Мой как-то раз таким макаром ноутбук из коробки выцепил и давай гонять его по всей кухне, прихожу на грохот — а там прям восстание машин какое-то :-)
Разок ещё намотал кабель от денди на себя, обернул вокруг стола и забаррикадировал им вход, почле чего застрял, но фоток не осталось
1) Надо понимать что робот-пылесос не замена нормальному большому пылесосу. Робопылик предназначен для поддержания чистоты как можно дольше, но не избавляет от необходимости уборки пола. Проще говоря он пыль гоняет, а не наводит полноценный марафет. Это самое главное что нужно помнить и понимать при покупке этого кругляша.
2) Для робопылесоса нужна большая площадь. Его вообще нет смысла покупать для однушки-двушки, там проще вручную прибраться. А все потому что в мелких квартирах обычно нагромождение из столов/стульев/бытовой техники/одежды/прочее из чего вытекает третий пункт.
3) Робопылик очень не любит нагроможденности не только мебели(ведь в узких проходах он тупо не проедет), но и раскиданных вещей на полу. Любой крупный "мусор" будь то случайно брошенный носок, верёвочка, ботинки, шнурки, тряпки, одежда и прочее мгновенное выводит пылик из строя. Не всмысле сломается, а всмысле тут же будет на всю квартиру жаловаться "я застрял, помогите!". Поэтому для его работы нужно следить что бы на полу не было посторонних вещей.
4) Углы он не чистит. Ибо его круглообразная форма не дружит с углами. И да - я знаю что для этого у него есть передние щетки и в первое время они углы даже чистят, но плохо, из-за чего со временем грязь по углам все же скапливается.
5) Если дома есть дети, люди женского пола с длинными волосами либо животные с такой же длинной шерстью - о покупке робопылика забудьте нафик. Дети его мгновенно вшатают, а волосы человеческих самок и животных вы просто задолбетесь доставать из щеток после каждой уборки.
6) Робопылик тупой. Ну или живёт своей жизнью. Нельзя ему доверить полноценную чистку квартиры. Он один раз может сделать нормальную уборку по всей площади, а в другой раз может забить на некоторые комнаты и с чувством выполненного долга уехать на базу. За ним нужен глаз да глаз. Двери кстати они переваривают плохо. Стоит один раз забыть открыть ему дверь и он посчитает закрытую площадь всей квартирой и свалит заряжаться. Следующий раз уже открытый проход может заигнорить. Так же он плохо воспринимает изменения в своей карте и переставленый стул ему может не понравится и он начнет с ним бодаться. Мой оборудован лидаром, но даже он особо не спасает - сенсор не видит тонкие ножки стульев и зеркальные ножки стола.
7) Перед покупкой робопылика следует сразу перемерять и найти минимальное расстояние высоты мебели над полом. И выбирать - что логично - модель высотой ниже этой минимальной высоты мебели. Иначе будет застревать под диванами и вы задолбетесь его спасать. Ну или всю карту квартиры заотмечаете красными полями запретов.
8) Робопылик плохо дружит с коврами. Особенно с лёгкими. Он будет задирать край такого ковра при наезде на него и тупиться. Так же модели оборудованные датчиками высоты будут тупить и отказываться пылесосить ковры с ярко контрастными(например чёрно-белыми или как у меня чёрно-желтыми) цветами.
9) Следите что бы тарелки с едой питомцев были не в зоне досягаемости пылесоса. Мой как то наехал на тарелку кота с жидкими фрискисами - я задолбался его чистить сдерживая рвотные позывы. Теперь зона кошачьей еды навечно в зоне запрета уборки.
10) Если у вас есть высокие пороги в доме либо есть лестницы - робопылик вам не нужен. Модели есть разные и если высоты уже почти все не боятся, то высокие пороги для них - непреодолимая преграда. Хотя лично мой перепады высот до 2см пережёвывает нормально.
А теперь думай стоит ли его покупать. На фото Redmond RV-670S, возможно часть моих наблюдений связана с конкретной маркой и на других будет лучше. Но все же думаю это общие наблюдения для всех робопылесосов.
Хiaomi vacuum cleaner, самый первый ещё.
Проще говоря он пыль гоняет, а не наводит полноценный марафет.Видимо у Вас такой. Я свой стационарный пару раз в год достаю, чтобы на подоконнике мошек/мусор/землю собрать или если стену сверлить приходится, для остальных случаев - робот. У меня он именно как замена. За месяц использования расставил стулья, мебель так, чтобы он проезжал везде. Укоротил занавески, чтобы не мешали.
Любой крупный "мусор" будь то случайно брошенный носок, верёвочка, ботинки, шнурки, тряпки, одежда и прочее мгновенное выводит пылик из строя.Ну не совсем, он у меня закусывает носком и давай возить его по комнате пока не зацепится за порожек. Но это же и хорошо (продолжение первого пункта) - робот приучил к порядку. Грязные вещи в ведро, провода в коробку, в стол/ящик. Ботинки мой объезжает.
4) Углы он не чиститЧистит не так хорошо как хотелось бы. Решается влажной уборкой, но согласен, проблемка.
Если дома есть дети, люди женского пола с длинными волосами либо животные с такой же длинной шерстьюПока носил длинные волосы - заставлял себя причёсываться над унитазом, потому что да - они везде перекати полем летают. Попробуйте поговорить с партнёром о необходимости оптимизировать стандарты красоты и места для её приведения))
6) Робопылик тупой.Нет. Видимо конкретно Ваша модель. Чистит всё, всегда. Даже как-то газету нашёл которая под диван упала. Соглашусь с тем, что наклонные доски (привет гладильная доска) плохо объезжает, тыкается в них и объезжает по широкому кругу.
Насчёт стула не знаю, но был у него период в пару месяцев где он пытался оседлать ножку кресла компьютерного (оу май). Каждую уборку он к ней подъезжал, разворачивался и жопой сверху наезжал. Колеса поднимались, он кричал Хозяин! А потом само прошло, уж не знаю почему (мистика).
7) Перед покупкой робопылика следует сразу перемерять и найти минимальное расстояние высоты мебели над полом.а можно отвёрточкой отковырять штучку (уголок?плинтус?загородку?) снизу и он будет проезжать))
9) Следите что бы тарелки с едой питомцев были не в зоне досягаемостида, проблема. брат специальную подставку/подиум сделал для мисок, чтобы робот не пугал котов.
10) Если у вас есть высокие пороги в доме либо есть лестницы - робопылик вам не нужен.Покупается два пылесоса, а лестница ручками вытирается. Это всё равно проще, чем самому весь дом убирать.
А теперь думай стоит ли его покупатьНе думай, бери сяоми и заживёшь отлично.
1 забудешь, что такое ручной пылесос; волосы/ногти в ванной; кошачья шерсть комками в коридорах; пыль летающая просто так. Польза от него перевешивает его минусы.
нет. в плане покупок 1 измельчитель пищевых отходов 2 пылесос 3 климатическая станция. Приставка обычная как и все прочие, у меня ещё от гугла блямба есть, такие же функции выполняет. не заметил особой разницы честно говоря.
Сяоми уже год, до сих пор щётки не меняли, качество уборки не снизилось и щётки не деформировались. В доме есть женщина с длинными волосами и котом, уборка почти ежедневно
Щетку поменял через 2 года, когда она была бе в плане эстетики. Фильтр внутри раз в полгода меняю. Тряпку? Безвольную тряпку..
Обычные пылесосы со шлангами терпеть не могу, да и в моей квартире сплошной ламинат, пылесос и не нужен. А робота не могу взять потому, что пространство маленькое, он будет застревать.
Так и жила, пока просто наобум не взяла эту фиговину. Для маленькой квартиры и для кошек - зашибись тема)
Шерсть хорошо пылесосится снятием центральной щетки и ничего не наматывается, но плохо пылесосится остальная пыль. Думаю зависит от модели.
Блин, братан, спасибо за развёрнутый ответ. Мне никто столько внимания за бесплатно не оказывал. Аж слезу пустил
1) не имею "большого" пылесоса вообще, ибо а нахрена? Робот убирает пол, есть небольшой вертикальный (не аккумуляторный) чтоб убрать пыль там и сям.
2) хоть студия, хоть 90 метров, лишь бы не захламлено было. Жиль в захламленной 4х комнатной в 90 метров, там пылику ездить почти негде было, щас живу в однушке в 40 в минимализме, те скажем - ездит везде. Но большая квартира (при одинаковом количестве людей) засоряется медленнее, когда большую пылесосил раз в пару недель, однушку уже через неделю прям необходимо
3) в узкие места чуть шире себя проезжает и выезжает, проблем нет, а про хлам читать смешно - как будто являющийся носок упрощает самостоятельную уборку. Нефиг быть свиньёй в любом случае, в общем
4) там этот невыметенный уголок то крохотный, подумаешь иногда ткнуться в него в пылесосом, всё лучше уж 10 раз пылик сам проедет и один раз я потыкаюсь, чем все 11 раз буду убирать я
5) у жены волосы более метра, ниже задницы, у меня до пояса, плюс еще кошка проживает, какие проблемы, вы вообще о чём?
6) они разной тупости, мой купленный за копейки (это отдельная история) мамибот 680ый без лидара, бывает его иногда переклинивает и он сбивается на своей виртуальной карте, в итоге начинает лишку наматывать по квартире, но пока не было такого, чтоб его запустил, он убрал одно помещение и не съездил в другое. Но даже в самом худшем случае относить и включать его в каждом помещении это намного проще и быстрее чем убирать самому
7) ну или вообще мебель прям до пола, прошла уже эра вычурных диванов с резными ножками
8) тут хз, ковров не имею. Давно был румба 625 и на старой хате вполне справлялся с придверным
9) ограничители, да и вообще миски потяжелее либо кормить не прям на полу, а повыше, иначе та же вода очень пылится быстро, в любом случае нехорошо как-то. Тут разве что блёва или выпавшая их лотка какаха пугает
10) хз, порогов не имею. Ну а лестница, ну, хм, отнес на один этаж, в другой день на другой этаж, это сложнее чем убираться самому?
Ну и в общем, охота пылесосить самому - робот не нужен, а иначе запускать его уйдя на работу или даже попросту делая чего по дому и зашибись, даже если по принципу "отнес в комнату, запустил, закрыл, а сам в другой комнате чего-то делаешь", ну не знаю, пылесосишь подоконник, поливаешь цветы, достанешь вещи из стиралки.
Да и режим протирки влажной тряпкой как оказалось не такая и хрень как казалось, неплохо собирает остатки пыли и вообще немного освежает воздух, самому уж точно лень корячиться с таким даже раз в недельку
Ковры чистит хорошо, но лёгкие да, будет жевать.
Я со старым китайцем за 12 к тоже намучался
Редмоновцы хоть и нехотя изредка новые прошивки пилят, но очевидные баги все равно на месте.
2) вообще не помню когда доставал нормальный пылесос, мб год назад.
единственное что ковролин раз в год желательно мыть, но делать это нужно при любом пылесосе
как по мне, так главное у этих ребят - алгоритм поиска пути, ладно уж копеечные, но и нормальные могут застревать по-тупому между двух сосен. Что особенно актуально в маленьких квартирах
Стоит.
У нас месяц простенький mamibot Exvac660. 11к в днс по акции был.
Дом 60 квадратов и куча зверья, а зверье все-таки линяет и носит песок.
С пылесосом, несмотря на то что он тупенький, каждый раз строит карту заново, если запутался и отключился, после освобождения едет убирать все с нуля, жрет всякое и застревает, дома стало прямо в сто тыщ раз чище тупо за счет частоты уборки - можно настроить расписание и он сам.
Гениальнейшее изобретение человечества, как мы без него столько лет жили.
Ну как, на тот момент это был мой единственный пылесос. До него ноги за два дня становились тёмно-серыми, после него перестали. Охуенная штука, однозначно.
До кучи скриптом дёргал по расписанию, чтоб стартовал примерно когда начинается первая пара в этот день.
Родители потом тоже себе купили, тоже довольны, но ессно генеральную уборку он не заменит всё равно.
У меня ломаный, управление через mirobo (https://python-miio.readthedocs.io/en/latest/vacuum.html), приложением не пользуюсь, русский матерный прошит и работает (языковой пакет "кожаные ублюдки")
Перед уборкой нужно все убрать/поднять с пола, особенно провода, сумки бумажки итд
Дальше ставите сухую уборку - отдыхаете, и по окончанию можно ещё мокрую запустить (если есть такая возможность у пылесоса), вставив тряпку
В целом мастхэв, за года 4 последних с Roborock S55 - обычным пылесосом пользуюсь только чтобы почистить робота или какие-то труднодоступные локальные места, уборка значительно проще подходит
зачем влажную уборку повтором запускать?
Ну просто если мыть пол с пылью и мусором - тряпка такая себе становится, а через пару моек вообще фе
К тому же она забившись и не моет нифига
Ну и затягивать мокрый мусор - не знаю, короче мне не нравится, лучше лишние минут 20 потратить на два захода)
главное берите с лидаром, с построением карты. Дешевые, которые ездят рандомно и пылесосят одно место 100 раз, а другое 0 - полная фигня. Мой же за 40 минут пылесосит все абсолютно, куда может дотянуться.