32

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост

Как же приятно в жаркий летний день утолить жажду бокалом немецкого вайсбира или в холодный зимний вечерок согреться пинтой стаута или бокалом барливайна, не правда ли? Для кого-то выше сказанное знакомо, а для кого-то непонятны слова "вайсбир", "стаут", "барливайн" - всё это сорта пива. Многие привыкли к обычному, дешевому магазинному пиву и считают его нормой, некоторые любят хорошее пиво, но стоит оно не дешево, а кто-то варит пиво сам и употребляет его.
Этот пост будет стартом для Вашего знакомства с домашним пивоварением! Попробовав пару раз домашнее, натуральное пиво, Вы никогда не вернетесь к магазинному пивному напитку. Я являюсь одним из тех, кому неинтересна магазинная солодовая вода с крошкой хмеля - я ВАРЮ ПИВО САМ!
Главными ингредиентами любого настоящего пива являются - солод, хмель, вода и пивоваренные дрожжи. Никаких консервантов (пиво в своем составе уже имеет консервант - хмель), непонятных красителей, улучшителей и прочей гадости.
Что же такое солод?
Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
В солоде содержится много крахмала, который нужно превратить в сахара. Этот процесс в пивоварении называется "Затирание солода". Сахара в сусле (неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ) будут сбраживаться дрожжами для получения спирта - "Брожение пива". Таким образом, весь процесс пивоварения делится на следующие этапы:
1. Затирание солода;
2. Фильтрация сусла от дробины солода;
3. Кипячение сусла;
4. Сбраживание сусла;
5. Розлив пива;
6. Карбонизация пива (насыщение углекислотой);
7. Созревание.
Все эти процессы легко можно сделать дома. Самое распространенное домашнее пиво - это ЭЛЬ (пиво верхового брожения, т.е. брожение происходит при +15..+32ºС). Имея погреб или прохладную кладовку или старый холодильник можно варить ЛАГЕРЫ (пиво низового брожения, т.е. брожение происходит при +10..+12ºС и в дальнейшем дображивает при +2ºС лагеризация). На прилавках магазинов встречаются в основном Лагеры, не учитывая импортные сорта пива, привезенные, например, из Бельгии, Англии и др. Связано это с затратами на производство, привыкшее предпочтение потребителя и малой вероятности заражения пива дикими бактериями на этапах производства.
Хмель в пивоварении имеет несколько функций:
1. Консервант;
2. Горечь пива;
3. Вкус пива;
4. Аромат пива.
В домашнем пивоварение, как и в коммерческом, главным критерием, которому нужно уделять должное внимание, является дезинфекция. В сусло после кипячения и в готовое пиво при розливе никаким образом не должны попадать дикие бактерии, которые могут превратить пиво в кислятину.
Имея данные азы можно приступать к варке пива в домашних условиях.
Продолжение в следующих постах. Подписывайтесь.
Спасибо за внимание и задавайте любые вопросы по домашнему пивоварению.

Дубликаты не найдены

+3

надеюсь в дальнейшем будут посты с поэтапной инструкцией, совсем для новичков))) подпишусь

раскрыть ветку 8
0

Клуб домашний пивовар =)

раскрыть ветку 1
0

Так точно!)

0

Буду писать об оборудовании, которое нужно для новичков, теорию варки и рецепты. В день больше одного поста нельзя выложить мне. Поэтому по возможности буду дополнять. Информации предоставлю много полезной. Где приобретать ингредиенты лучше и дешевле и какие.

раскрыть ветку 5
0
В день больше одного поста нельзя выложить мне. Поэтому по возможности буду дополнять.
Рейтинг поднимите можно будет больше одного поста, но я бы не советовал гнать лошадей. Ну и дополнять пост не стоит, разве что ошибки исправить.
раскрыть ветку 4
+1
Задам ещё вопрос, как определить сколько хмеля нужно на варку и в каком количестве его добавлять, у вас читал когда его добавлять и разобрался, а вот количество не понял как определять, заранее спасибо и извиняюсь наверное за глупые вопросы, просто хочется разобрать во всех моментах непонятных мне
раскрыть ветку 2
+1
Также количество хмеля, а также его время внесения зависит от стиля пива, которое предполагается варить.
0
Для этого существуют калькуляторы горечи. Советую сайт беер.рф, там есть мастер рецептов и видеоруководство к нему.
0
Здравствуйте, подскажите, как рассчитать сколько необходимо заторной воды, сколько промывочной? Заторной котел на 20л.
раскрыть ветку 4
0
Здравствуй. Заторная 15 л, промывная 10. Для 4-5 кг солода. Я делал так, когда котел был на 20 л.
раскрыть ветку 3
0
И ещё вопрос для первой в бродильный бак засыпать сухие дрожжи или развести их? Если разведенные то как это сделать?
0
Спасибо большое, уж не думал, что ответите))
раскрыть ветку 1
0

Чем больше читаю про домашнее пивоварение, тем сильнее не хочу ничего варить :D

Пошел, купил, сейчас все доступно и относительно рядом, и импорт и крафт. Дорого? А месяц варки и личное время - не дорого?

