Вера, Надежда, Любовь

Наверное, в каждом городе есть православный храм им. Веры, Надежды, Любви. Эти три имени - популярный религиозный мем, который обезоруживает любое скептическое или коварное мнение, мол, это же святыни! Вот, и у нас в городе не очень давно народными силами (а точнее силами меценатов, откуда у народа такие деньги) построили подобный храм. Это при наличии десятков церквей 14-16 вв в ужасном состоянии.
Вера, Надежда, Любовь Религия, История, Длиннопост

Итак, храмы строятся во славу таких легендарных христианских персонажей, как Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Надо заметить, что предание позднехристианское и не библейское. В общем, изучим вопрос всесторонне, а не только с восторженной точки зрения верующего человека.


Вера, Надежда, Любовь. Обратимся к "Житию Святых" моего любимого Димитрия Ростовского. Согласно житию, жила-была на свете благочестивая вдова София. Кроме того, что она была христианкой во всем, было у нее три дочери, названные в честь добродетелей (собственно: Пистис, Элпис и Агапэ). Ну а как еще можно было назвать дочерей истинной христианке? - вопрошает Димитрий Ростовский.

Но не понравилась эта семья императору Адриану, который являлся гонителем христиан и ревностным язычником. Он приказал привести Софию и ее дочерей к себе и после непродолжительного разговора выяснил, что мать и дочки крепки в вере и не собираются прельщаться искушениями богатства и власти, которые император им предложил.


Тогда по законам жанра император стал пытать дочерей Софии. Пытки у Димитрия описаны очень подробно, типа "отрезать ее девические сосцы" или "посажена в котел, стоящий на огне и наполненный кипящей смолою", "строгали железными когтями", "растянув по колесу, били палкой". Складывается ощущение, что автор весьма наслаждался перечислением пыток над малолетними девочками, что очень в духе трудов инквизиторов (Фрейд был бы доволен). Но чудесным образом пытки не принесли девочкам вреда, и их было приказано обезглавить.


Надо сказать, что мать София в это время не плакала, но радовалась, глядя, как "дочери обручаются с Христом". Наверняка, и в ладошки хлопала, глядя на невест. По другой версии жития, София потом сошла-таки с ума, но святой ей это стать не помешало.


Посмотрим, что мы имеем. Возраст детишек был 12, 10 и 9 лет. Неистово верующая женщина надоумила детей не отказываться от своей веры и заставила терпеть все пытки во имя Христа. В течение пыток она была преисполнена счастья и радости, так как нет лучшей участи для дочерей, чем быть сначала надруганными, затем истерзанными, а потом с отрубленной головой войти в историю мученичества. И не вспоминать, что бог так любил человеков, что не только создал для них мир, но еще и сына послал пострадать за них. Вот уж не уверен, что Иисус согласился бы с таким способом обретения благодати.


Я абсолютно не понимаю этого мученичества. Зоя Космодемьянская - вот мученица, погибла за людей (что бы про нее ни говорили). А София и ее дочки - погибли за то, чтобы их мать доказала Богу, что она в него верит. Чему здесь поклоняться?


Вывод: я не приемлю этой истории, как содержащую христианскую мораль. В наше время это смотрится как жуткая психиатрия и религиозный фанатизм. И строить во имя этой легенды храм мне кажется весьма лицемерно - лучше бы тихонько припрятать эту историю подальше от пытливых умов. Читая комментарии богословов к этой легенде, складывается ощущение, что комментаторы тоже не очень понимают ее ценность, но так как это освященная веками легенда, приходится выдумывать для нее сакральный смысл. Возможно, в те времена история могла быть захватывающей (у них не было НТВ и криминальной хроники), но сегодня это однозначно антипример для веры.


По личному опыту могу сказать, что не встречал ни одного верующего, который дал однозначно положительную оценку этой истории. Никто бы из них не поступил со своими детьми, как София. Но многие делают присказку, мол, оно то наверное, так и надо делать, но грешные мы, силы духа и мощности веры не хватает отдать детей в жертву, но бог, наверное, простит. Так что если у кого есть знакомые христиане, обсудите с ними эту удивительную легенду, и они перестанут с вами здороваться.