3

Велесарь — Тень Государей

🌑 Велесарь — Тень Государей

⚔️ Происхождение

Среди старинных летописей, что хранятся в подвалах монастырей и тайных архивах, есть упоминание о существе, о котором боялись говорить даже при свечах. Его звали Велесарь, и, по словам монахов, это был «Дух Мести и Крови», сотканный из боли убитых и проклятий павших воинов.

Велесарь — Тень Государей

Говорят, впервые его имя прозвучало в 1549 году — во времена Ивана Грозного. Тогда один из ближних бояр, упав на колени перед царём, шептал о “тени, что может вершить суд быстрее меча”. После этого, как свидетельствуют предания, в Кремле несколько ночей подряд слышали шаги и вой ветра, хотя на дворе стоял тихий июль.

📜 Как его призывали

Призывали Велесаря только те, кто обладал властью. Считалось, что обычный человек, произнеся его имя, теряет голос и разум.
Обряд проходил в глубокой тьме, без огня, — под землёй, где гулко звучал собственный пульс.
Царь или воевода должен был пролить три капли своей крови на сталь боевого меча и произнести:

“Гнев мой — твой. Суд мой — твой. Пусть падёт враг в тени моей.”

После этого, говорили, из-под земли поднимался холод, и в глазах присутствующих появлялся страх, будто кто-то невидимый встал рядом.

👁️ Как он выглядит

Нет ни одного полного описания Велесаря.
Кто видел его — редко оставался в живых.
Летописцы говорят, что это был высокий силуэт в старинных доспехах, но вместо лица — пустота, в которой мерцают звёзды.
Его руки покрыты рунами, светящимися алым, будто тлеющие шрамы.
Когда он идёт, под ногами гаснет огонь, и даже собаки перестают выть.

🩸 Что он делает

Велесарь не говорит. Он просто появляется там, где его враг обречён.
Люди исчезали бесследно — целые отряды, посланные против царя.
На снегу оставались лишь чёрные следы, будто земля обожжена.
Считалось, что он не убивает мечом — он вырывает душу, оставляя тело безжизненным, с открытыми глазами.

📅 Свидетельства

В 1565 году, во время опричнины, один из иноземных писцов записал:
«Видел я, как в ночи над рекой шёл человек без лица. За ним падали лошади и люди, будто от ветра невидимого.»

В 1612 году, когда Москва горела, старцы рассказывали, что в дыму видели “огромную тень в шлеме, ведущую мертвецов”.

Последнее упоминание — 1917 год. В Петрограде, среди хаоса революции, очевидцы утверждали, что видели “старинного воина без лица”, стоящего на мосту через Неву, от которого исходил ледяной пар.

🔥 Где он теперь

Говорят, Велесарь не исчез.
Он спит под землёй, под кремлёвскими стенами, и его пробуждает только кровь правителей.
Сейчас, когда зло снова наполняет мир, некоторые утверждают, что по ночам в старых церквях слышен тихий звон доспехов, будто кто-то идёт по камню, ожидая, когда его снова позовут.