Велосипед и буераки

Первый мой ценный жизненный опыт с велосипедом был в очень глубоком детстве. Ехала на багажнике за папой, и в какой-то момент в голову вползла шальная мысль "А что будет, если ногу в колесо засунуть?"

Было много крови. И больно тоже было.

Где-то в начале овладения двумя колёсами я упала и глубоко рассекла себе внутреннюю сторону бедра о раму.

С такой историей как-то не тянуло меня больше на велосипеды. А потом, лет в двенадцать, села и поехала. Делов-то.

Я не катаюсь на дальние дистанции, не катаюсь быстро, не люблю компанейских поездок. Да и велосипед у меня совсем простенький. И я до сих пор не умею разворачиваться на дороге, не слезая с седла. Так себе велолюбитель. Я просто катаюсь. По весне торжественно открываю личный велосезон поездкой по малознакомым буеракам. Благо, мы живём рядом с городом и множеством дорог, так что выбор буераков у меня обширный.

Несколько лет назад я с утречка рванула в поля. Был славный майский день. Я захватила с собой литр воды и вырядилась в шортики и маечку. Ладно хоть кеды догадалась надеть вместо сандалий.

Вот поставь меня сейчас у карты, я не покажу на ней, какая тропинка мне показалась в тот день особенно интересной.

Катилась себе и катилась. По моим представлениям, вскорости впереди должна была появиться деревня и за ней и выезд на нормальную дорогу.

Деревня показалась значительно позже чем я рассчитывала. И дороги там не было. Я прикинула направление и самоуверенно покатила по нехоженому полю к лесу "срезать угол". Был уже полдень. Я немного устала, но всё ещё была полна энтузиазма.

Настроение стало портиться, когда я уперлась колёсами в ручей шириной метра полтора с глинистыми берегами. Я не очень цензурно прокомментировала эту красоту, вымазавшись в глине по уши при форсировании ручейка. Выползла на полянку, присела на какую-то корягу, маленькими глоточками отпивая от легкомысленно ополовиненной ранее бутылки и оттираясь лопухом от грязи. Из-под коряги весело заскользила шустрая змеюшка.

С велосипедом на плечах я рванула прочь от коряги, путаясь в траве и спотыкаясь о кочки. В считанные минуты домчалась до леса и облегчённо повалилась там под ёлочкой. Не успела перевести дух, как прямо из леса, к которому я так рвалась, донеслись явственные выстрелы.

Да вашу ж налево!

Так мощно второе дыхание ко мне никогда не приходило.

Я неслась вдоль кустов, волоча за собой велосипед. Когда звуки окончательно стали исключительно природными, я снова сверилась со внутренним компасом и отправилась через лес. Энтузиазма уже не было, осталось одно тупое упрямство.

В жаркий майский день лес был холоден и мрачен. Толстенные корни вились под ногами, паутина обматывалась вокруг головы. Следы на моём пути окончательно дополнили антураж фильмов ужасов. А я смотрела на них уже равнодушно. В следах я мало разбираюсь. Скажем честно, совсем никак. Уверенно могу сказать, что те следы оставило что-то крупное и копытное. Я переложила нож из рюкзака в карман и пошла дальше. Ну а что мне там ещё оставалось? Телефон не ловил сеть.

Урчание автомобилей оторвало меня от мечты о пирожках. Я вышла к той самой дороге, только значительно дальше, чем планировала. До дома оставалось всего километров десять. В один глоток допила остатки тёплой воды и помчалась по асфальту.

Домой вернулась вечером, по прохладце. Исцарапанная, голодная, вся в паутине и усталости. Очень довольная.

С тех пор я беру с собой в поля карту и еду.

И ремнабор у меня потом добавился в обязательные предметы. Это уже после того как я в совсем другом году выбиралась из совсем других буераков на пробитом колесе, подкачивая его каждые минут пятнадцать.

И ультразвуковая отпугивалка добавилась после напряженной встречи со стаей бродячих собак.

А как-то я набрела на целую поляну ландышей. Маленькое чудо.

Велосипед и буераки Велосипед, Глупость, Дорога, Длиннопост