Вернул ноутбук после окончания гарантии — делюсь, как это работает по закону
Делюсь личной историей — вдруг кому-то пригодится. Если у вас сгорел ноутбук, гарантия закончилась, а продавец говорит «извините, срок вышел» — не спешите выбрасывать технику. У вас ещё есть шанс вернуть деньги или добиться ремонта, и это по закону.
📖 История, с которой всё началось
В сентябре 2018 я купил ноутбук Asus за 50 тысяч — новый, в мелком сетевом магазине. Всё было нормально, пока в январе 2020 он внезапно перестал заряжаться. Диагностика в сервисе показала — выгорел контроллер питания. Сервис пишет: «не по вине пользователя». Но гарантия, конечно, уже закончилась — был всего 1 год.
Звоню в магазин — они, как обычно, кивают на гарантию: «уже не наша ответственность».
Но я не сдался.
⚖ Что говорит закон
Согласно Закону «О защите прав потребителей» (ст. 18 и 19):
Если гарантия закончилась, но с момента покупки прошло менее 2 лет, вы всё ещё можете подать претензию — если докажете, что брак был изначально.
Если гарантии вообще не было, или она была менее 2 лет — правило то же.
Если прошло больше 2 лет, шансы минимальные, но они есть — если у товара есть установленный срок службы и найден существенный недостаток.
🧠 А что считается «существенным недостатком»?
Вот как это понимают суды и сервисы:
поломка, которую невозможно устранить
неисправность, повторяющаяся после ремонта
ремонт требует больших затрат или занимает слишком много времени
товар невозможно использовать по назначению
В моём случае: ноутбук не заряжается вообще — его невозможно использовать → существенный недостаток налицо.
📃 Что я сделал
Собрал документы: чек, гарантийный талон, коробка (да, я не выкинул), фото и видео с неработающим устройством.
Принёс в авторизованный сервис. Попросил оформить официальный акт диагностики — с указанием, что поломка не по вине пользователя.
Составил претензию в магазин. Кратко, спокойно, ссылаясь на закон. Приложил акт, копию чека.
Отправил претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ждал. Через 8 дней мне пришёл ответ — «передано на рассмотрение».
Через неделю мне одобрили ремонт за счёт магазина.
🧾 Вот где выложил шаблон претензии, если вам пригодится:
(Можно оформить от руки или напечатать, главное — по сути)
⚖ А что насчёт суда?

суд клиента
Если бы мне отказали, я был готов идти в суд т.к. подобное уже проходило с нашим клиентом. Судебная практика по таким делам есть, и часто потребители выигрывают:
🧑⚖ В решении Самарского облсуда (31.08.2023) покупателю ноутбука, у которого сгорела материнская плата через 1,5 года, суд обязал магазин вернуть деньги и выплатить компенсацию морального вреда.
Главное — чтобы у вас было экспертное заключение, и вы не затягивали со сроками.
🤔 Почему это важно?
Потому что многие магазины рассчитывают на то, что вы не будете знать закон. Или просто плюнете. И это работает — большинство реально не спорит.
✅ Вывод
Вернуть ноутбук или добиться ремонта после окончания гарантии — вполне реально, если:
прошло менее двух лет
есть акт диагностики
правильно оформлена претензия
🔧 Бонус: ноутбук = технически сложный товар
По закону, к ноутбукам применяются особые правила:
В течение 15 дней после покупки можно вернуть при любом дефекте.
После — только если недостаток существенный.