64

Вася

Несчастье тогда пришло нежданно- негадано. До сих пор с содроганием вспоминаю 21 ноября 1999 года. Для меня навсегда останется этот день трагичным, и в последствии, я каждый год буду с чувством внутреннего беспокойства и страха, уже за несколько дней, ждать подножки, боясь, как бы судьба не выбрала этот день для какого-то злого мщения за мою юную беспечность.

Попали мы в этот день с сыном в ожоговый центр. Но сегодня я расскажу вам не о своей с сыном судьбе( для этого будет совсем другая история), а о парне, с которым мы подружились в этом страшном месте.

Парня звали по имени Василий 16 лет отроду. Всегда удивлялась, почему судьба наказывает таких чистых людей, не запачканых ложью, предательством, обманом? Мальчишка был таким чистым. Со светлым открытым взглядом, симпатичный, высокий.

Со своим братом близнецом полезли на электрический столб посмотреть на сорочиное гнездо. Вася сорвался и по инерции, падая, ухватился за провода под напряжением.

Он сначала попал в районную больницу, где не раздумывая ему отрезали по локоть обе руки. И только потом перевели в городскую во Владивосток, где врачи сказали, что они бы уж одну руку смогли спасти.

Но Василий не унывал, может еще не совсем понимая,  что случилось непоправимое. Мы сдружились , и я его кормила с ложечки. В туалет он меня стеснялся звать, и его водила старенькая санитарочка. Совсем не унывающий был парень. 

Как -то он шел по коридору в 10 вечера. Тут открывается дверь, и врачи вводят еле стоящего на ногах пьяного парня. Он шумно от врачей отбрыкивался, говорил, что все с ним в порядке. Но тут увидел Васю и громко, не стесняясь в выражениях: " Да у вас тут , бл@дь, безрукие, я не останусь здесь". 

Врачи еще пытались доказать ему, что дают ему максимум 6 часов, что, якобы, белок из открытых ран выйдет и он загнется. Парень тогда не остался, но свое злое дело он сделал.

Василий понял, что произошло на самом деле. Он понял, кто он есть теперь без рук. С этих пор он впал в страшную депрессию. Жалко было смотреть. Слезы наворачиваются, вспоминая его. 

Он словно за миг не то что вырос, а постарел на мириады лет.

А тот пьяный парень, после того как проспался, часов в 6 утра сам ворвался в отделение с ошалевшими глазами. Пьяным он перевернул на себя кипяток, и помимо ног у него пострадало мужское достоинство. Не видела, но говорят, он весь слез.

В то время, незнаю какой судьбой, но в ожоговом отделении работали американцы с  гуманитарной миссией. Раздавали больным сладости, на ломаном русском спрашивали  как дела. Они все не хотели верить, что моему сыну Дениске  год и три месяца, выглядел, он по их мнению, на три года. 

Руководителем у них была молодая американка Рейчел. И вот однажды я подошла к Васе и говорю: " Слушай, Вась, а давай американцев попросим тебе биопротезы поставить". 

Ну мысль такая посетила. Что это такое я не знала, и не могла представить. Но догадывалась, раз БИО,  значит почти настоящие руки. Вася застеснялся идти к ним, но я заставила его, и мы подошли с этим вопросом к Рэйчел.

Она задумалась и спросила, сколько они будут стоить? Мы, естественно, не знали, но пообещали выяснить. Уже не помню, куда мы звонили, но выяснили, что один такой протез стоит в Москве поставить 7000 долларов. Таких денег у Васи и у его мамы, конечно, не было. Мама у него работала уборщицей, и помимо Васи и его брата близнеца у нее  был еще старший сын. Папы не было. 

Чем закончилась эта история, на тот момент я не узнала. Потому как нас с Дениской выписали. Почему не догадались обменяться адресами, я не знаю. 

Выписывали нас последними из палаты. И пол ночи в стену рядом со мной стучал кто-то монотонно и настойчиво. Уснуть я не могла и поэтому пошла на звук в соседнюю палату. 

Как раз через стену напротив моей койки лежал тот ошпаренный печальный парень без хозяйства. Я спросила, зачем он стучит. На что он удивился и сказал, что это не он. Стук продолжался, и я не выдержав, схватила Диню и ушла в соседнюю пустую палату. Стук перекочевал вместе со мной...  в прикроватную тумбочку. Говорят, так больничные домовые выгоняют больных на выписку. 

Наверное, была слишком занята выздоровлением Дениски, что про Василия я временно забыла. Лицо  сына оставалось еще долго красным, но если не знать, сейчас и не догадаешься,что он обваренный. 

На лице можно увидеть еле заметную неровность на лбу и пятачек на щеке. На спине и ноге шрамы сеточкой, холодные на ощупь. И самый замнтный- большой шрам на ноге, откуда именно и снимали здоровый верхний слой кожи, что бы пересадить на ожоги.( ну это так, к слову)

Про Василия же, кстати, было продолжение. 

Спустя время попадает мне в руки газета и на второй странице  фотография Рэйчел и статья, в которой говорится, что такого то числа обычный русский парень Василий А. ступает на борт самолета с гуманитарной командой из Америки, что бы ему в той самой Америке, поставили биопротезы рук. 

Я порадовалась за Василия. Мысленно пожелала ему удачи. А спустя года в автобусе встретила еще одного парня из ожогового отделения,  мы с ним тоже тогда общались- Николай, ему на тот момент было 14 лет. Он поддерживал связь с Васей и тот, оказывается, живет в Америке сейчас и сам водит машину. 

Все таки Бог есть на свете. И каждый раз, когда ты сомневается в его существовании, происходит чудо. Из всех зол, что выпали на долю Василия, думаю, с ним произошло после потери рук лучшее, что могло произойти. Верю, что он не растерял свой оптимизм и потенциал. Спустя года искала хоть какую- нибудь информацию о нем. Но, к сожалению, неудачно.
Всем желаю добра!