Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Всем привет. В данном посте хочу расписать рецепт пшеничного пива, клона самого популярного пива в мире Paulaner.
Рецепт на 28 литров готового пива.
Итак, нам понадобится:
Солод пшеничный светлый (Weyermann) - 2 кг;
Солод пшеничный Wheat Munich Light (Castle Malting) - 1 кг;
Солод ячменный светлый - Pilsner (Castle Malting) - 1,5 кг;
Солод ячменный Munich (Castle Malting) - 1,5 кг.
Хмель:
Hersbrucker - 25 гр за 60 минут до конца кипа;
Hersbrucker - 15 гр за 30 минут до конца кипа;
Hersbrucker - 10 гр за 15 минут до конца кипа.
Немецкие дрожжи Weihenstephan W68.
Заторная вода 25 литров,
Промывочная вода 15 литров.
Поехали.
Для начала нужно перемолоть солод на специальной дробилке или купить уже перемолотый.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Далее нагреваем 25 литров воды до 65 градусов.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Засыпаем весь перемолотый солод.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Хорошо перемешываем, чтобы не было комков солода.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Температура в этот момент упадет до 62 - 63 градусов. Это и будет наша первая температурная пауза (мальтозная). Выдерживаем 20 минут. Если температура падает, то нужно подогревать до 63 градусов, постоянно помешивая. У меня котел с фальшдном и циркуляционным насосом, поэтому мне мешать не нужно.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

По истечении 20 минут, нагреваем затор до 69 градусов, постоянно помешивая и выдерживаем 60 минут с закрытой крышкой. Это вторая пауза (осахаривание). При падении температуры - нагреваем.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

По истечении часа делаем йодную пробу. Берем немного сусла, пару ложек, из котла и выливаем в белую тарелочку и добавляем каплю йода. Если йод не меняет цвет, то переходим к следующему шагу, а если синеет, то выдерживаем еще затор при 69 градусах и делаем промежуточные йодные пробы пока йод не перестанет менять цвет.
Нагреваем затор до 72 градусов, постоянно перемешивая. Это третья пауза (декстриновая). И выдержиааем 15 минут.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

По истечении 15 минут нагреваем затор до 78 градусов (мешаут) и оставляем на 10 минут. Это четвертая температурная пауза.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Пока продила пауза осахаривания ( 69 градусов - 60 минут) я нагрел 15 литров промывочной воды до 78 градусов. Делаю это кипятильником на 1,2 кВт.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

По истечении 10 минут кладем лист пергаментной бумаги или фольги сверху затора и начинаем промывать дробину и сливать сусло в отдельную емкость одновременно, не допуская оголения дробины.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост
Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост
Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

В итоге получаем 35 литров сусла начальной плотностью 10 плато.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Извлекаем дробину из котла и отмываем его. Переливаем отфильтрованное сусло в отмытый котел и ставим на кипячение. Собираем пену сверху сусла, когда закипит.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

После того как сусло закипело добавляем первую партию хмеля - 25 грамм (на горечь).

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Через 30 минут от начала кипения добавляем вторую партию хмеля - 15 грамм (на вкус).

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Через 45 минут от начала кипения погружаем чиллер (охладитель) в котел для дезинфекции и добавляем последнюю партию хмеля - 10 грамм (на вкус и аромат).

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Через час от начала кипения выключаем нагрев и начинаем охлаждать сусло проточным чиллером.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

ВНИМАНИЕ! Как только выключили нагрев и начали охлаждать сусло - любые действия с суслом производим только продезинфицированными руками и предметами! Протираем руки и предметы спиртом.
Как только сусло охладится до 20 - 26 градусов выключаем подачу холодной воды в чиллер и начинаем сливать сусло в ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАННУЮ ранее бродилку. Я делаю это 6% перекисью водорода. Гидрозатвор тоже дезинфицируется.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

После того как слили сусло - добавляем дрожжи. У меня разброженные дрожжи в сусле на магнитной мешалке.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

После чего закрываем бродильную емкость и вставляем гидрозатвор, в который наливаем спиртосодержащую жидкость (водка, спирт, самогон) и оставляем на 2 недели бродить при температуре не более 25 градусов.
Менее, чем через 10 часов наслаждаемся видом булькающего гидрозатвора. Дрожжики начали есть сахара и вырабатывать спирт.

Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт. Пиво, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пенное пшеничное, Длиннопост

Через 2 недели разливаем пиво по бутылкам с сиропом из декстрозы и отправляем на карбонизацию и созревание. Об этом в следующем посте.
Всем спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Все ясно, понятно, пошагово и с картинками! 10/10, автор молодец.
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Старался все доступно объяснить.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Перекиси сколько надо? Где покупаете? А то пользуемся йодом, но я так понял это не особо эффективно.
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перекись можно в товарах для бассейнов купить

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а если хочется совсем хорошо, профессионально и безвредно - надуксусная кислота (нук)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Первый раз о таком слышу)) Воняет наверно похлеще уксуса.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жуть как воняет концентрированная, рабочий же раствор не оставляет следов вообще и не требует смывания после, оч рекоменду

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, но даже перекись 6% имеет запах кислоты, когда обрабатываю бродилку.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну все же, с запахом уксуса не сравнится на разу.
Автор поста оценил этот комментарий
Перекись тоже безвредна. Над НУКом размышлял много раз и понял, что мне предостаточно перекиси. Нук нужен для другого оборудования.
Автор поста оценил этот комментарий
Можно. Но она техническая. Чем она хуже или нет медицинской нужно искать инфу.
Автор поста оценил этот комментарий
Перекись не покупаю, один медик дает. У меня уходит на одну варку и розлив около 300 мл перекиси.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А в какой концентрации разбавлять по личному опыту?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня пергидроль 37% и я ее разбавляю до 6%. Аптечная 3% не пойдет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку