Мой давний товарищ написал мощнейший ностальгический опус о том, как работал админом компьютерного клуба больше десяти лет назад. Немного отредактил и разбавил его текст тематическими картинками. Фотки не оригинальные, так как цифровых фотиков и телефонов с камерами ни у кого из нас тогда не было.
(Оригинал поста в блоге автора)
Ещё будучи второклашкой я стал завсегдатым компьютерных клубов своего родного посёлка городского типа. Помню, как бегал от маминой работы до ближайшего подвала с плейстейшнами. Мне дико нравилась атмосфера тамошних мест, она отличалась от лампового сычевания в домашнем кресле. Когда прямо возле тебя стоят незнакомые люди и комментируют то, как ты играешь, ржут над твоей криворукостью или подбадривают, хлопая по плечу, когда ты затащил катку – это было круто. Порой дело доходило и до драк. Кто-то мог просто не успеть охладить свое траханье, упомянуть мамку соперника и скоропостижно словить заслуженных звездюлей. Тогда я начал понимать цену словам. Недельный бан в чатике - это совсем не то же самое, что неделя в травматологии.
В 2007 году (сейчас буду его возвращать) я закончил 10-й класс и на летних каникулах решил подзаработать. По знакомству пригласили немного поадминить в местный компьютерный клуб. Решающую роль в моем трудоустройстве сыграло наличие у меня таких мощных скиллов как: переустановка винды, настройка драйверов и виртуозная прокладка сетки. Короче, типичный такой "тыжпрограммист".
Сам клуб представлял из себя подвал в пятиэтажке, где по потолку шли котельные трубы жильцов. Окон, естественно, не было, а пара лампочек освещали обшарпанные стены. Помещение было просторным, что нетипично для подобных заведений, наличествовала даже каморка с диванчиком. Компьютеров было 15 штук, но работали, в среднем, 11, ибо этот древний хлам постоянно ломался.
На всех компах стояла прога по контролю времени, управляемая с терминала местного доктора Стрейнджа – он же админ – он же я. Если время вышло, появлялась блокировка экрана с сообщением (наверное, эта штука снилась школотронам в кошмарах). Час игры стоил 15 рублей, но можно было и на 5 руб поиграть. Работали посменно, с 8 утра и до 10-11 часов вечера, но смены мы особо не соблюдали, и почти всегда оба админа тусили в клубе "джаст фор фан".
Зарплата у меня была 4000 руб, что для школьника в то время было весьма неплохо и на субботних дискотеках у меня всегда было на что покутить. Дополнительный приток денег можно было организовать через бесхитростную серую схему: усаживаем клиента за комп, но не включаем учёт в статистике. Проворачивал я этот финт всего пару раз, когда возникала острая нужда в дошираке и кофе 3 в 1. Самое крутое в такой работе – это чувство причастности к некой компьютерной тусовке. Там всегда можно было потереть за игоры, устроить яростный LAN-турнир, да и просто свалить из дома, чтобы не рвать траву в огороде.
Из игр были очень популярны сетевые зарубы: классические CS 1.6, квака, Warcraft и мой любимый Unreal Tournament. Не забуду никогда как поспорил с двумя одноклассниками на 50 руб, что в одиночку раскатаю их в Unreal. В итоге мне удалось превозмочь с двойным отрывом по фрагам. Это незабываемое чувство респекта от окружающих гораздо круче, чем ачивка в Steam.
Иногда устраивали соревнования между компьютерными клубами команда на команду. Ещё проводили турниры по доте 1vs1 на миде, где тот одноклассник, которого я сделал в Unreal, два раза брал первое место и забирал себе по 500 руб. На призовой фонд все участники скидывали по 50 рублей. Людей тогда набивалось в клубе под завязку, помню, один раз насчитал 80 человек. Эмоции на турнирах были настолько бурные, что жильцы пятиэтажки приходили жаловаться на шум.
Был и другой контингент. Например, любители одиночных игр, которые оплачивали 5-8 часов времени и отрешённо проходили какой-нибудь Half-Life. Однажды парень настолько увлекся игрой в F.E.A.R., что упал со стула в один из криповых моментов, а весь клуб над ним поржал.
У нашей тусовки было ещё одно увлечение – аналоговые картишки в Секу на деньги (эта такая игра навроде покера). Ставки были, конечно, очень маленькие, поэтому иногда я шёл в разнос и бросал на кон игровое время. Порой, на своих админских началах, я звал друзей и устраивал в клубе ночные вписки с "Охотой крепкое" и девчонками, хотя наличие последних никак не влияло на запланированный спектр развлечений. Правда делать это приходилось беспалевно, чтобы не получить по шапке от хозяина.
Несмотря на все подростковые шалости, работа администратором клуба подразумевала материальную ответственность: то мышку украдут, то клаву сломают. Иногда приходилось унимать распоясавшихся школьников и выпроваживать попавших не по адресу забулдыг. Всё это конфликты, которые мне пришлось научится разрешать.
В последнюю смену моей админской работы, ко мне подошел шестилетний паренёк, чтобы купить время на компе, и осторожно обратился: "дядя Игорь, можно на час?". Наверное, это прозвучит глупо, но тогда я понял, что повзрослел.
Другие посты про игры из моего блога:
Разрушаемость в играх | Первая Готика на CryEngine
Hey boyzzz
Hey girls
Superstar DJ’s,
Here we go!
всегда казалось там говорят "вэдвиминоу!"
дрочим
Не прально грить, так:
А руки то, руки помнят!!!)
знакомые студенты)
«Из моёва города!»
"из моей шараги!"
Оно не страшное. Оно обучающее)
ВК, поиск по видеозаписям, "День студента", убрать галочку "безопасный поиск"
https://www.youtube.com/watch?v=tpKCqp9CALQ
нельзя
это как я встретил вашу маму
Да там даже чертова ванна, как в фильме есть...
"Танатоморфоз" 2012г.
Нашел фильм на hdrezka, случайно и пожалел, если надумаете глянуть, то не стоит есть во время просмотра. ( он не хороший, просто отвратительный, что делает его любопытным )
"Ад Каннибалов" не вызвал столько отвращения.
После вашего описания захотелось посмотреть)
Тогда посмотрите ещё «сербский фильм»
Ну это уже классика пикабу, как зелёный слоник почти.
Фильм снят очень хорошо, на самом деле. Камера всегда в движении, но бывают моменты, в которых она останавливается на чём-то жутком, кадр полностью статичный, гробовая тишина около одной минуты, концовка из-за этого приема незабываемая.
Если сильно захотеть, то можно найти скрытый смысл в фильме. Мне видится это как разрушение творческой личности, мир, в котором никто не поможет ( из дома фильм нас не выпускал ), а близкие люди отвернутся в час тоски ( 5 друзей, 2-е из них любовники ), не зря же после слов героини о том, что она не может с этим справится ( со скульптурой ) из кадра исчезает её возлюбленный ( основной ), но когда он возвращается, героиня встречает его злобой ( молотком ), второго тоже ( ножом ) и из частей их тел создает ужасную скульптуру, в конце у неё ничего не получается ( скульптура падает ), то есть режиссер хочет сказать, что искусство не рождается из ненависти.
Тоже самое с частями её тела ( пальцы, зубы и т.д. ), которые она собирала в баночки, нельзя разбираться в себе держа обиду ибо собрать человека уже не получится. Фильм заканчивается на том, что героиня избавляется от своей злобы на возлюбленных, но не может собрать человека, уже поздно, она кровосіся...
Или это просто тупой хоррор и я пытаюсь найти значение в выпуклости пупка главной героини.
Я хочу сказать, что в данном случае такой низкий рейтинг обусловлен жанром фильма, его идеей ( какая бы она ни была ), малым количеством любителей такого развлечения. Нельзя сказать, что чрезмерная жестокость и отвратительность не имеют место быть в ситуации, которую показывает фильм, но эти факторы и создали оценку.
Объективно фильм оценить нельзя. Мне он понравился, точнее я его досмотрел из-за ночной тиши и простого случая.
Он полностью убивает желание спать и есть.
(P.S. дрочить тоже будет затруднительно после просмотра, лучше делать это в первой половине фильма. Что? Вы спрашиваете откуда я это знаю? )
Бля, найти такой скрытый смысл в фильме, где зомби делают минеты, это сука сильно!
Так поэтому и тянет смотреть! Где сейчас откопаешь толковый ужастик? Их очень мало. Вот и лопатишь кучу говна в поисках алмаза.
Танатоморфоз мне, кстати, зашёл.. Весьма неплох.
Хаха я смотрео его. Не знаю тема любви не раскрыта до конца.
Чего только не найдёшь на пиратских дисках.
В 2005-м купил диск с книгами, так на нём были папки бухгалтерии местного зоопарка и куча личных файлов.
Был у меня пиратский диск Герои 3:Клинок Армагеддона.
После установки игры на комп, в каждой игровой папке был текстовый файл в одну строчку - Ельцин-Пельцин
Было неожиданно :)
Оу) у меня тож была такая игруха)) интересная) музыка мне там нравилась))
Игра была прототипом игры The Sims
Эм, позанудствую, но как PB:The Mansion, будучи выпущенной в 2005-ом, стать прототипом для The Sims, которая вышла в 2000-м?
Может быть) не спорю)
И ты конечно отстрелялся!) По полной))
Совсем без стрельбы?
ну как без стрельбы... были там некоторые "шоты", но не с огнестрела)
Я ,проездом в Москве тогда на развале каком-то купил ХафЛайф2-вобщем автору поста повезло-хоть что-то есть...
Скинуть видео? Включай ик-порт.
Только сейчас понял, что это Епифанцев о_О
https://youtube.com/watch?v=k85mRPqvMbE
Не знаю даже.
Это уже пофикшеный клип. В изначальной версии у лягушеныша писюн был.
Как быстро летит время, этот ролик смотрели нынешние дедушки.
Скорее нет, чем да.
Заебался наверное)
В точку. )
К тому же сейчас я понимаю, что тогда брать ипотеку не было такой уж острой необходимости. Но с другой стороны сейчас у меня есть личное жилье. В котором, к слову, я не живу, а сдаю. Ирония, бля.
Вот сейчас думаю поднапрячься и закрыть остаток ипотеки, тем более осталось не много. Но блин, не так и легко даже 10 т.р. откладывать ежемесячно, не говоря о большей сумме.
Вот у меня его нет и до ипотеки еще далеко, а уже 26..
Это получается, что даже если в лучшем случае я смогу взять ее через два года, то обладателем (полноценным) стану только лет через 15-20. И будет мне уже под полтинник..
В общем - рад за вас) вопрос жилья это дело такое.. оно нужно.
Понятное дело, что захотел выебнуться. Ты ж казах! :)
в валюте?
Ну так в чем проблема. Рубль обесценился в два раза. Та сумма сейчас уже по другому ощущается.
Это только если ты зарплату в мировых валютах получаешь с переводом в рубли, цены то вокруг растут, налоги растут, а зарплаты забывают вырасти в подавляющем большинстве случаев. И как результат свободных денег куда меньше становится, если они вообще остаются.
Если ты развиваешься, то и зарплата растёт. Не сиди на одном месте. Моя первая официальная зарплата 25 лет назад была 6 500. Не официальные до этого не беру. И я был счастлив. Постоянно меняю работу, если меня не устраивает мой текущий доход. Последняя смена была неудачно, упал тыщ на 15, а ожидал подъем на 30. Ну так поработал 4 месяца, понял что не угадал, сейчас в постоянном поиске. Хед хантер и супер джоб каждое утро открываю. Хватит работать за идею.
Тут речь не конкретно про меня, сколько про общую ситуацию касающуюся большинства населения РФ и в целом справедливо для большинства стран бывшего союза. Мантра про развитие это конечно все красиво в теории, а на практике какой процент населения сможет постоянно менять работу и сферу деятельности? И чем выше конкуренция за место тем меньше там доходов. Идти в бизнес по методу профессора Медведева? Медицина/Образование уже ощутила существенный отток кадров отказывающихся работать за позорные подачки и ушедшие в другие сферы - это в целом уже большая проблема в отдельных местах. Но не будем об этом. Скорость глобальных изменений с учетом автоматизации многих процессов уничтожает целые специальности, многие выходят на рынок труда и пытаются сменить деятельность и сколько они могут там найти рабочих мест с достойной зарплатой для себя и семьи? По данным мировых банков для РФ это около 2% населения, все остальные ниже уровня среднего класса (даже по меркам РФ). Сразу надо уточнить что средний класс для РФ - от 1500$ на руки на одного взрослого члена семьи и выше. По мировым меркам естественно он выше. К примеру в Москве не было большой проблемы найти работу в районе 1000$ по состоянию на 2012 год для начинающего/молодого специалиста или простого трудяги, сейчас с этим дела обстоят куда хуже и на тоже место надо либо куда больше работать, либо иметь квалификацию куда выше. И это самый богатый РФ с наибольшими возможностями по многим показателям. Для постоянной смены работы и улучшения условий жизни по умолчанию нужна финансовая подушка безопасности, которую еще надо было заработать до этого, но где?
То что ситуация в стране ухудшается согласен. Но я точно знаю, что если развивается, а не сидеть вечером за танками, и пить пивко, уровень своей жизни поднять можно. В свое время много времени проспал за линейкой, пока за голову не взялся. По поводу медицины, жена медик. Этот пиздец вижу своими глазами. И то, она то же работу с неплохим зп нашла. Искала правда долго.
Смотрел как-то вполне внятную статистику по данным опросов уважаемого агентства.
Так вот.
Более 40% россиян не имеют сбережений, позволяющих им просуществовать более 1,5 месяца без работы и не влазя в долги.
У людей семьи и нет возможности сидеть на суперджобах и бегать по собеседованиям. Вот и держатся за ту работу, которая есть.
Не факт, что найдёшь что-то лучшее за месяц другой и тогда что?
Грабительские кредиты брать на хлеб?
Или улицы идти мести?
А на новой работе чаще всего требуют, чтобы вышел на следующий день после собеседования. А со старой уволится - две недели отрабатывать надо.
Вот такая вилка и ситуация.
Бла Бла Бла. Прям крепостное право. Пивка не попить пару месяцев, вот тебе и сбережения. Я не спорю, тяжело. Но в любой ситуации есть выход. И его надо искать, иначе так вся жизнь пройдёт. А насчёт улицы, мне нужны были деньги, я в ночь шёл, и мыл полы в тц. несколько месяцев, помимо основной работы. Вот тебе и подушка денежная за несколько месяцев. Вот так сложилось, что живём мы не в самой удачной стране, и чтобы бы иметь деньги тут нужно повъебывать.
А в других странах не надо? Там деньги просто так раздают всем подряд?
Я нить теряю. Вы с одной стороны спорите что у нас пиздец, люди копейки получают. Я вам отвечаю, что да, это так, но нужно взять яйца в кулак и прорваться. Вы мне тут же парируете что так везде. Спорите ради спора?. Ну ок, чо.
А, увидел, это уже другой чел. Короче идите оба в пень. Свое мнение высказал выше)
6500 (6,5 млн наверное?) в 95 году это было очень неплохо.
Вы кто по профессии, если не секрет?
6,5 млн рублей в 95 году это больше $1К
Чот, да, с годами проскочил. Мне 35, на тот момент было 21. 6 500 рублей первая зп офицалка, где то 2 000 я отдавал за съем комнаты.
Нестандартный свеженький ремонт. Уникальные арт-объекты. Идеально подойдет для творческой самодостаточной личности. Эксклюзив !
Мне больно видеть белый свет
Мне лучше в полной темноте
Мы мишени психотронного оружия. Нас зомбируют, истязают, уничтожают! Ликвидировать явочные квартиры психотронных террористов! Долой квартирные психотронные гулаги! )))
Санитар! Санитар! Он снова вырвался!!!
Это всё что-то про эссипи, да?
Да именно. Ведь НЛП так и читается - "эс си пи".
У пси-угнетателя нет принципов! Нет духовных ценностей! Нет своего мнения! Он не различает жертв ни по каким признакам. ПОЛ, ВОЗРАСТ, РАСА, РЕЛИГИЯ… Как можно назвать человека, который ничто? Правильно! ГОВНО! Вывод: Пси-угнетатель — это не человек, это ГОВНО! )))
последнее видео напомнило
При этом видео загружено на "Ютьюб". :)
Пост был подготовлен, Пикабу отказался вставлять mp4 видео, ссылаясь на недопустимый размер) пришлось через Ютуб грузить) спасибо за уточнение)
По трубам отопления, могу предположить что на видео, частный дом. На полу расставлена различная тара, тазы, банки и т.д. А звуки очень напоминают, звук падающих капель воды. Очень похоже что дом затопило и человек просто снимает последствия потопа. Но это просто предположение :)
У меня был такой телефон, даже остался где-то дома. В начале 2007-го его купил в Евросеть. Нормальная трубка для своего времени была.
А как они удалят интимные фото с мертвого аппарата?
@wasbornforLoki, призываю тебя))
Ооо, спасибо <3