Разве что варить в отпуске на даче, вечерами подбухивая магазинное в ожидании. Но и тогда варить надо  больший объемы. Времени один фиг уйдет одинаково. Но тогда оборудование нужно. И помещение.

Короче варить на кухне это извращение и мазохизм, нужен свой завод.

раскрыть ветку 5
0
Что же мешает купить бак литров на 50 и оснастить его тэном и варить раз в месяц, например. Когда варишь сам, можешь корректировать рецепт под себя и выходит намного дешевле магазинного крафтового и импорта. Почему варка месяц?
раскрыть ветку 4
0

Давно нет отпуска и дачи :D

раскрыть ветку 3
0
Пиши автор, про оборудование и технологии пиши. От простого к сложному. А то бывают пивовары уроки которых начинаются с покупки автоматической пивоварни и рецепта из десяти сортов солода
раскрыть ветку 1
0
У автоматических пивоварен тоже есть минусы, один из них - не во всех можно варить отварочным способом.
0

ipa не пробовал варить?

раскрыть ветку 3
0

Пробовал и APA и IPA. Очень нравятся эти стили.

раскрыть ветку 2
0

пили пост про ipa с начала до конца, что купить итд. оч интересно

раскрыть ветку 1
0

Продаются готовые концентраты в банках. Из них можно получить что то годное или это баловство?

раскрыть ветку 12
+1

Из концентрата вкуснее, чем покупное, но! Сваренное самим - сильно вкуснее того, что из концентрата. Но и сложнее, соответственно.

раскрыть ветку 3
0
По сути, ничего сложного нет, даже интересно.
раскрыть ветку 2
0
Я пробовал делать из концентрата. Мне нормально зашло. Будет времени побольше, буду уже из солода варить. Заодно и сравнить будет с чем.
раскрыть ветку 1
-1
В любом случае, консерва или зерновое лучше, чем магазинная моча. Или вариант покупать пиво от 140р за 0,5 л.
0

Из концентратов не варил и не собираюсь. Сразу начал с зернового.  В концентратах опять же консерванты, да и оборудование практически то же нужно. Не вижу смысла.

раскрыть ветку 5
0

Мы как то делали из концентрата. Получилось нечто странное. Но все же пиво. :)


Давно хотелось сварить дома, но все лень было искать инфу. Так что теперь почитаю, может и созрею. :)

раскрыть ветку 4
0

Сколько дрожжей сыпать на обычный бак? НП 12, эль, дрожжи 033

раскрыть ветку 7
0
Дрожжи сухие, жидкие, чкд? 33 дрожжи не советую вообще использовать.
раскрыть ветку 4
0

а что с ними не так? универсальные, обещают нейтральный профиль

раскрыть ветку 3
0
Сколько литров бак?
раскрыть ветку 1
0

Бак 32 литра, ну обычный пластиковый с краником, дрожжи сухие в пакетике

-2

@moderator а можно установить мораторий на посты для полных новичков? таких сотни и тысячи, на любых языках и любой степени детализации... ну прсто надоело уже

раскрыть ветку 1
-1
И запретить писать комментарии лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией
-4

Пост ни о чём. Сразу показать варку и рецепт никак?

раскрыть ветку 1
+1
Написал в заголовке, что Часть 1. Продолжение следует. Все будет. Пост рассчитан не только на биргиков, но и для новичков.
Похожие посты
783

Разбор полетов и мифы о пиве и "наливайках" часть вторая

Первый пост: тык


Доброго времени суток!


P.S.1. Долив и разбавление.


Под прошлым постом собралось некоторое количество людей, которые рассказывали свои истории обмана покупателей и посетителей, наверное неплохой повод для гордости. Я не говорил, что НЕВОЗМОЖНО каким то образом подменить пиво в кеге или долить туда воды. Вскрытие кега трудность, но решается и даже открывать не обязательно для каких то манипуляций. НО для этого нужно иметь желание обмануть и срубить разовый куш, разогнав постоянных покупателей. Среди моих знакомых с барами и магазинами нет таких людей, это ИХ дело и ИХ репутация, ради сиюминутной прибыли они не будут гробить свое предприятие, и тем более не позволят это делать наемному персоналу. Кто-то в комментах написал про сильную конкуренцию на рынке и борьбу за покупателя качеством и сервисом, полностью поддерживаю. Я знаю, как обмануть покупателя, но сам делать этого не хочу, а рассказывать способы не вижу смысла, чтоб какой нибудь олень начал травить людей.


P.S.2. Стоимость спирта.


Многие стали писать, что спирт оптом сильно дешевле. И да и нет. В пищевом производстве запрещено использование НЕпищевого спирта aka медицинский. Медицинский можно закупить оптом по 100 рублей за литр, а вот на пищевой только акциз 500+ рублей. Не спорю, по всей стране раскиданы подвалы, замешивающие "коньяк", "вино" и "водку", НО даже мелкая пивоварня с мощностями тонны на 4 в месяц стоит несколько миллионов, а вот чугунная ванна в подвал стоит НИЧЕГО. Кто будет рисковать своим капиталом, чтоб приготовить пива на 400 т.р грязными (при оптовой цене в 100р ) и попасть под уголовное дело? Покажите мне этого человека. А вот замешать в ванной 500 литров "конины" и разлить по "пятеркам", это без проблем. Но я такое брать не стану, а вы?  


Вернемся к мифам.


1. В "наливайках" не доливают.


Не миф. Не повсеместно, но часто. Суть кроется в способе учета пива и жадности торгашей. Давайте разбираться. Пиво по магазинам и барам едет кегами, это уже выяснили. Кег имеет фиксированный объем от 10 до 50 литров, тоже знаем. НО частенько производители кег делают кег не на 30 литров, а на 30 КИЛОГРАММ пива, но пиво всегда плотность больше, чем 1000 кг/м3, а жадный торгаш не учитывает это в расчете. Для примера, идеально разлитый кег на 30 килограмм получится всего 28,57 литров (плотность пива с 5% алкоголя примерно 1050 кг/м3). И тут начинается веселье. Если наливать честно, то на ревизии всегда будет всплывать "минус", мало того, что пена и сливы отправляются в канализацию, так еще и с завода приходит меньше. Что начали делать некоторые производители тары? Начали "выдувать" бутылки, в которых объем соблюдается, но "под горлышко", а не с пенной шапкой, да еще и полторашки иногда "дуют" из заготовок под литр. Есть таблицы пересчета объем/масса, но жадность и глупость у торгаша побеждает над здравым смыслом и отталкивает клиентов от разливного пива, что для меня обидно и не правильно. Постоянно проверяю свои бутылки на весах, полторашка должна весить примерно 1600 грамм (30 - бутылка с крышкой и 1570 - пиво).


2. Популярное пиво со временем становиться хуже.


От части правда. Сварили новый сорт. Маркетинг и народная молва начинают работать и продажи растут, как на дрожжах. Пиво активно скупается, но заводик перестает справляться с объемами. По-хорошему надо увеличить количество емкостей под этот сорт, но это не так просто, можно временно приостановить продажи, до новой партии, но волну спроса пропускать нельзя, а можно ускорить процесс приготовления пива, подняв температуру в ЦКТ (цилиндро-конический танк, емкость для брожения) до максимально возможной, чтоб не убить дрожжи и понизив давление. Но тогда наши "пивовары" (дрожжи) начинают очень бурно развиваться, поедать сахара и выделять помимо этанола и углекислоты неприятные соединения - сивушные масла (высшие спирты), от них чаще всего и болит на утро голова, ибо они яд. Если не ошибаюсь, у самогонщиков это называется хвостами, и они это НЕ пьют. Есть еще вариант отдать недозревшее пиво, но оно будет очень сладким из-за несброженных сахаров. Ну и про заражение пива неплохо расписано в одном комменте: тык.


3. Подмена сортов.


В дешевом сегменте - очень часто. Крупные пивоварни (Carlsberg aka Балтика, Heineken и Ab InBev Efes) часто используют одни и те же солод и хмель при производстве нескольких сортов. Получается очень похожий вкус и запах, следовательно, мало кто может отличить налили вам "Рыцарь приморья", "Жигулевское с крабиком" или "Sudoku" (все три сорта от Efes). Нечистые на руку торгаши берут самое дешевое из них и вешают на все три крана, как только дешевеет другое, начинают брать его. Пиво не стоит выбирать по бренду, лучше выбирать по сорту и вкусу, если продавец не может рассказать ТТХ пива на кранах, грош цена такому продавцу и не стоит рисковать своим вечером.


4. Пиво выдыхается (уходят газики) пока стоит подключенное.


Миф. Есть ленивые заводы, которые не заморачиваются с принудительной карбонизацией пива, а просто разливают его по кегам и отдают на ТТ с естественной газацией. В таком случае первые несколько покупателей получают слабогазированый водянистый напиток и могут предъявить, что пиво старое и выдохлось. Так вот, выдохнуться оно может, только если клапану или уплотнителю на фитинге пришел конец и даже естественная карбонизация ушла, но тогда в кег попадает кислород, пиво начинает портиться, и/или часть пива выливается из кега, если товар нормально проверяется и принимается, то бочка уезжает обратно на склад и списывается. На ТТ пиво, подключенное к системе, постоянно под давлением углекислоты в 2-2,5 атмосферы, и чем дольше стоит, тем больше растворяется CO2 в пиве, вот вам способ определить "старый" кег.


Пока все, спасибо, что дочитали!

Показать полностью
135

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi

Доброго дня, немного ссылок по просьбам трудящихся по моему блоку управления пивоварней.

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Собрано сие чудо на базе платы Wemos D1 mini по схеме ниже:

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Для сборки потребуется:

1) Сама плата Wemos D1

2) Дисплей 20X4

3) Плата расширения PCF8574AT

4) 4 кномпочки, резисторы, клеммы для подключения

5) Датчик температуры

6) Реле достаточное для вашей нагрузки, лучше твердотельное для нагревателя и блок реле для подключения к плате

Это базовый набор, его собираем по схеме выше и радуемся вайфаю, книге рецептов, и прочим плюшкам.

Я же добавил блок питания для помпы на 24 вольта, питание Wemosa и регулятор напряжения+ Собрал основное на заранее разведенной плате под 2 реле для удобства сборки( хотя итоговая версия на 4 реле, чтобы греть несколько баков сразу впихнутая в маленький корпус)

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Итоговая версия( прототип) на фото:

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Данная хреновина умеет все, чтобы заменить пивовара\самогонщика  на этапе варки. Разные прошивки рассчитаны на классические 1 посудные баки, так и на целые варочные порядки\самогонные аппараты. Все зависит от желания и итоговой конфигурации блока)

Показать полностью 3
323

Приходите в пивоварение

На волне мемасов об "однообразии".

Приходите в пивоварение Мемы, Пиво, Пивоварение, Приходите к нам, Волна постов

И это только светлые лагеры!


Подробнее о стилевых особенностях почти всех разновидностей пенного напитка можно ознакомиться в Программе сертификации пивных судей (BJCP 2015)

177

Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома

Всем привет. Ну, что, мои любимые тихие пивные алкоголики и любители шлифануть водочкой пивко, поздравляйте меня с возвращением)


Материала за мое отсутствие накопилось море, обещаю вас радовать новыми работами почаще. Тем более сейчас времени свободного стало хватать не только на дегустации магазинного пива, но и варки своего собственного, а как следствие вы получите море интересной информации о производстве домашнего слабительного пивка.


Первым делом стоит рассказать вам о том на чем, собственно, пиво надо( можно) варить. Как раз один из моих хороших знакомых попросил меня сделать ему максимально дешевый вариант варочника с автоматикой.


Скажу сразу, для всяких троллей и свидетелей нержавейки, можете мне даже не писать о том, что что-то может быть вредным и что-то выделять. Все, абсолютно все, компоненты имеют допуски для приготовления пищи в слабокислой среде.

Начнем,первое что нам понадобится, так это кастрюля на 35 литров, цельнонатянутая из нержавейки - 3000 рублей. Данного объема вполне достаточно для варки партии пива стандартного размера в 25 литров! Не много, но и не мало. Легко мыть, можно и из алюминия пищевого, но из нержи получилось дешевле.


В кастрюле сверлим 3 отверстия под тэн ( U образный на 3квт- 800р) и насос ( пищевой, высокотемпературный с али 1500 р). Ввод под насос и кран можно использовать ЛЮБЫЕ если не планируете их чистить кислотой. Пищевая латунь по ГОСТУ может использоваться даже на производстве спирта, кому интересно может погуглить.


По деньгам еще примерно 1000 рублей.

Дальше встал вопрос как все затирать( готовить солод). В мешке плохая идея, мне не нравится, но имеет место быть. Идеально фальшдно, но так как самому его сделать долго, а покупать дорого, то был придуман бункер из бродильного бака на 30 литров за 300 рублей. Он идеально встал в бак не касаясь тэна.


В дне бака просверлены отверстия. В крышку вставлен ввод для шланга от насоса( 400р, силикон 8мм) тем самым закольцевав систему для возврата нагретой воды в бак.

Теперь вопрос по автоматике, тут можно сэкономить и нагревать воду до нужной температуры тупо выключателем под своим контролем. Либо сделать контроллер. Мне нравится система на brewmaniac на модуле ESP с WI-Fi. По деньгам блок будет от 2,5 до 5 тысяч в зависимости от комплектации и комплектующих. Можно купить сразу готовый вариант, могу подсказать где.


Собственно для варки все готово, но не забываем про брожение и карбон.

Здесь 2 варианта, первый дешевле, но хуже по качеству, пластиковая бродилка и карбонизация сахарами. Либо второй вариант, чуть дороже, но качество стабильнее лучше, более предсказуемый и значительно быстрый результат- принудительная карбонизация.


Первый вариант по деньгам можно уложить в 1000 рублей вместе с бутылками, второй в 5000.

Баллон - 2,5 тысячи.

Заборная головка и редуктор Б/У 1500 рублей

Пегас 1000 рублей, тоже Б/У.

Мы выбрали второй вариант, так как получить с ним готовое пиво гораздо проще и быстрее.


Собственно, все, 15 тысяч и вы можете делать хорошее, настоящее пиво дома.

Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома Пиво, Пивоварение, Домашнее, Длиннопост
Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома Пиво, Пивоварение, Домашнее, Длиннопост
Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома Пиво, Пивоварение, Домашнее, Длиннопост
Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома Пиво, Пивоварение, Домашнее, Длиннопост
Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома Пиво, Пивоварение, Домашнее, Длиннопост
Показать полностью 5
62

С Днем Пивовара, Друзья!

С Днем Пивовара, Друзья! Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!

122

Губило чехов не пиво...

Однажды, будучи туристом в Чехии, услышал от гида удивительный исторический экскурс. В последствии, это стало и является хорошим рассказом и аргументацией на практически любом застолье.


В период чумы, Чёрной Смертью, когда население Европы сократилось +- вдвое всего за 7 лет, Чехия (или, быть может, Богемия) оказалась одной из немногих стран, наименее пострадавших от этой пандемии. Тот период приходил на времена правления Карла IV (да-да, того самого главного Карла). В тот же период некий монашеский орден в Чехии спрятался от внешнего мира с огромнейшими запасами пива, дабы скучно не сиделось. Вскоре выяснилось, что они были одними из немногих, кого вирусная дрянь не коснулась. Карл, будучи проницательным царём, быстро смекнул причину (сейчас доподлинно известно, что через воду чума передавалась на раз-два) и на законодательном уровне утвердил варку и употребление пива обязанностью каждого гражданина. Ведь при варке вся дрянь, бацилла и прочие хламидоподобные самоуничтожались. Губило чехов не пиво, губила чехов вода. Как итог – счастливейшие годы пандемии в Чехии, где как минимум один рычаг распространения чумы был частично (или полностью) устранён. Кто знает, может давние чешские традиции Pivovar не в последнюю очередь связаны с событиями 14-ого века.


История услышана, и, вполне вероятна, немного приукрашена местными. Что, впрочем, не отменяет того, что это действительно имело место быть.


Прекрасная история, часто мной цитируемая, будучи в трактирах за хорошим бокалом светлого.

70

Спрашивали про варку пива, получайте

Как тут недавно спрашивали, немного про варку пива, решил все же написать, что это не так уж и сложно.
Конечно с фотками рамс, поздно опомнился и во время процесса не мог оторваться:)
Покупаем немного солода, я покупал 3кг венского и 2кг пэйл Эля у меня фирмы Castle Malting можно взять отечественный солод, выйдет немного дешевле, но придется добавить белковую паузу. И так, мелем солод или покупаем сразу молотый, ставим нашу ёмкость на огонь, в моем случае 30 литров бак индукционная плита, наливает 20 литров воды, доводим до 62 градусов и всыпаем молотый солод. Фоток не сделал, косяк. Доводим до 67 градусов, отключаем газ (электричество), заматываем бак одеялами и ждём 60 минут, это будет наша первая пауза при условии что у нас импортный солод, повторюсь если у вас наш отечественный, то вам придется проводить ещё одну паузу до этого примерно при 56 градусах минут 10-20( это белковая пауза), ну и засыпь делать нужно соответственно градусах при 58-60.
Все, первую паузу мы выдержали, забегу вперёд я проверил на крахмал, у меня тест уже показал его отсутствие, но тем ни менее я провел ещё одну паузу, довел до 72 градусов и выдержал паузу 20 минут

Спрашивали про варку пива, получайте Пиво, Как сделать, Длиннопост, Пивоварение

Опомнился и начал немного фотографировать. И вот у нас готово сусло, можно фильтровать, я использую фильтр систему типа "Базука", меня она устраивает. Доливаем ещё литров 12 ( желательно горячей) воды в сусловарник, ждём когда всё это сольется.

Спрашивали про варку пива, получайте Пиво, Как сделать, Длиннопост, Пивоварение

Забыл сказать, что всё время лучше сопровождать употреблением пива, это даёт заряд бодрости и тем кто варит пиво, и самому будущему пиву.
Переливаем обратно в ёмкость и доводим доводим до кипения.

Спрашивали про варку пива, получайте Пиво, Как сделать, Длиннопост, Пивоварение

Когда закипело засыпал первую порцию хмеля 30 грамм Подвязный, ждём 50 минут добавляем ещё 30 грамм Раннего Московского и 20 грамм Мандарина Бавария, ещё через пять минут добавил 30 грамм Мандарина Бавария. Через пять минут отключаем газ или электричество и охлаждаем наше сусло.

Спрашивали про варку пива, получайте Пиво, Как сделать, Длиннопост, Пивоварение

Тем временем готовим бродильную ёмкость. У меня не оказалось ни 6% перекись водорода, ни Неохлор, но я недавно делал первый выгон самогона, набрал сэмчика 62% в пульвилизатор обрызгал этим бесподобным раствором всю ёмкость и крышку, всё. Переходим к переливу сусла в бродильную ёмкость. Тут есть один момент, чем выше будет струя, тем больше наше сусло насытится кислородом (или чем то там полезным, но это точно). Делаем замер на сахар, у меня мой рефрактометр показа 13 % запоминаем эту цифру, это наше Начальное сусло. В эту самую пену вносим наши дрожжи, у нас это Mangrove Jacks's Belgian abbey yeast M47

Спрашивали про варку пива, получайте Пиво, Как сделать, Длиннопост, Пивоварение

Закрываем плотно крышкой, втыкаем гидрозатвор заряженный все тем же Сэмом 62% и ждём примерно неделю.

Спрашивали про варку пива, получайте Пиво, Как сделать, Длиннопост, Пивоварение

Уф, понял что писать это не моё, но всё же постараюсь закончить свою эпопею, так что как бы там ни было, будет ещё как минимум два продолжения, всем пока, сильно не бейте, давно не пел, но недавно пил.
P.S.: ингредиенты: 1)Солод: 3кг Венского солода, 2кг Пэйл Эля; 2)Хмель: 30гр Подвязный, 30 гр Ранний Московский, 50гр Мандарина Бавария; 3) дрожжи М47. Температурные паузы: 67градусов-60 минут, 72-20 минут; Кипячение 60 минут.

Показать полностью 6
117

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

И снова всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом стаута в домашних условиях, а именно с Ирландским Экстра Стаутом.
Поехали.
Начальная плотность: 14.2 °P 
Конечная плотность: 2.8 °P   
Алкоголь: 6.4 %    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 67.6 EBC
Рецепт на 37 литров готового пива.
Ингредиенты:
Pilsen (Castle Malting) - 7.6 кг;
Munich (Castle Malting) - 0.9 кг;
Cara 200 (Dingemans) - 0.3 кг;
Special W (Weyermann) -0.3 кг;
Carafa Type 2 (Weyermann) - 0.4 кг;
Roasted Barley (Simpsons) - 0.3 кг.
Дрожжи Mangrove Jacks M42
Хмель Northen Brewer - 49 гр;
Willamette - 33 гр;
East Kent Golding - 33 гр.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Завешиваем весь нужный солод. Карафу и ростед барли отдельно, т.к. вносить их мы будет отдельно от основных солодов, чтобы избежать кислотности в готовом пиве.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Кондиционируем солод перед помолом и перемалываем. Как кондиционировать солод читайте в посте + видео - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем 28 литров воды до 55 градусов и высыпаем солод (кроме жженых), хорошо перемешивая и выдерживаем затор при 52 градусах 20 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем также 20 минут.
После чего нагреваем до 69 градусов и выдерживаем 45 минут.
Делаем йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После успешной йодной пробы нагреваем затор до 72 градусов, добавляем жженые солода, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Цвет сусла становится шикарным, черно-коричневого оттенка.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 78 градусов, выдерживаем 5 минут и начинаем слив и фильтрование сусла, промывая дробину 27 литрами воды, температурой 78 градусов, которую я нагрел пока осахаривалось сусло.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выгребаем дробину из котла, моем его и переливаем в него сусло. Ставим на кипячение.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Когда сусло начинает закипать - снимаем с поверхности образовывающуюся пену.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Хмель вносим по следующей схеме:
Northen Brewer - 49 грамм за 60 минут до окончания кипячения;
East Kent Golding - 22 грамма за 15 минут;
Willamette - 33 грамма за 15 минут;
East Kent Golding - 11 грамм за 5 минут.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаем чиллер в сусло для дезинфекции.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

По истечении времени кипячения выключаем нагрев и охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
Охлажденное сусло сливаем в продезинфицированный бродильный бак.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выливаю дрожжевой стартер в сусло. Как сделать дрожжевой стартер + видео читаем в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Ставим бродильный бак под гидрозатвор и сбраживаем 2 недели при температуре 18-20 градусов.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаем пиво на вторичное брожение, снимаем с осадка, и оставляем еще на 10 дней дображивать.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После вторичного брожения переливаю пиво в кеги и карбонизирую принудительно углекислотой. Отправляю кеги на 2 недели в прохладное место (7-10 градусов). По истечении времени карбонизации разливаю пиво.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Получилось полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Дрожжи М42 отлично подчеркивают солодовую составляющую и не привносят лишних эфиров пиву. Никакой кислинки во вкусе и послевкусии, горечь мягкая и приятная. Алкоголь не выпирает и мягко согревает.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Рекомендую однозначно!
Вы можете посмотреть подробный видеорецепт у меня на канале "Домашняя Пивомания", нажав на надпись - ВАРИМ СТАУТ.
Всем спасибо за внимание! Пишите свои пожелания, рекомендации, вопросы в комментах к посту и подписывайтесь на наше сообщество на Пикабу и канал на YOUTUBE.

Показать полностью 24
128

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем пикабушникам, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P  
Конечная плотность: 3.1 °P  
Алкоголь: 4.7 %    
Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом посте я подробно описал процесс - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Сусло мутное из-за несоложенки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мой отдельный пост - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на канал, сообщество и группу Вконтакте. Информация на главной странице сообщества на Пикабу "Клуб домашних пивоваров"
Спасибо за внимание!

Показать полностью 24
37

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Приветствую всех домашних пивоваров и тех, кто хочет ими стать. В этом посте хочу рассказать, сделать стартер пивных дрожжей для внесения в сусло. Начну с плюсов данной методики:
1. Старт брожения сусла начинается быстрее;
2. Экономим на дрожжах;
3. Всегда свежие и активные дрожжи.

И так, сам процесс приготовления.
Нам понадобится:
1. 1 литр стерильного светлого сусла, плотностью не выше 12 плато. Я отбираю его в продезинфицированные поллитровые бутылки с предыдущей варки пива и замораживаю.
2. Сухие или жидкие пивные дрожжи. В данном случае сухие лагерные дрожжи Fermentis Saflager W34/70.
3. Обычная фольга.
4. Спирт или другое дезинфицирующее средство для обработки рук и поверхностей.
5. Емкость для разброда дрожжей. У меня 1.5 - литровая банка с крышкой.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Банку предварительно стерилизую на пару, как это делается для заготовок.
Выливаю в нее размороженное сусло комнатной температуры - 0.5 литра, предварительно обработав руки спиртом и протерев им поверхности банки и бутылки. Желательно все это делать вблизи открытого огня, чтобы достичь максимальной стерильности. Я включаю газовую плиту и все манипуляции провожу рядом с ней.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрезаю небольшой уголок у пакетика дрожжей ножницами, протерев лезвия спиртом, и ,на глаз, насыпаю в сусло примерно 1-2 грамма дрожжей. Срез пакетика запаиваю утюгом и проклеиваю скотчем. Убираю дрожжи в холодильник для следующих варок.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрываю кусок фольги, протираю ее со всех сторон спиртом и оборачиваю ей крышку банки. Вращательными движениями банки размешиваю дрожжи и оставляю при комнатной температуре.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через 8 часов наблюдаю такую картину. Дрожжи завелись и начали есть сахара.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через сутки картина приобрела уже такой вид. Добавляю еще 0.5 литра сусла в банку.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Также размешиваю сусло. Делать это нужно время от времени. Прошли мимо - размешали.
Еще через сутки стартер полностью готов. Такого объема вполне хватает для сбраживания 40 литров пива, как лагера, так и эля.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Таким образом, одного пакетика дрожжей вполне хватит на 5-10 варок пива, что очень экономично, особенно для лагерных дрожжей, которые стоят дороже элевых и норма внесения у них в 2 раза больше. Соответственно, на лагерных дрожжах у меня затраты 30 рублей, вместо 700. Разница на лицо. К тому же, сусло быстрее начинает бродить и исключается вероятность того, что сухие дрожжи не завелись, так как были старые или хранились неправильно.
Всем спасибо. Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, Вконтакте и канал на youtube. Информация в сообществе.
Также смотрите короткий видеоролик по тематике данного поста - https://youtu.be/Gj2dVs7twV0

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Показать полностью 11
145

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3

Первые две часть тут:

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2

Выйдя из Новогодних каникул мы уже начали варить пиво как взрослые дяди )

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Эли бродят про 18-20 градусах

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Процесс брожения через шпунт аппарат

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

А 16 февраля 2020 года мы открыли свой первый фирменный магазин.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Спустя пару недель мы задумались над фасовкой и решили, что это будут однозначно банки

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Печатали дома на принтере и наклеивали на банки )))


И вот он господин карантин, но мы не успокаиваемся и 31 марта открываем еще один магазин на проспекте Ленина 26.

Выглядит как постапокалипсис )))

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Продолжаем думать куда двигаться. А вам пока нашего пива, хоть посмотреть.)))

Желающим велкам на экскурсию!

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть 3 Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Подписывайтесь на нашу инсту:

https://www.instagram.com/samovar_beer/


Там много интересного

Показать полностью 13
54

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Всем привет. Решил поделиться рецептом очень вкусного, питкого, мягкого и ароматного венского пива, а именно Венского лагера. Варить его стоит однозначно. Мне и многим моим знакомым заходит на ура. И кстати, рецепт висит в ТОП5 за 2020 год на известном сайте беер. рф.
Итак, рецепт. На 37 литров готового пива.

Засыпь состоит из следующих солодов:
6 кг (70.6%) | Венский Курский солод (Россия)
Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Мюник Шато (Бельгия) Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | КараРэд (Германия) 
Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.9%) | Мелано Шато (Бельгиия) Внесение в начале затирания.


Заторная вода 28 литров,
Промывочная 23 литра.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Хмель:
30 гр (8.5 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
35 гр (4.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 95 гр (19.3 IBUs)

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С
Я использую дрожжевой стартер. Об этом скоро пост.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
У меня принудительная карбонизация углекислотой, но закарбонить можно праймером или декстрозой.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Брожение при +13 - 2 недели;
Перелив на - вторичку - 1 неделя;
ДЛЯ ВАРИАНТА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КАРБОНИЗАЦИИ СО2:
Розлив в кеги на 2 недели при 0-5 градусах;
Розлив в пэт.
ДЛЯ ВАРИАНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ:
После вторички розлив в бутылки с праймером и на 2 недели при +13,
Созревание при 0-5 градусах - 21 день.

Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео
Венский лагер. Варим Венское пиво. Рецепт + фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Венский, Пивная, Пивоварня, Видео

Вы также можете посмотреть видеорецепт на моем канале.
Спасибо за внимание. Всем вкусного пива! Берегите свое здоровье!

Ссылка на видеорецепт https://youtu.be/N9br3xnLpkE Подписывайтесь на канал " Домашняя пивомания".

Показать полностью 10 1
92

Пиво.От новичка новичку...

Это моя четвертая варка пива.Первые две варки были из солода с паузами и мешаутами, а две последних из экстракта.В посте будет логотип, но это не реклама- это просто то, что есть.Сейчас глотну пивка и продолжу...
И так, что я купил..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Солодовый экстракт.Что он из себя представляет.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Инструкцию читайте.Уважаемые подписчики и сочувствующие.Суть поста в том , чтоб донести до Вас, что сложности в том, чтоб сварить пиво на бытовом уровне достаточно несложно, а может быть и азартно.Как в моем случае.Итак...
Я обезаразил ( надеюсь) свой ферментер на 32 литра марганцовкой.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Все, что соприкасается с будущим пивом нуждается в дезинфекции.Марганцовка один из способов.Минут через 10 ополосните водой из под крана.Ну если вы не в Мозамбике живёте, конечно и не в Чердаках.

Согласно инструкции греем 4 литра воды .И греем...
Параллельно в ферментер наливаем воды 15 литров( по инструкции 14-16).
Хмель готовлю так( идёт в наборе)

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост
Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

На нетканку высыпаю и делаю кулечки..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Проволочкой обвязал и рад весьма
Василий и Серёга, привет.
Вода греется..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В обещараженный ферментер сыпем 15 л. Воды покупной и дешёвой.Можете сами подготовить, но новичкам, типа меня - не вариант.Хлопотно это...

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Обезаразил кружку ещё..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Я параллельно вторую перегонку делаю, так что есть возможность прямо таки искупать в Сырце всякие штуки.
Выливаем в 4 литра воды экстракт и мешаем.Черкз 10 минут бросаем первый хмель..

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Написано, что варить 60-90 минут

Я варил минут 70 , переодически помешивая и отжимая первый хмель..
А потом ,минут за 3-5 лупанул 2 хмель

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ещё минут пять , ииии
Киллограммм сахара растворяем в горячем сусле..,.и все это дело выливаем а ферментер.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Это сахар

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

В ферменторе

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Важно очень дрожжи вносить при температуре ,, указанной производителем.

Не более 25 градусов .

32-34 градуса это много, и поэтому вынес ферментер на балкон, остудится.

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Ждем

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

24-26
вносим дрожжи

Пиво.От новичка новичку... Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Пивоварение, Длиннопост

Мешать не надо, просто закрываем на .......недельку+-

А дальше , как повезет.Шучу все должно быть нормально.
Процесс карбонизации позже отпишу.

Показать полностью 18
64

Как мы варим пиво дома

Всем привет. Хочу поделиться процессом моего с товарищами хобби. Мы варим крафтовое пиво. Уже как пару лет радуем себя, близких и знакомых, продуктом собственного производства. Начиналось все с проб варки в кастрюлях, а дошло до автоматики на 90 литров.

Но от слов к делу. Вот вам пошаговый отчет об одной субботней варке красного эля. Первый ингредиент, который мы встречаем на нашем долгом пути к запотевшему стаканчику холодного пивка — это солод.

Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

В нашем ремесле чаще всего используется ячменный солод. Собственно солод - намоченные, пророщенные и снова высушенные семена ячменя. Свои первые варки мы начинали на отечественном Курском солоде, но со временем перешли на импортное сырье, которое на наш вкус ощутимо отличается от «местного» продукта.

Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение
Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

В зависимости от рецепта, в разных пропорциях перемалываем солод на специальной мельнице. Затем засыпаем в заранее нагретую воду. Начинается процесс затирания солода. Затирка - эдакое медленное томление солодовой массы при определенных температурах с целью выжимки максимально возможного количества сахаров из зерновой дробины. Время затирания от рецепта к рецепту разное, но в среднем это около трех часов. Поднимать температуру и держать нужные температурные паузы нам помогает автоматика. В это время можно расслабиться и спокойно продегустировать предыдущие варки.

Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Прошло три часа, варщики стали веселее, а сусло максимально осахорилось. Следующим этап - фильтрация. Тут все просто. Качаем сусло в соседний бак по обвязке и в процессе, а фильтром нам служит сама солодовая дробина. 15 минут и у нас 40 литров чистого и сладенького сусла и 10 килограмм «каши».

Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение
Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Далее мы будем варить наше сусло. На этом этапе, в процессе интенсивного кипения удаляются лишние вещества, вкус которых мы бы не хотели ощущать в итоговом продукте, а также происходит вываривание альфа кислот из хмеля для придания горечи и аромата продукту.

Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Спустя час мы сливаем сусло в бродильный бак, попутно пропуская его через чиллер - змеевик с противотоком холодной воды. Делается это для того, чтобы дрожжи внесенные в бродильник попали в комфортную в плане температуры среду, успешно проснулись, и стали с аппетитом кушать сахарок, который мы им с любовью выварили. На этом этап одного дня варки подходит к концу.

Как мы варим пиво дома Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Теперь осталось дождаться пока наши маленькие дрожжевые друзья сделают свое дело. Спасибо что дочитали. Надеюсь, вам было интересно. Обещаю очень скоро написать вторую часть нашего процесса изготовления пива.

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: