Велосипедисты и пешеходы. ПДД

Добрый день! Наткнулся сегодня на очередной холивар в комментах между велосипедистами и пешеходами. В комментах приводят доводы, вырванные из контекста ПДД. Поэтому решил запилить пост с ПДД, а именно выдержками, непосредственно относящимся к данной теме. Сам я чаще пешеход, но на велосипеде и автомобиле тоже езжу нередко. Для того, чтобы вынести хоть что то для себя из этого поста, на мой взгляд, его нужно прочитать от и до. Вариант «ну это я знаю, пропущу / ну это и так понятно» не работает в большинстве случаев. Именно из-за такого подхода и начинаются разногласия, недосказанности и т.д. и т.п. Лучше уж его вообще не читать, чем прочитать отрывки и сложить у себя ложную картину ПДД.


Сразу скажу, что ПДД не покрывают всех возможных ситуаций, а несколько выдержек оттуда предлагают действовать по своим  субъективным взглядам.


Итак начнём с определений, они также идут в самом начале ПДД.


Велосипед - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.


Велосипедная дорожка - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком. Стоит обратить внимание, что существуют разные дорожки, в том числе и совмещённые с пешеходной, она же велопешеходная дорожка, об этом далее.



Велосипедная зона - территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками.


Обочина - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки (сплошная линия) используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения 2022 России(РФ).


Пешеход - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.


Пешеходная дорожка - обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком. Также упомяну тут про велопешеходную дорожку.


Пешеходная зона - территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками.


Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка) - конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками.


Полоса для велосипедистов - полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком.


Проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Следовательно велодорожка - это такая же дорога, как дорога, где ездят автомобили по статусу значимости.


Тротуар - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Но для велосипедов есть некие исключения с условиями.



ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ



Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. Т.е. согласно правилам, как бы абсурдно это не звучало, но пешеходы должны пойти на обочину дороги. Удивительно, но так написано. И подтверждается следующим абзацем.


При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).


При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДВИЖЕНИЮ ВЕЛОСИПЕДОВ (помимо того, что они должны соблюдать ПДД как автомобили)



Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. И тут же исключения:


Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:


по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо

- отсутствует возможность двигаться по ним;

- габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

- движение велосипедистов осуществляется в колоннах;


по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;


по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо

- отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.


Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.


Здесь тот самый очень спорный момент субъективщины. Что для пешеходов, что для велосипедистов. Где та грань определения помех, возможности не возможности движения? У каждого человека свои представления. Некоторые слюной брызжют от одного вида велосипеда/пешехода не на своей территории при том, что вокруг никого, и в целом все безопасно, а некоторые в людных местах на велосипеде полезут в толпу / пешеход в парке горького, где места вагон, будет доказывать, что ему места не хватило на тротуаре и он перешёл на велодорожку. Поэтому никогда не стоит забывать о взаимоуважении.


Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. С этим вроде проблем ни у кого-то возникает. До 7 лет ещё вылетает опция «по велосипедной дорожке».


Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

- пересекать дорогу по пешеходным переходам



В велосипедной зоне:

- велосипедисты имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.

- пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения требований пунктов.


При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.


Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.



Спасибо, что прочитали. А вообще рекомендую временами почитывать ПДД. Все мы люди и что-то забывается, что-то запоминается так, как нам этого хотелось бы. Всем безопасных движения!


Ссылка откуда брал картинки и текст ПДД: http://www.pdd24.com/


p.s. Первый длинный пост.  Знаки хотел проставлять по мере их появления в тексте. Но к сожалению текст набрал, отформатировал, а оказалось картинки отдельным блоком вставляются. Как разделить блок на два - не нашел. Так вообще можно? Если копировать в новые блоки, то форматировать заново(.

Велосипедисты и пешеходы. ПДД ПДД, Велосипед, Велосипедист, Пешеход, Длиннопост
Велосипедисты и пешеходы. ПДД ПДД, Велосипед, Велосипедист, Пешеход, Длиннопост