Великие советские актеры

Великие советские актеры Биография, Андрей Миронов, Советские актеры, Актеры и актрисы

Андрей Александрович Миронов - советский актёр театра и кино, артист эстрады; народный артист РСФСР. В числе наиболее известных картин можно назвать ленты "Бриллиантовая рука" и "Берегись автомобиля". Даже самые требовательные киноманы отдают должное его удивительно легкой и непринужденной манере, а каждый вокальный номер Миронова в одночасье становится шлягером. Актер был дважды женат: в 1973 году родилась дочь Мария Миронова, падчерица - Мария Голубкина.


Андрей родился 7 марта 1941 года в Москве, в семье известных эстрадных артистов. Фамилия при рождении - Менакер. Первоначально будущий актер мечтал стать футбольным вратарем.В девятом классе Андрей записался в школьную театральную студию, а затем — в студию при Центральном детском театре. Окончив школу в 1958 году, Миронов поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова. В 1961 году Андрей Миронов дебютировал в кино, сыграв в картине «А если это любовь?». В 1962 году артист с красным дипломом окончил «Щуку», и начал служить в труппе Московского театра сатиры - здесь он и проработает четверть века, отдав этому театру всю свою короткую, но яркую жизнь.


Огромная популярность и любовь зрителей пришла к Андрею Миронову в 1963 году после роли Романа Любешкина в кинокомедии «Три плюс два». Большинство киноработ артиста стали отечественной классикой. Невероятно успешными стали его роли в комедиях: "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Старики-разбойники", "Соломенная шляпка", "12 стульев", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Будьте моим мужем" и другие. Лучший актер по опросу журнала "Советский экран" в 1988 году ("Человек с бульвара Капуцинов"). Миронов стал очень успешен и на телевидении, также он озвучил героев в мультфильмах. К этому времени артист реализовался и как исполнитель песен, в 1978 году вышла его пластинка под названием "Поет Андрей Миронов".


В 80-х годах его мучил фурункулез, тело и даже лицо было усеяно нарывами, актер испытывал мучительную боль. После сложной операции он восстановился, продолжил работу. 14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро", не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. В местной больнице, куда его доставили, диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. Андрей Миронов скончался, не приходя в сознание, 16 августа 1987 года на 47-м году жизни.