Вашингтон — это смутьян, подталкивающий Украину к краю пропасти ("OpEdNews.com", США) 10.07.2014 Майк Уитни (Mike Whitney)

Какое отношение трубопровод в Афганистане имеет к кризису на Украине?

Самое непосредственное. Это показывают коммерческие интересы, приводящие в действие американскую политику. Война в Афганистане велась в основном для того, чтобы обеспечить транспортировку природного газа из Туркмении на Аравийский полуостров. Точно так же Вашингтон организовал кровавый переворот в Киеве, чтобы прекратить поставки энергоресурсов из России в Европу и способствовать американскому развороту в сторону Азии.

Вот почему творцы политики в Вашингтоне вполне удовлетворены исходом афганской войны, несмотря на то, что ни одна из заявленных целей там не была достигнута. Афганистан не стал действующей демократией с сильным центральным правительством; контрабанда наркотиков там не ликвидирована; женщины не получили свободу; инфраструктура и сфера образования в стране - в худшем состоянии, чем до войны. По всем объективным меркам война эта была провальной. Но так или иначе, заявленные цели были просто болтовней ради пиара.

Они ничего не значат. Значение имеет газ, а именно, неосвоенные запасы Туркмении, которые смогут добывать частные американские корпорации. Они будут пользоваться своей властью и влиянием, чтобы держать под контролем процесс усиления конкурентов Америки и ее потенциальных соперников, таких как Китай. Вот для этого-то и нужна была война. Газ будут перекачивать по трубопроводу из Туркмении через Афганистан, Пакистан и Индию в Аравийское море, и маршрут этот пойдет мимо российской и иранской территории. С завершением строительства так называемого ТАПИ (трубопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) будет нанесен удар по проекту иранского трубопровода, и таким образом сорваны усилия американского противника.

Трубопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия показывает, насколько агрессивно Вашингтон овладевает нужными ему активами, чтобы сохранить свое господство на все обозримое будущее. Чтобы понять это, достаточно почитать The Express Tribune от 5 июля:

«Официальные представители Пакистана, Индии, Афганистана и Туркмении должны встретиться на следующей неделе в Ашхабаде, чтобы продвинуться вперед со своими планами строительства транснационального газопровода, который свяжет эти страны, а также чтобы договориться о передаче этого многомиллиардного проекта американским компаниям.

„США настаивают на том, чтобы четыре страны предоставили этот очень выгодный и прибыльный трубопроводный контракт американским энергетическим гигантам. Американские компании Chevron и ExxonMobil вступили в гонку в своем стремлении стать лидерами консорциума, выиграть проект и профинансировать прокладку трубопровода“, — заявил в интервью The Express Tribune высокопоставленный правительственный чиновник.

Вашингтон активно лоббирует этот проект по поставке газа, носящий название трубопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), называя его идеальной схемой для решения проблемы нехватки энергии в Пакистане. С другой стороны, он давит на Исламабад, настаивая на отказе от проекта ирано-пакистанского газопровода по причине ядерного противостояния с Тегераном...

Согласно заявлениям официальных лиц, министр нефти и природных ресурсов Шахид Хакан Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi) возглавит пакистанскую делегацию на очередном заседании руководящего комитета по проекту ТАПИ, которое состоится 8 июля в Ашхабаде.

В настоящее время готовятся конкурсные документы, и делается это после консультаций с Азиатским банком развития, который выступает в качестве консультанта по сделке. Документы для участия в тендере передадут только этим двум компаниям.

Chevron ведет лоббирование в Индии, Пакистане и Афганистане, пытаясь выиграть в конкурсе и получить контракт. Его поддерживает Госдепартамент США. Но другие компании также могут стать членами консорциума, который возглавит либо Chevron, либо ExxonMobil». (TAPI pipeline: Officials to finalise contract award in Ashgabat next week — Трубопровод ТАПИ: официальные лица согласуют вопрос о вручении контракта в Ашхабаде на следующей неделе, The Express Tribune).

Итак, план строительства трубопровода наконец сдвинулся с места, и как отмечается в статье, «документы для участия в тендере передадут только этим двум компаниям».

Здорово, да? Госдепартамент немного надавил и — вуаля! Chevron и Exxon заключают сделку. А как насчет свободного рынка?

И как вы думаете, кто будет охранять 1600-километровый участок трубопровода, который пройдет через враждебно настроенный, контролируемый талибами Афганистан?

Ну, американские войска, конечно. Ведь именно по этой причине их военные базы как-то очень удачно расположились вдоль маршрута трубопровода. Совпадение? Да ни в коем случае. Операция «Несокрушимая свобода» — это более масштабная мистификация, нежели изъеденная молью война с террором.

Давайте не будем себя обманывать. Эта война не имеет никакого отношения к освобождению женщин и к обеспечению демократией немытых масс. Это неотъемлемый элемент политики с позиции силы, геостратегического маневрирования, кражи ресурсов, наказания потенциальных соперников и увеличения прибылей прожорливых нефтяных гигантов. Кому это еще неизвестно? А вот что пишет об этом Wall Street Journal:

«В этом месяце президент Обама направил письмо президенту (Туркмении) Гурбангулы Бердымухамедову, в котором подчеркнул общую заинтересованность в оказании помощи Афганистану в его развитии, а также выразил поддержку проекту ТАПИ и свое желание видеть крупную американскую фирму в роли строителя этого трубопровода.

Успех в реализации ТАПИ также даст мощный толчок многим другим трансафганским транспортным проектам, включая автомобильные и железные дороги, которые составляют основу американской „стратегии нового Шелкового пути“ для афганской экономики.

Белый дом должен понимать, что если ТАПИ не будет построен, ни США, ни санкции ООН не помешают Пакистану проложить трубопровод из Ирана». (The Pipeline That Could Keep the Peace in Afghanistan — «Трубопровод, способный установить мир в Афганистане», Wall Street Journal).

Вы понимаете, что происходит? Афганистан, играющий центральную роль в американской стратегии привязки к Азии, будут использовать для размещения там военных баз, добычи и транспортировки ресурсов. Вот так. Не будет никакой реконструкции и национального строительства. США больше этим не занимаются. Таков он — империализм 21-го века, в чистом виде и без прикрас. «Никакой страны ты, кореш, не получишь. Просто отдай нам свой газ, и мы уйдем». Вот так сейчас работает система. Очень похоже на Ирак, ставший самой страшной адской бездной на земле. Там «добыча нефти увеличилась до самого высокого уровня за 30 лет» (согласно сообщению Wall Street Journal). И кто же прикарманивает выручку от этого нефтяного богатства?

Ну кто-кто, конечно, нефтяные гиганты. ExxonMobil, BP и Shell. Может, именно поэтому вы нигде и никогда не прочитаете о том, какой ужасной ошибкой была эта война. Ведь для важных людей, которые умеют считать деньги, она не была никакой ошибкой. На самом деле, в итоге все получилось очень хорошо.

Конечно, США будут сохранять видимость демократии в Кабуле, но у правительства не будет реальной власти за пределами столицы. Да и не было никогда. (Местные люди в шутку называют Карзая «мэром Кабула».) А что касается остальной страны, то ею будут заправлять полевые командиры, как было все время после вторжения в 2001 году. (Помните Северный альянс? Не хочется вам об этом говорить, но все они — кровожадные, женоненавистнические военно-феодальные удельные князьки, которых восстановили в правах Рамсфелд и компания.)

Это новое лекало анархии в стиле «Безумного Макса», которое Вашингтон прикладывает повсюду, где осуществляет вмешательство. Цель при этом состоит в разрушении национального государства, чтобы устранить все препятствия для добычи ресурсов. Вот почему повсюду, где Соединенные Штаты суют свой длинный нос, возникают государства-банкроты. Все это делается преднамеренно. Цель — это хаос. Если говорить проще, гораздо легче воровать все, что тебе хочется, там, где нет центра силы, способного оказать сопротивление.

Вот почему так встревожены политические лидеры в Европе. Им не по душе идея общей границы с Сомали. Ведь именно так будет выглядеть Украина, когда Соединенные Штаты разделаются с ней.

На Украине США используют стратегию «разделяй и властвуй», настраивая ЕС против его торгового партнера России. Госдепартамент и ЦРУ помогли свергнуть избранного президента Украины и поставить у власти в Киеве американскую марионетку, которой приказали остановить поток российского газа в ЕС и втянуть Путина в затяжную партизанскую войну на Украине. Важные персоны в Вашингтоне посчитали, что если Путина немного спровоцировать, он будет действовать точно так же, как во время вторжения Грузии в Южную Осетию в 2006 году (так в тексте — прим. перев.) Но пока Путин не поддается искушению и не вмешивается. Поэтому новый кукольный президент Петр Порошенко превратился в этакого Джеки Чана, и всячески усиливает провокации, безжалостно бомбя восток Украины. Это просто такой способ вынудить Путина направить на Украину танки.

Но вот какая странность: у Вашингтона не оказалось запасного плана. Это очевидно, потому что Порошенко все повторяет и повторяет одно и то же, ожидая иного результата. Это говорит о том, что план Б отсутствует. Либо Порошенко заманит Путина на Украину и втянет в конфликт, либо план неоконов развалится. Именно так и будет, если они не смогут демонизировать Путина, называя его «опасным агрессором», которому нельзя доверять как деловому партнеру.
...продолжение в комментах...