Веганизм "здорового человека" или мой тернистый путь к "вегетарианству"
Поскольку меня не обоснованно заминусили в комментариях за мои вкусовые предпочтения и в целом к мясу, решил написать пост и рассказать свой поэтапный путь к отказу от мяса.
С детства не любил некоторые виды мяса из за их вкусовых качеств и специфических запахов, например, я ненавидел вкус печени и запах вареного мяса во время готовки щей-борщей, и многие адекватные мясоеды в этом разделят мое мнение, знаю и тех кто не ест баранину только из за её запаха.
Итак в 10 лет меня отправили по программе обмена на лето в испанскую семью, которая держала мясной ресторан и готовила вкуснейший сидр. Излюбленное блюдо местных был хамоон (jamon) под литр другой сидра. Поэтому я имел возможность наблюдать все процессы их приготовления, от разделки свинок до вяление их окороков и от сбора яблок до брожения сидра. И хоть ребрышки и другие мясные деликатесы мне казались аппетитными - первый процесс меня абсолютно не воодушевлял, в то время как яблочный аромат и вкус сидра меня просто пленил. Кстати для испанских детей нормально выпить немного домашнего сидра. Так я познакомился с алкоголем и стал немного брезглив к мясу.
В студенчестве и с приходом фастфуда, я как и многие любил поесть шаверму, хот-доги, острые крылышки KFC, азиатские блюда с большим колличеством карри - всё то, где вкус мясо достаточно завуалирован за счет добавок и специй. Хотя такие последствия как горящий пукан после KFC, несвежая шаурма, тяжесть и изжога в животе не всегда радовали. А какой нибудь невинный беляшь возле вокзала или придорожном кафе, так вообще мог расстроить и подорвать планы на ближайшее время.
Поженившись и как-то съездив в Индию, моя супруга решила упадобиться модной тенденцие на вегетарианство и различные аюрведические штуки. Я не особо разделял ее восторга, в холодильнике перестала появляться колбаса для бутеров и сосиски на завтрак, а самому было порой лень идти за ними в магазин. И хоть рядом жили родители с борщами, пельменями и пловом, выручавшие в тоске от резкого смена рациона, я переодически ел в узбечках, после которых вся одежда и сам пахли не свежо. Жена при этом не парила мозги по поводу "веганства" и сама порой срывалась на сало с борщами, поскольку была родом с Украины, а все это было для нее скорее модной тенденцией и попыткой стать "правильной". Поэтому лишь полгода под впечатлениями от Индии продлилось "наше" веганство, но любовь к некоторым безмясным блюдам осталась и готовилась.
Продвигаясь по карьерной лестнице и став востребованным в своей области, меня пригласили поработать по контракту в Японию на полгода. Я поселился в общежитии для мужчин при корпорации на которой работал, где на завтрак и ужин в столовой было организованно что то по типу шведского стола, а в обед нас работяг кормили в столовой завода. Кухня была чисто местная и для меня экзотическая, без намека на европейскую к которой привык. Это обязательно рис на завтрак, обед и ужин с любыми соусами на свой вкус. А вот добавки к рису были разнообразны и не всегда было понятно, что это именно. Мяса в это рационе было редкостью и японцы очень радовались, когда подавали мясо с карри, впрочем и я тоже. При этом впечатляло разнообразие овощей, рыбы и разных морских тварей (морские черви, непонятные членистоногие, шупальца, внутренности каких то морских обитателей - все это я с удовольствием ел, не понимая что именно это, а узнав, гордился что "отважился" попробовать). Так я полюбил рыбу, которой раньше принебрегал из за обилия костей и морепродукты.
Кстати в Японии есть кафе, называющиеся "Сикарашка", где в огромном котле в течении многих месяцев и даже лет, не меняют мясной навар. Что то типа рамена с лапшой и мясом, с круто наваристым бульоном. Эти заведения воняли на весь район. Запах был настолько отвратительный, что редкий европейский путник туда бы зашёл, да и многие японцы, заходили в это заведение с прищепкой на носу. При этом заведение пользовалось большим спросом, а утром в выходные дни стояли очереди из желающих побороть похмелье. Говорят, лучшее средство от пахмы, но насколько бы сильно я не болел с него, так и не решился зайти.
