Верлиока.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно я просматривал комментарии к некоторым рассказам и наткнулся на несколько повторяющихся вопросов: "А кто такой Верлиока?". И мне в голову снова пришла мысль о том, что мы совсем не помним наших фольклорных персонажей. А это ведь не очень хорошо, правда? Поэтому я решил, что я буду иногда выкладывать описания наших забытых героев сказаний и преданий. Надеюсь, что вам понравится эта идея новой рубрики: "Из глубины веков".

А начнем мы, конечно же с Верлиоки.

Итак, кто же такой, этот одноглазый молчаливый старик?

Как вы помните, в моем рассказе "Лекарь Сказочных Душ", перед нами предстает высокий седой старик с одним глазом на всё лицо. Он постоянно одергивает и поучает со своего непутевого друга Кота Баюна. Во время конфликта между героями западных стран и нашими, он принимает сторону Сварожича и вместе с его армией идет в бой. Но как и у каждого человека, у него тоже есть несколько скелетов в шкафу...

Верлиока, согласно описанию, «ростом высокий, об одном глазе, нос крючком, борода клочком, усы в пол-аршина, на голове щетина, на одной ноге — в деревянном сапоге, костылем подпирается, сам страшно ухмыляется».

На украинском есть слово «вирлоокий, пучеглазый» — так это слово записал Гоголь в свой «Лексикон Малороссийский». Имя персонажа имеет соответствия в других языках: в сербском слове врљоока «тот, кто с поврежденным глазом», в белорусском вiрлавокi — «пучеглазый, у кого глаза навыкате».

Также не могу не отметить, что словом "Верлиока" в переводе 1924 года называется главный отрицательный герой повести Льюиса Кэрролла "Алиса в зазеркалье", "Jabberwock", более всего известный затем как Бармаглот.

До нас дошло несколько восточнославянских сказок, которые, несмотря на разнообразие вариаций, имеют практически один и тот же сюжет: группа, состоящая из человека, животных и неживых предметов объединяется, чтобы убить некое лесное существо в его доме. Иногда не существо наносит вред людям, а люди пытаются надрать лыка для лаптей в лесу и подвергаются избиениям существа, которое считает лес своим. Придя в дом этого существа, все прячутся, а когда Верлиока приходит домой, накидываются и вместе убивают. Иногда после этого следует разграбление и уничтожение дома этого существа.

Согласитесь, не самое лучшее отношение к лесному жителю. И не самое справедливое. Почему же так происходит?

Загадка кроется в том, что Верлиока предстает в сказаниях как чуждое человеку существо. Знаки в его облике подчёркивают отличия от человека, а его место обитания выводит существо из черт общества. Он одноглаз и одноног или полностью покрыт шерстью. Чудовищные черты подчёркивают его черты лица или одеяние: деревянный сапог, нос крючком, клочковатая борода. Оно живёт в лесу, то есть, вне зоны человеческого обитания, куда издавна в фольклорных повествованиях помещаются чудовища, облик которых, практика питания, поведение демонстрируют все нарушения табу и норм социума. Они агресивны, их облик чудовищен и т.д. Тем не менее, невозможно не заметить, что жизнь этого чудовища строится вполне по человеческой модели. Как и человек, он живёт в доме, в котором есть печь, и даже варит себе кашу. Человек же и его спутники, оказавшись у чудовища, точно также выходят из норм человеческого общества, нарушая их, убивая существо, разграбляя и разрушая его дом.

Вот такой он, старик Верлиока. Страшен ли он и несправедлив, или, наоборот, непонят и несчастен - судить вам. Но сложно поспорить с тем, что каждый из нас немного не похож на других. А это значит, что каждый из нас немного... Верлиока.

© ЧеширКо