706

Вечер рукожопства

В лучших традициях отечественного летнего отдыха в деревне, я отдыхаю методом смены рода деятельности.

Итог. Для ЛЛ:

Вечер рукожопства Рукожоп, Дерево, Деревня, Отдых, Длиннопост

Не сразу, конечно, а после трехдневного беспробудного сна, прерывающегося на приемы пищи, разумеется, ибо кто ж сразу прямо с дороги начинает отдыхать? Сперва отоспаться надо.
Придя в себя, я огляделся и понял, что обещал жене сделать карнизы для занавесок. Ну, а раз обещал, надо делать.
Первым делом набросал эскизы. Из материалов у меня в наличии были только старые остатки от строительства стен, что сразу ограничило полет фантазии:

После бурного обсуждения с заказчиком, остановились на таком варианте:

Поскольку я ни каким боком не столяр и не плотник, а химически чистый рукожоп в области обработки дерева, прошу убрать от экранов профессиональных столяров. И плотников. А особенно краснодеревщиков со всеми их филенками, шпунтами и фрезерами. Дальше будет интересно только профессиональным рукожопам и сочувствующим. У меня ни верстака, ни фрезера, ни даже стамесок нет. Куча старых досок, пара брусков, саморезы, отвертка, шуруповерт, электролобзик, сверло по дереву под названием "перо" на 24мм и острое желание повесить занавески на окна. Вот весь мой набор юного рукожопа.
Короче, окон у нас 6. Для начала я сделал один опытный образец, чтобы в случае какого-то неучтенного нюанса не тратить время зря.
В качестве штанги приобрел в магазине палку для швабры:

Затем выпилил электролобзиком кронштейны, просверлил в них отверстия для штанги. Запилил полочку, ибо у меня карнизы с полочкой, вертикальные бруски под кронштейны и скрутил все это между собой саморезами. Вроде пока норм.

Но когда я прикрутил ко всему этому задник, и примерил полученный карниз над окном, стало очевидно, что кронштейнам не хватает дополнительной плоскости под полкой. Как-то невнятно они выглядят, надо усилить.
Добавил брусочки и сразу все заиграло совсем по-другому!

Примерил на окно - и точно! Заиграло.
Делаем так:

После разработки опытного образца, перешел к тиражу. Используя запчасти от опытного образца в качестве шаблонов, напилил по-быстрому все кронштейны, потом брусочки-полочки-задники, насверлил отверстий и принялся собирать получившийся конструктор, прикручивая саморезами одно к другому по очереди:

А собрав, немедленно развесил над окошками.

Поскольку стены бревенчатые, кое-где пришлось подложить брусочки, чтобы карнизы были в одной плоскости с наличниками, а не сикось-накось:

Скоро жена сошьет занавески и наступит полная красота.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично получилось. Только вот совет от рукожопа рукожопу: саморезы можно чуток притопить и замазать смесью опилок и ПВА.

А если притопить на сантиметр, то, опять же, с помощью ПВА можно забить колышек и срезать, но это уже колдовство следующего уровня.

раскрыть ветку (1)
46

Эдак можно и билет лиги рукожопов на стол положить, знаете ли )

показать ответы
31
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Глаза из жопы, а руки боятся!

18

Красиво. Пропорции такие гармоничные, я бы от балды так не нарисовал

раскрыть ветку (1)
10

На то и эскизы! От балды даже балду толком не нарисуешь с первого подхода

2

Нахуя саморезы если мебельная фурнитура есть?

раскрыть ветку (1)
6

Нет фурнитуры. А саморезы есть. Вот нахуя. Вы не забывайте главные принципы рукожопства

3

Я тоже рукожоп и вообще теоретик. Но, кмк, правильнее было бы собрать конструкцию на шканты и ПВА.

раскрыть ветку (1)
6

Тоже мне рукожоп. Где я тут шканты возьму, в своем медвежьем углу? А соосность отверстий как обеспечу? Шканты убивают всю романтику рукожопства )

показать ответы
0

Есть несколько вариантов. Первый - обзавестись мебельным кондуктором(маркетплейсы..), шкантами там же. Второй - просверлить отверстия с одной стороны вставить центровые маркеры, второй деталью придавить - вуаля, есть где со второй стороны засверлиться. Я сам рукожоп, чуть-чуть более продвинутый. Пвз маркетплейсов в любой деревне реально творят чудеса.

раскрыть ветку (1)
3

Ничего святого. Продвинутый рукожоп это уже не рукожоп! Первое правило лиги рукожопов — из подручных материалов подручными средствами. А вот то все — купи то, найди это, по кондуктору засверли, саморезы зашпатлюй — убивает саму суть рукожопства.

Я и так покупкой палок для швабр чуть не испортил всю концепцию. А вы мне — кондуктор.

показать ответы
2

А занавесочки будут ситцевые? В деревенской тональности. Аль холстина под прованс?

раскрыть ветку (1)
3

Посмотрим

1
Молодец. Однако лаку бы...
раскрыть ветку (1)
2

Разве что матового. Возможно белой морилкой пройдусь, а потом матовым лаком. Но это не точно. И точно не в этом году. Отдых закончился

показать ответы
0

да и рука явно набитая, потому что я к примеру не могу выдержать вертикальность пропила.

раскрыть ветку (1)
1

Дк это.. Лобзик-то электрический. Его главное к доске прижимать, а вертикальность пропила он сам обеспечивает

1

Чем так аккуратно выпилил изогнутые формы?

раскрыть ветку (1)
1

Электролобзиком

1

Но как вы лобзиком так ровно выпилили? Мне обычно потом напильником дорабатывать приходится.

раскрыть ветку (1)
0

Пилка мелкая. А доска сосновая

показать ответы
4
А вместо поездов — ковры?
раскрыть ветку (1)
0

Гусли-самогуды