Велодрама

История моя. В 90-х годах, когда я был подростком, а деревья были высокие… Эх, прекрасное время, компания пацанов 11-14 лет, лето. Мы увлечённо катались на велосипедах. Покатушки по соседним улицам, знакомства с такими же мальчишками и приключения.

Конечно, наше единственное средство передвижения подвергалось дизайну и тюнингу и д. Но, учитывая отсутствие денежных средств, из дизайнерских решений была намотка цветной проволоки на спицы, а из тюнинга – открытка на прищепке, которая цеплялась к заднему перу и издавала трещащий звук « а-ля мото...».

Пацаны постарше держались особняком, у них были свои интересы. Но мы с ними общались. В один из дней я подъехал к ним поздороваться и увидел то, отчего не мог оторвать взгляд. У одного из парней на велике было много всякого колхоза, но среди всего выделялись пластиковые ромашки на спицах, от передней оси по обе стороны колеса вверх шли толстых проволоки, которые тоже оканчивались пластиковыми цветочками.

На ближайших свалках ничего подобного не встречалось. На вопрос: откуда такое добро? Парни заулыбались: да на кладбище такого хватает… (решили, что весёлая шутка)

Но кладбище было далеко. И ехать туда было страшно, да и стрёмно как-то, там дед похоронен. Но увиденная мной дизайнерская разработка грызла меня изнутри.

Недалеко от нашего дома был сосновый лесок с ровными рядами деревьев. Лесок этот, со слов бабушки, посадили на месте захоронения пленных японцев. Убивали их, или они сами умирали, я этим вопросом не задавался. Но слова бабушки, подтверждали пара мраморных памятников с иероглифами.

В один из дней я пошел в этот лес насобирать маслят. Увидел какой-то синий предмет вдали. Заинтересовался. Подошёл ближе. Предметом оказалась пирамида, сваренная из металла и выкрашенная синей краской. Рядом была выкопана яма, а на дне виднелись коричневые косточки. Но самое главное: на земле лежал траурный венок. Но не простой, а японский, весь в цветочках. Таких венков я никогда не видел…

План, надежный как швейцарские часы, в голове возник мгновенно. Я спешно пошел домой. Подговорил соседского пацана. Мы выкатили свои «уральцы» и дали по педалям к находке. Водрузил я венок на спину, одной рукой рулил другой держал венок. Оказалось, это не так просто, да еще эти спуски-подъемы. Мы менялись грузом, и с трудом, но доехали. Уставшие и довольные приехали к дому. Прежде чем заняться украшением велика, мы решили разойтись по домам и покушать. Я поставил венок у калитки, которая выходила на дорогу и трамвайную линию и взялся за приготовление яичницы.

В это время родители ехали с работы на трамвае, и проезжая дом напряглись…

Я, искренне, не мог понять причину столь яркого выражения негативных эмоций отца и матери. Ругань, крики, пара лещей. Стоит ли говорить, что я так и не смог ни на кого произвести впечатление украшенным велосипедом. План рухнул… Мне нужно было проделать назад тяжелый путь и водрузить венок где взял.

Но, понимая, что никто не проверит, вернул ли я венок на место, в расстроенных чувствах, я молча побрел выкидывать венок, вместе со своими гениальными идеями куда подальше… В конце улицы была яма, её для чего то копали, а потом забросили. Она наполнилась грунтовыми водами и туда жители улицы скидывали золу с печей и прочий мусор. Туда же и улетел злополучный венок.

Через неделю пришла соседка со свежими новостями. Как оказалось, в нашей яме утонул мужик. Достать его не смогли, и убитая горем жена смогла лишь почтить память одним венком брошенным в яму и уехала... Поэтому бабка-соседка совместно с подругой сходили и отмыли венок от грязи, раз уж некому позаботится…

Мать покосились на меня, покачала головой, сказав соседке: «Вот же судьба у человека…»