33

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост

Как же приятно в жаркий летний день утолить жажду бокалом немецкого вайсбира или в холодный зимний вечерок согреться пинтой стаута или бокалом барливайна, не правда ли? Для кого-то выше сказанное знакомо, а для кого-то непонятны слова "вайсбир", "стаут", "барливайн" - всё это сорта пива. Многие привыкли к обычному, дешевому магазинному пиву и считают его нормой, некоторые любят хорошее пиво, но стоит оно не дешево, а кто-то варит пиво сам и употребляет его.
Этот пост будет стартом для Вашего знакомства с домашним пивоварением! Попробовав пару раз домашнее, натуральное пиво, Вы никогда не вернетесь к магазинному пивному напитку. Я являюсь одним из тех, кому неинтересна магазинная солодовая вода с крошкой хмеля - я ВАРЮ ПИВО САМ!
Главными ингредиентами любого настоящего пива являются - солод, хмель, вода и пивоваренные дрожжи. Никаких консервантов (пиво в своем составе уже имеет консервант - хмель), непонятных красителей, улучшителей и прочей гадости.
Что же такое солод?
Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
В солоде содержится много крахмала, который нужно превратить в сахара. Этот процесс в пивоварении называется "Затирание солода". Сахара в сусле (неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ) будут сбраживаться дрожжами для получения спирта - "Брожение пива". Таким образом, весь процесс пивоварения делится на следующие этапы:
1. Затирание солода;
2. Фильтрация сусла от дробины солода;
3. Кипячение сусла;
4. Сбраживание сусла;
5. Розлив пива;
6. Карбонизация пива (насыщение углекислотой);
7. Созревание.
Все эти процессы легко можно сделать дома. Самое распространенное домашнее пиво - это ЭЛЬ (пиво верхового брожения, т.е. брожение происходит при +15..+32ºС). Имея погреб или прохладную кладовку или старый холодильник можно варить ЛАГЕРЫ (пиво низового брожения, т.е. брожение происходит при +10..+12ºС и в дальнейшем дображивает при +2ºС лагеризация). На прилавках магазинов встречаются в основном Лагеры, не учитывая импортные сорта пива, привезенные, например, из Бельгии, Англии и др. Связано это с затратами на производство, привыкшее предпочтение потребителя и малой вероятности заражения пива дикими бактериями на этапах производства.
Хмель в пивоварении имеет несколько функций:
1. Консервант;
2. Горечь пива;
3. Вкус пива;
4. Аромат пива.
В домашнем пивоварение, как и в коммерческом, главным критерием, которому нужно уделять должное внимание, является дезинфекция. В сусло после кипячения и в готовое пиво при розливе никаким образом не должны попадать дикие бактерии, которые могут превратить пиво в кислятину.
Имея данные азы можно приступать к варке пива в домашних условиях.
Продолжение в следующих постах. Подписывайтесь.
Спасибо за внимание и задавайте любые вопросы по домашнему пивоварению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

надеюсь в дальнейшем будут посты с поэтапной инструкцией, совсем для новичков))) подпишусь

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Клуб домашний пивовар =)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так точно!)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Буду писать об оборудовании, которое нужно для новичков, теорию варки и рецепты. В день больше одного поста нельзя выложить мне. Поэтому по возможности буду дополнять. Информации предоставлю много полезной. Где приобретать ингредиенты лучше и дешевле и какие.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В день больше одного поста нельзя выложить мне. Поэтому по возможности буду дополнять.
Рейтинг поднимите можно будет больше одного поста, но я бы не советовал гнать лошадей. Ну и дополнять пост не стоит, разве что ошибки исправить.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
При каком рейтинге можно будет писать более 1 поста?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рейтинг Количество постов

200 и ниже 1

200 - 500 2

500 - 1000 3

1000 - 3000 4

3000 и более 5

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Нашел эту информацию.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гнать не собираюсь, все по возможности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку