям.
А потом в один вечер пошел дождь. Снова как и в прошлый раз. И родители находясь дома заметили как из потолка из маленькой трещенки стала капать вода на тот самый диван. Вода капала именно с одной трещинки и не оставляла никаких следов на потолке и именно поэтому ее и не заметили в первый раз.
Это было облегчением. Для меня. Но фобии остались. Я ждал когда мы съедим наконец стой проклятой квартиры и вернемся к себе домой.
В чем смысл моего рассказа. Верьте своим детям. Чтобы они не говорили. Если хоть раз не поверить или обвинить ребенка в том что он не делал то он начнет уже врать по по-настоящему. Смысл говорить правду когда ей не верят. А безосновательные обвинения могут привести к шизофрении если ребенок впечатлителен и имеет богатую фантазию.
P.s. В обычной жизни я абсолютно нормальный и адекватный человек не отличающийся от остальных. Я так думаю..