Частые командировки, контракты и работа в других городах отдалила нас с женой и мы развелись. По моей доброте душевной и её правдоподобной лжи про построение карьеры и новую самостоятельную жизнь, она оттяпала большую часть "нашего" капитала, оставив меня с кредитами, но своей жилплощадью. На деле оказалось что она мне изменяла и просто ушла со всем этим добром к другому. Это подорвало меня эмоционально и психологически. Финансовые проблемы, вынудили меня теперь чаще готовить самостоятельно и у меня это хорошо получалось. Помню как решил сам сделать гамбургеры от и до: купил мяса, стал перекручивать в фарш на советской мясорубке, из которой со всех щелей вытекала кровь и хрустели хрящи, стоял терпкий запах железа и крови. Представлял в тот момент себя маньяком-мясником. Весь этот процесс и стоявший долго запах, отбил желание большее этим заниматься, а к этим бургерам, появилось некоторое отвращение, хоть и были съедены. Да и в целом, мытье мяса в раковине перед готовкой, предполагало, что там не должно быть посуды, которую я не люблю мыть и я перестал его сам готовить, лишь по превычке переодически кушая его в кафе, в гостях или у родителей в составе блюд.
И вот начав копаться в себе, ища ответы на внутренние вопросы в деперессии, открыл для себя простую истину - зачем заниматься тем, что не нравится и кушать то, что не хочется? Радикально, не разделяя на отдельные блюда, я решил полностью перестать есть мясо и употреблять молоко, вкус которого мне просто противен. Отказавшись от мяса обнаружил, что действительно появилась легкость в организме, усилились вкусовые ощущения, а с похмелья поход в туалет стал чуть менее тяжелым и вонючим, да и в целом стало намного легче востанавливаться. Впрочем заметил и минус, зимой стал больше мерзнуть, но одеваться гораздо теплее.
Сейчас, по прошествию почти 7 лет без мяса, меня может даже стошнить от запаха мясных блюд и приходится гасить рвотные порывы, случайно учуяв сильный запах мяса. Я уважаю мнение и выбор людей и не запрещаю готовить у себя дома, например, принесенные ими с собой пельмени, разогревать какие нибудь бутеры или сосиски друзьям, но при этом включая вытяжку и временно дистанцируясь. В компании, друзья уважают мои вкусы и за общим столом, показывают какие блюда без мяса, а когда зовут на шашлык берут или просят взять самому что то для себя, и родители, если знают что я приеду, угощают меня супами и прочими явствами без мяса. Сами заранее приготовляя мясо отдельно и добавляя себе в блюда.
Разделяю ли я вегетаринство?! - да, определенно в этом есть смысл и в принципе считаю это правильным. Разделяю ли я употребление мясо?! в определенном смысле - да, многие народы не смогли бы существовать без него. Но многое мне не понятно, например, позиции веганов и зоозащитников в том, плане, что считают кощунственным разводить скот и птиц на убой, они для этого и разводятся, конечно это плохо для экологии и природы - да, но заводы выделяют куда больше вредных веществ. А мне гораздо больше жаль тех животных в некоторых зоопарках и цирках, которых конечно не убивают, но эксплотируют куда жестче. Еще не понимаю тех веганов, что отказавшись от мясной пищи, покупают их имитацию - веганские сосиски, колбасы, различные соевые стейки, в чем смысл, если множество вкусных веганских блюд? И не понимаю активных мясоедов, которые начинают кичатся своей позицией при упоминание, что не ем мясо. И бывает люблю потролить тех, кто начинает с пеной у рта, рассказывать про наш былой доисторический охотничий образ жизни, показывать свою брутальность - мол я вот настоящий мужик, жру кровавый стейк, настоящий русский мужик-шашлык без мяса никак. Эти различные шуточки про дом рыб, овощам тоже больно и писи во рту.
Впрочем я слукавил, назвав себя вегетарианцем (почему и взял в кавычки название поста), я Песко-вегетарианец, но этот термин не особо в ходу, да и морепродукты и рыба - не мясо.
А еще на фоне некоторых мясоедов по поводу своей брутальности и хвастовства о генах предках охотников и термина индейцев якобы "веган" - хреновый охотник, считаю более правильной свою позицию, при жизненой необходимости или при желании свежего мяса, способность добыть себе пищу. Много ли из вас, при желании покушать свежатинки, способны купить курочку на рынке, свернуть ей шею и освеживать? А поднимиться ли у вас рука на теленка или свинку, которого ты сам взращивал на ферме для этого, ведь много таких, кто приглашает специального человека для убоя и не смотрят на это. Конечно, сейчас в этом для вас нет не обходимости самому убивать. Но я например как заядлый рыбак и по большей части руководствующийся идеологией "Catch & release" - Поймал отпусти, для себя честен - могу наловить, разделать и приготовить рыбу, а также нарвать свежих овощей и фруктов без зазрения совести. Всем мир, уважайте выбор друг друга!