258

Вечно Молодая Гвардия

80 лет назад, 15, 16 и 31 января 1943 года, в шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены участники подпольной молодежной антифашистской организации «Молодая Гвардия», действовавшей с сентября 1942 по январь 1943 года на оккупированной нацистами территории Ворошиловградской области УССР (ныне Луганская Народная Республика). Ещё пятеро участников были расстреляны 9 февраля в лесу под Ровеньками, где размещалась окружная жандармерия.

Подробнее

Вечно Молодая Гвардия СССР, Великая Отечественная война, Партизаны, Длиннопост, Telegram (ссылка)

14 февраля 1943 года в Краснодон вошла Красная Армия. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого темного ствола шахты бадьей доставали тела замученных патриотов. Архивы сохранили страшные свидетельства последних дней молодогвардейцев.

Совершенно неадекватное зверство, явленное блюстителями «нового порядка» и их приспешниками, заставляет еще и еще раз задуматься о природе западной «цивилизации» бездушного мира человекоподобных чудовищ, готовых ради собственных низменных насквозь материальных страстей высосать все соки из остального человечества, завладеть его ресурсами и превратить другие страны в колонии, а их население – в послушных рабов. С этой целью они пытаются сломить непокорные народы духовно, поставить их на колени и управлять ими с помощью продажных марионеток вроде нынешнего киевского режима.
С самых первых дней оккупации задача по созданию фронта антифашистской борьбы на временно оккупированной территории и вовлечению в эту работу местных патриотически настроенных граждан была возложена как на подпольные обкомы партии, так и на органы госбезопасности. С этой целью 5 июля 1941 года была создана Особая группа при наркоме внутренних дел Лаврентии Берия, преобразованная 3 октября во 2-й отдел НКВД СССР и 18 января 1942 года – в 4-е Управление НКВД СССР. Соответствующие управления и отделы были созданы и в структуре республиканских и территориальных органов.
Разведывательно-диверсионные группы 4-го Управления НКВД УССР и четвертых отделов областных УНКВД, выведенные за линию фронта, решали задачи по дезорганизации тыла, срыву мероприятий оккупационного режима, организации разведывательной и диверсионной деятельности на объектах инфраструктуры и коммуникациях противника. Эти же оперативно-чекистские подразделения становились ядром разворачивающегося партизанского движения и создавали нелегальные резидентуры в оккупированных городах.

В фонде личных и рабочих дел агентуры оперативного архива 10-го отдела КГБ УССР хранилось более 1100 томов с материалами на 95 разведывательно-диверсионных отрядов, групп и резидентур бывшего 4-го Управления НКВД-НКГБ УССР. В них содержались сведения о командирах и личном составе спецформирований, характере выполняемых ими заданий, сообщения о проделанной работе, доклады об обстановке на оккупированной территории, результатах агентурно-оперативной работы за линией фронта.

В Справке 10-го отдела КГБ УССР от 26 июня 1987 года приведены сведения на 60 спецотрядов, оперативно-чекистских групп и резидентур. Среди них резидентура «Максима» – лейтенанта госбезопасности Ивана Даниловича Кудри, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, нанесшая колоссальный урон немцам в оккупированном Киеве путем подрыва центра города вместе со всеми расположившимися там штабами и комендатурами и передавшая сведения на заброшенных абвером в советский тыл агентов. Здесь же архивное дело на резидентуру «Тайга» из пяти человек под руководством В.Ф. Соловьёва, созданную 1-м Управлением (внешняя разведка) НКГБ УССР накануне войны с заданием проникнуть в руководящие звенья украинского националистического подполья. Резидентурой, помимо другой важной информации, добыты сведения об обстоятельствах покушения бандитов ОУН-УПА на командующего 1-м Украинским фронтом, генерала армии Николая Ватутина.

Вечно Молодая Гвардия СССР, Великая Отечественная война, Партизаны, Длиннопост, Telegram (ссылка)

И вот наконец то, что мы искали – появляются следы «Молодой Гвардии». 29 мая 1942 года на территорию Днепропетровской области в тыл врага была выброшена резидентура «Днипро» в составе шести человек. Резидент – Ф.П. Жила (оперативный псевдоним «Хмара»). В результате предательства радиста резидентура была разгромлена немцами. Участник резидентуры Владимир Михайлович Загоруйко (оперативный псевдоним «Раенко») стал членом «Молодой Гвардии» и погиб в Краснодоне вместе с другими молодогвардейцами.
Далее идет архивное дело в десяти томах на резидентуру «Буря», в составе которой: резидент Г.М. Костенко (оперативный псевдоним «Кузьмин»), агенты «Акулов», «Демидов» и «Чеботарёв», а также разведчик-радист «Григорьева». Они были оставлены в городе Ворошиловграде (ныне Луганск) при отступлении Красной Армии. Под именем разведчик-радист «Григорьева» скрывается не кто иная, как Любовь Шевцова, ставшая одним из руководителей подпольной организации «Молодая Гвардия» и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Это были самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек советской страны ребята, которые до войны дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Но теперь их соединяла священная клятва: «Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”! Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
Молодогвардейцы распространяли сводки Совинформбюро, освобождали советских военнопленных, перерезали телефонные провода, отбили у немцев стадо скота в 500 голов и разогнали его по ближайшим хуторам и поселкам. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции молодогвардейцы вывесили на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги. «Когда я увидела на школе флаг, — рассказывает жительница города Краснодона М.А. Литвинова, — невольная радость, гордость охватили меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Её я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: “Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты”».

Вечно Молодая Гвардия СССР, Великая Отечественная война, Партизаны, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Полную версию статьи можно прочитать на сайте журнала «Историк» или в телеграмм-канале издания.

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения