ВДНХ павильон 70 Монреальский
В рамках моей работы на ВДНХ я посещаю большое количество сооружений недоступных обычным посетителям выставки. Вот одно из них.
Яркий и величественный 70 павильон "Монреальский", разработанный и собранный для выставки экспо 67 в Монреале, позже был перевезен и собран в Москве у северного входа ВДНХ. Павильон планировался как одноразовый и с большим трудом пережил разбор и транспортировку, а сборка в Москве заняла почти 7 лет и стоила в два раза дороже, чем изначальный проект. По секрету, сотрудники ВДНХ поговаривают, что после сборки осталась целая куча лишних деталей. После развала СССР тут шла бесперебойная торговля, тут располагался один из первых магазинов Спортмастер, а уже в 2000-х павильон пришел в упадок и принимал только выставки кошек, видимо несколько кошек потерялись и остались тут жить, так как внутри запах кошачьего туалета.
Огромный и печальный гигант, величие былой страны. Мои коллеги предлагали сделать тут ночной клуб, но бедное здание, которое смогло объехать половину мира, сейчас чувствует себя плохо, от каждого шага, конструкции стонут и содрогаются. В подвале оборудовано бомбоубежище для сотрудников, на первых этажах склады, есть несколько офисов, но основная зона просто пустует.
Сейчас внутри пусто и тоскливо, павильон ждет своего часа, чтобы внутри вновь заиграла музыка, в его огромный концертный зал вошли зрители, а в холле суетились участники выставок. Много работы впереди у архитекторов, но однажды, павильон снова раскроет двери. #ВДНХ