Ваше путешествие в Крым. Часть 2 "Дорога"
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Всей душой люблю Крым. Езжу в Крым с 2007 практически ежегодно. Ездил и на машине, и на поезде. Летал на самолёте. Жил в разных регионах и в разных условиях. За это время накопилось много информации, которой и хочу с вами поделиться. Серия постов не о том, что лучше Крыма ничего нет. Есть! Серия постов о том, если вы выбрали Крым для проведения своего отпуска, то, надеюсь, мои советы сделают ваш отдых комфортнее и чуть более предсказуемым.
Итак, вы прочитали первый пост и определились с локацией. Пришла пора определяться с тем, как вы доберётесь до полуострова. Так как делюсь собственным опытом, то и рассматривать буду дорогу из родного Санкт-Петербурга.
До 2014 года ездил в Крым и на поезде, и на машине, с пересечением границы и со всеми вытекающими. А именно, длительное закрытие туалетов в поезде (тогда они ещё были не вакуумные) и невозможность свободного передвижения на пограничных пунктах. Или же многокилометровые и, соответственно, многочасовые очереди при пересечении границы на автомобиле. В 2015 году ездил на машине через паромную переправу, перед которой почти сутки толкались в очереди. С 2018 появилось три способа попадать на полуостров, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, о них и хочу рассказать.
Авиасообщение.
Сегодня этот вариант по известным причинам не возможен, но будем верить и надеяться на его скорое возвращение. Ведь какой кайф: утром вышел из дома, вечером уже на пляже! Цены, даже с багажом, были адекватные. Билеты реально было купить даже в день вылета. Хочешь проще но дороже, вызывай такси до места отдыха сразу из аэропорта. Хочешь сэкономить, садись на троллейбус до ж/д и автовокзала и уже оттуда к морю. Для меня это был лучший способ попасть в Крым и вернуться потом домой.
Автомобиль.
Машина в Крыму, это must-have. Но об этом в отдельном посте, сейчас про дорогу на полуостров. Ездили всегда без ночёвок, одним марш-броском. По бесплатным дорогам как-то получилось почти двое суток. По платным дорогам быстрее, но по цене билета на поезд. Сложно предугадать время прибытия и, соответственно, договориться с арендодателем. С автосервисами тоже не очень всё хорошо, но об этом много постов есть тут, на Пикабу. Мне в Феодосии, не маленький город, не смогли покрышку по размеру подобрать. В итоге более узкую поставили. Для себя отметил только один плюс, это багаж.
В общем, при наличии альтернативного способа попасть в Крым и при возможности взять машину в аренду там, этот вариант путешествия больше для себя не рассматриваю, но вас, уважаемые читатели, не отговариваю. Опыт интересный. Если поедете первый раз на машине, то недурно рассмотреть возможность ночёвки где-нибудь в районе Воронежа и лучше, если будет несколько водителей.
Поезд.
Хоть я и не люблю долго ехать на поезде (скучно и не всегда приятные соседи), но на сегодняшний день, это самый оптимальный вариант. В отличие от автомобиля, знаешь во сколько прибудешь. В отличие от самолёта, можешь выбрать удобную станцию схода с поезда.
Если вы едете компанией или семьёй от 3 человек, то точно берите купе, не жадничайте. Отдыхать начнёте с момента посадки в поезд. Если вас двое или вы один, то можно рассмотреть плацкарт, а сэкономленные деньги потратить на отдых и развлечения. На лето 2025 плацкарт 8000 рублей, купе от 16000 рублей на одного. Везде в вагонах по два биотуалета. Во время движения работает кондиционер. Есть вагон-ресторан и возможность сходить в душ. На летний период к работе проводниками привлекают студенческие отряды. Ребята чаще всего адекватные. Например: если вы курите, то выпустят даже на 5 минутной остановке.
Самый большой минус, это покупка билетов. В Крым ходит "дочка" РЖД Гранд Сервис Экспресс. Осенью, зимой и весной ежедневно из Петербурга отправляется один поезд до Севастополя. Летом добавляют ещё один до Евпатории. В этом году с августа запустили третий до Симферополя. Билеты лучше приобретать на их официальном сайте. Есть ещё приложение, но ни во внешнем виде, ни в функционале разницы с браузером нет. Продажи осуществляются за 90 дней и билеты выкладывают в 8.00 по Москве. Но летом к 8.10 остаются боковушки у туалета или по одной верхней полке в купе. Сайт с 8.00 до 9.00 сильно глючит. Сама покупка пошаговая: выбор даты, выбор поезда, выбор вагона и мест, указание данных пассажира, оплата. Можно дойти до шага с указанием данных пассажира, а потом вам напишут, что выбранных мест в продаже уже нет и квест начинается заново.
Что же касается главного плюса, это возможность сойти на более удобной станции.
Если вы едете в восточную часть Крыма (Феодосия, Судак), то берите билеты до Владиславовки. От туда на такси за пол часа доберётесь до места отдыха. При чём трансфер можно заказать на Авито, находясь уже где-нибудь в Ростове.
Если вы решили отдохнуть на южном берегу Крыма, то возможны варианты. Что бы быстрее попасть в Алушту и её окрестности, выходите в Симферополе. А если в Ялту, большую Ялту или Форос, то лучше ехать до Севастополя. От Симферополя до Ялты постоянно ведутся дорожные работы и курсируют микроавтобусы. Тесно, долго и жарко. А от Севастополя ходят большие междугородние автобусы и пробки редкость. Что в Симферополе, что в Севастополе автовокзалы прямо напротив ж/д. Кстати, такси это всё тоже касается.
Если же пунктом вашего назначения является западное побережье, то берите билеты до конечных одноимённых станций. Севастополь или Евпатория. За исключением, пожалуй, района Николаевки. Туда и из Симферополя добраться можно.
Автобус.
Санкт-Петербург - Симферополь. Самый странный, на мой взгляд, вариант. Стоит дороже плацкарта, ехать почти двое суток сидя. Сомнительное удовольствие, но есть те, кто пользуется этим способом добраться в Крым. Раз уж мы рассматриваем все возможные, то не упомянуть его не мог.
Вот такими я вижу варианты, как добраться на полуостров. Летом 2025 их три: поезд, автомобиль, автобус. Выбирайте самый удобный для себя или пробуйте каждый год разные. Это всегда будет приключение и всегда открытие чего-то нового. Ну и раз мы определились куда и как ехать, то в следующей части будем разбираться с тем, где жить.
Спасибо!