Вечер добрый! Тема на обсуждение
Сейчас с комрадом болтали под пивко и вдруг сам по себе возник вопрос. Вот если бы человек пошёл по слегка другому пути в эволюции и так получилось, что у него 4 руки. Хотя-бы внешне человек все тот же, просто на 2 руки больше. Как бы это отразилось на его мозгах, мыслительных процессах, памяти и прочем? Аргументы с одной стороны - если мозг примерно того же строения, то человек по идее будет менее... умным чтоли. Более деревянным или не знаю как по другому выразиться. По причине того, что мозг будет сильнее загружен изза контроля бОльшего кол-ва конечностей. Вроде как у нас и так руки едва ли могут выполнять каждая свою манипулятивную функцию. Одна стабилизирует, другая манипулирует. Например в письме - одна страницу придерживает, другая пишет. И на это у мозга выделена какая-то... территория скажем, или доля. Если рук вдвое больше, то скорее всего было бы 2 стабилизирующие и 2 манипулирующие (и то не факт). То в этом случае на это дело доля мозгов нужна побольше, а значит доля на память, там, или творчество станет меньше. Значит человек по идее будет тупее.
С другой стороны аргумент такой - в случае 4 рук мозги естессно будут устроены иначе (хз как, но явно по другому) и скажем так доля на контроль конечностей останется такой же, т.е. Условно 1 манипулятор и 3 стабилизатора. Но 4 руки все же заметно упростили бы жизнь. Ну там не 2 ведра носить, а 4. В общем почти любая физическая работа была бы несколько ускорена. Т.е. Там сэкономил 5 минут, там - 10. И так по чуть-чуть и здание построено на полгода раньше чем у 2-руких. А если вся работа сама по себе делается быстрее, то и технологии создаются под 4 руки, чтобы все ещё проще делалось. В итоге получаем, что человек в умственных делах отличается мало, но в общем развитии за все время существования людей, 4-рукие бы к 2020 обогнали бы нас лет на 100-200.
Короче заговорились об этом и разошлись, а я уже второй день это из головы выкинуть не могу) кто что думает об этом?)