Верить или не верить?1

Вполне здравомыслящие люди делают крюк, обходя черную кошку, и отказываются сидеть на углу по время деловых переговоров. В чем причины этих странных поступков?

Наши предки были суеверны до смешного, стараясь объяснить невзгоды и редкие удачи своих коротких, но ярких биографий. Прогресс не избавил нас от непрошеного наследства — лишиться странных, порой даже идиотских суеверий нам абсолютно не под силу. Почему? Да потому, что мы их любим. Они оправдывают наши глупые и странные поступки. С помощью примет мы стремимся найти хоть каплю логики в происходящем вокруг бедламе.

Верить или не верить? Юмор, Приметы, Саморазвитие, Истории из жизни, Позитив, Счастье

Но что любопытно - наше сознание хранит именно плохие приметы. Справедливости ради надо сказать, что из известных примет и суеверий плохих намного больше, чем хороших. И вот что я предлагаю.

А давайте сегодня вспомним приметы "к счастью!"

«К счастью!» — это код-приманка, легко вербующий нас в ряды суеверных новобранцев. Он внедряется в мозг раз и навсегда — до того приятна мысль случайно стать счастливым. Суеверия как лотерейные билеты: выигрыш редок, зато какой азарт! Разбили тарелку — джекпот! — счастье неминуемо. Ждите.

Неожиданно увидели свет в доме своих знакомых – это к удаче (и не важно, что знакомые уже неделю дома сидят безвылазно).

Чешется левая рука? К деньгам! Главное - не забыть почесать руку о карман.

Встретила косоглазого мужчину? Не стоит впадать в ступор - это к счастью!

Комнатные цветы пышнее растут, если краденые. Понравился цветок — раз! — тайком оторвать веточку и спрятать.

Чешется нос? У кого-то будет веселый вечер и явно не с кружечкой чая.

Наступили на навоз? Получите счастья воз.

Помогайте, какие еще знаете хорошие приметы?)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Про парность случаев слышал от врачей, что пациенты мрут по два за смену, и уникальные случаи тоже бывают по два, а потом долгий перерыв.

раскрыть ветку (1)
1
Какая-то жуткая примета, если честно.
К сожалению нет, живём теперь в разных странах(
раскрыть ветку (1)
2
Успокойте меня, скажите, что ваша примета сейчас срабатывает с другой прекрасной девушкой))
показать ответы
1
К приметам/суевериям меня приучила прекрасная Диана. Вот неполный список примет:
пришёл в гости- к сэксу; грустно- к сэксу; хорошее настроение- к сэксу; плохое настроение- к сэксу; в любой непонятной ситуации- к сэксу. В 20+ лет это был лучший подход к всем этим приметам, суевериям, эзотерикам.
раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь, Диана до сих пор в вашей жизни, а то вдруг примета только с ней работает))))
показать ответы
1

Приятно видеть, наличие критического мышления и юмора👍

раскрыть ветку (1)
2
Финансовому психологу без критического мышления никак — денег не будет. Примета такая)))) Благодарю😍

С вами приятно было поговорить👍
2

Хм а мне всегда казалось что суеверия, базировались на статистике, и раз годами работало, вот и запомнили. А так к примеру 40 лет не отмечают ДР. Примета, с другой стороны 40 лет юбилей, и вот человек хорошенько, гульнул, а здоровье уже не то. Ну и там тромб застарелый, сработал и каюк. Но молва забудет про тромб, а вот ,что 40 лет отметил и помер, точно запонят

раскрыть ветку (1)
2
Даже не знаю, что сказать. Мне статистика по суевериям не известна. Да и откуда ей взяться? Так, домыслы, предположения, логика.

Про 40 лет я с точки зрения какой никакой логики могу объяснить. В средние века люди в 40 лет уже считались глубокими стариками. Поэтому переедание, алкоголь, эмоциональный всплеск могли привести к смерти.

В наше время мужчины и женщины в 40 лет находятся в самом расцвете сил. Ситуация изменилась, а примета осталась)

Что я тут сейчас написала? По сути тоже самое, что и вы🤝🙂
показать ответы
Это точно! Бывает надо куда-то и начинается череда каких-то мелочей мешающих. Обычно если я еду или следую своим планам, оказывается, что там поджидает какая-нибудь жопа. Верю, что вселенная мне помогает не влипнуть таким способом.
раскрыть ветку (1)
1
Очень правильный настрой! С таким отношением ваша жизнь будет все лучше и лучше, надо прислушаться к себе и к Вселенной, так сказать))
1
Абсолютно. Стоит одному отменить, и все по разным причинам отваливаются.
раскрыть ветку (1)
1
Жуть какая))) Предлагаю так — если один человек отменил консультацию, значит у меня появится время на то, что я давно хотел(а) сделать! Вселенная мне помогла!
показать ответы
1

Не знаю как приметы зарождались в массовом сознании, но есть мнение что вера в подобные вещи (эзотерики, астрологии, заговоры всякие и т.п.) демонстрирует что-то вроде самосбывающегося пророчества. Хотя не знаю насколько уместен данный термин.

Если перешел дорогу черный кот, то человек верящий приметам будет искать любое подтверждение этой примете. Например не успеет на автобус и опоздает на работу. Только подобная история может случится и без плохих примет. Кроме того "После" - не значит "Вследствие".

Неприятности нас ждут каждый день. И их связать можно с чем угодно. Выпил с утра кофе - неприятности обеспечены. Правда они и так и так обеспечены. Но при желании можно объяснить все своей личной приметой.

Я это все к чему. Если механизм рабочий, то почему бы не использовать его в другую сторону. Хорошие вещи тоже происходят регулярно. Например на автобус мы успеваем чаще чем не успеваем. И кофе утром часто пьем. Значит выпил кофе - случится что-то хорошее, например сядешь в автобус и вовремя приедешь куда нужно. Не успел на автобус? Еще лучше, значит хорошее событие выразится в чем-то другом. Не знаю, в магазине будет акция на любимые чипсы (условно). С примерами конечно туговато. Но надеюсь мысль ясна - верить в хорошие приметы лучше чем в плохие. Вот)

раскрыть ветку (1)
1
Вы попали в точку!👍👍👍 В нашей жизни все происходит все то, во что мы верим. Верим, что все мужики козлы — нам будут попадаться одни козлы. Верим, что деньги зарабатываются тяжёлым трудом — значит, это тоже правда. Наш мозг не видит других вариантов и постоянно ищет подтверждение своим убеждениям.

С приметами так же. И с гороскопами, кстати, тоже. Мозг концентрируется на том, что ага, меня ждут неприятности. И либо ищет их, либо сам создаёт. Вот тебе и сбылась примета или гороскоп.

Использовать механизм в другою сторону — и тут вы правы!👍 Работа с мышлением — отличное лекарство от несчастной жизни!
2

- Если чёрный кот дважды пересек вам дорогу, он отменил неприятности или удвоил?

- Если кот векторный, то отменил, если скалярный, то удвоил.

раскрыть ветку (1)
1
Это сложно дня гуманитарного ума, поэтому у нас, если дорогу перешёл чёрный кот — это вообще хорошая примета🤣
3
У меня есть реально работающая примета. Как это объяснить я не знаю. Закон парных случаев возможно. В общем, я работаю репетитором, провожу уроки из дома. Помладше очно принимаю, взрослые почти всё онлайн. И вот стоит одному человеку отменить занятие, отменится весь день по разным причинам. В лучшем случае из 4 уроков проходит один. Надо уточнить, что люди между собой незнакомы. У знакомых по учёбе, кто тоже репетитор та же история. С одной стороны получаю свободный лень, а с другой где деньги, зин.
раскрыть ветку (1)
1
Как интересно. И вообще без разницы, кто отменил?

Я тоже очень много провожу консультаций онлайн по финансовой психологии, у меня такого пока нет. Хоть бы не подхватить, тьфу-тьфу-тьфу)))
показать ответы
1

А что с Россией, мы долгое время смотрели на запад, сначала на Англию, потом на Францию, полагаю в какой-то момент переняли западный взгляд на оных.

Так что можно сказать это некая культурная интервенция, но емнип коты у нас не так уж быстро появились, первых завезли давно, но когда-то они были экзотикой.

Здесь вот неплохо написано, говорят в православии к котам относились положительно )

А в средневековье - да нет, там была эта параллель с ведьмами, прислужниками, черный считался мрачным цветом, полагаю за это котов и убивали, там вообще их резали мол не свято, дикие времена были конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Есть логика в ваших слова. Ясно одно — в средние века люди были очень суеверны. Дошло и до нас.

У меня есть парочка знакомых, которые свято верят, что чёрные коты — это нечистая сила. Хотя как по мне, это тоже самое, что говорить, что чернокожие люди — бесы, например. Это всего лишь цвет.
показать ответы
3

Защищу черных котов - в Британии черный коты это к удаче, черный код зашедший в дом приносит мол богатство и процветание.

Моряки также считают что черный кот на корабле к удаче в плавании, что касается кстати и их семей.

В древней Ирландии черная кошка перебегающая дорогу - к удаче.

За то и не люблю приметы, если посмотреть на мир, то для практически каждого упоротого суеверия найдется зеркальная противоположность с тем же условием.

раскрыть ветку (1)
1
Я читала, что в средневековой Европе во время эпидемии чумы разносчиками этой заразы были не только крысы, но и кошки, охотящиеся на них.

В те времена существовал миф, что черные коты самые ловкие охотники, якобы их не видно в темноте и окрас шерсти помогает им появляться неожиданно. Неизвестно, как цвет шерсти помогал черным кошкам в охоте на крыс, но попадаясь навстречу прохожим, в плохо освященных подворотнях, особенно в темное время суток, те нередко пугались, вздрагивая, чертыхаясь и ругая ни в чем не повинное животное на чем свет стоит!

Считается, что факт возможности заразиться смертельной болезнью от внезапно появившейся на пути кошки и повлек за собой появление данного суеверия. Но это в Европе. А что с Россией?

Вы правы в том, что хороших примет с чёрными кошками больше, чем плохих)
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Точно🤣🤣🤣🤣
1

хах, ну вот скажите им не православно мол XD
Даешь алтарь для котов :З

раскрыть ветку (1)
Точно🤣🤣🤣
4
Я ещё слышал, будто бы очень хорошо, если тебя какая-нибудь птица обосрёт. Особенно, если ты в новом костюме спешишь на важную встречу.
раскрыть ветку (1)
Историю вспомнила)) Одним прекрасным весенним утром отвела дочку в садик. Выходила всегда через заднюю калитку, а там просто море голубей. Иду я, смотрю, как они носятся и думаю: "Три года тут хожу, ни разу не обосрали". Не успела додумать мысль, как на меня прилетело в все левое плечо стало говнообразно-красивым)))

Не помню, получила я тогда деньги или нет, но мой муж всегда радуется, когда видит говно на машине, верит))) Это лучше, чем бесноваться, потому что машину опять надо гнать на мойку))