23

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1.

Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1. Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Длиннопост

Как же приятно в жаркий летний день утолить жажду бокалом немецкого вайсбира или в холодный зимний вечерок согреться пинтой стаута или бокалом барливайна, не правда ли? Для кого-то выше сказанное знакомо, а для кого-то непонятны слова "вайсбир", "стаут", "барливайн" - всё это сорта пива. Многие привыкли к обычному, дешевому магазинному пиву и считают его нормой, некоторые любят хорошее пиво, но стоит оно не дешево, а кто-то варит пиво сам и употребляет его.
Этот пост будет стартом для Вашего знакомства с домашним пивоварением! Попробовав пару раз домашнее, натуральное пиво, Вы никогда не вернетесь к магазинному пивному напитку. Я являюсь одним из тех, кому неинтересна магазинная солодовая вода с крошкой хмеля - я ВАРЮ ПИВО САМ!
Главными ингредиентами любого настоящего пива являются - солод, хмель, вода и пивоваренные дрожжи. Никаких консервантов (пиво в своем составе уже имеет консервант - хмель), непонятных красителей, улучшителей и прочей гадости.
Что же такое солод?
Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
В солоде содержится много крахмала, который нужно превратить в сахара. Этот процесс в пивоварении называется "Затирание солода". Сахара в сусле (неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ) будут сбраживаться дрожжами для получения спирта - "Брожение пива". Таким образом, весь процесс пивоварения делится на следующие этапы:
1. Затирание солода;
2. Фильтрация сусла от дробины солода;
3. Кипячение сусла;
4. Сбраживание сусла;
5. Розлив пива;
6. Карбонизация пива (насыщение углекислотой);
7. Созревание.
Все эти процессы легко можно сделать дома. Самое распространенное домашнее пиво - это ЭЛЬ (пиво верхового брожения, т.е. брожение происходит при +15..+32ºС). Имея погреб или прохладную кладовку или старый холодильник можно варить ЛАГЕРЫ (пиво низового брожения, т.е. брожение происходит при +10..+12ºС и в дальнейшем дображивает при +2ºС лагеризация). На прилавках магазинов встречаются в основном Лагеры, не учитывая импортные сорта пива, привезенные, например, из Бельгии, Англии и др. Связано это с затратами на производство, привыкшее предпочтение потребителя и малой вероятности заражения пива дикими бактериями на этапах производства.
Хмель в пивоварении имеет несколько функций:
1. Консервант;
2. Горечь пива;
3. Вкус пива;
4. Аромат пива.
В домашнем пивоварение, как и в коммерческом, главным критерием, которому нужно уделять должное внимание, является дезинфекция. В сусло после кипячения и в готовое пиво при розливе никаким образом не должны попадать дикие бактерии, которые могут превратить пиво в кислятину.
Имея данные азы можно приступать к варке пива в домашних условиях.
Продолжение в следующих постах. Подписывайтесь.
Спасибо за внимание и задавайте любые вопросы по домашнему пивоварению.

Дубликаты не найдены

+3

надеюсь в дальнейшем будут посты с поэтапной инструкцией, совсем для новичков))) подпишусь

раскрыть ветку 8
0

Буду писать об оборудовании, которое нужно для новичков, теорию варки и рецепты. В день больше одного поста нельзя выложить мне. Поэтому по возможности буду дополнять. Информации предоставлю много полезной. Где приобретать ингредиенты лучше и дешевле и какие.

раскрыть ветку 5
0
В день больше одного поста нельзя выложить мне. Поэтому по возможности буду дополнять.
Рейтинг поднимите можно будет больше одного поста, но я бы не советовал гнать лошадей. Ну и дополнять пост не стоит, разве что ошибки исправить.
раскрыть ветку 4
0

Клуб домашний пивовар =)

раскрыть ветку 1
0

Так точно!)

0

Чем больше читаю про домашнее пивоварение, тем сильнее не хочу ничего варить :D

Пошел, купил, сейчас все доступно и относительно рядом, и импорт и крафт. Дорого? А месяц варки и личное время - не дорого?

Разве что варить в отпуске на даче, вечерами подбухивая магазинное в ожидании. Но и тогда варить надо  больший объемы. Времени один фиг уйдет одинаково. Но тогда оборудование нужно. И помещение.

Короче варить на кухне это извращение и мазохизм, нужен свой завод.

раскрыть ветку 5
-1
Что же мешает купить бак литров на 50 и оснастить его тэном и варить раз в месяц, например. Когда варишь сам, можешь корректировать рецепт под себя и выходит намного дешевле магазинного крафтового и импорта. Почему варка месяц?
раскрыть ветку 4
0

Давно нет отпуска и дачи :D

раскрыть ветку 3
0
Пиши автор, про оборудование и технологии пиши. От простого к сложному. А то бывают пивовары уроки которых начинаются с покупки автоматической пивоварни и рецепта из десяти сортов солода
раскрыть ветку 1
-1
У автоматических пивоварен тоже есть минусы, один из них - не во всех можно варить отварочным способом.
0

ipa не пробовал варить?

раскрыть ветку 3
0

Пробовал и APA и IPA. Очень нравятся эти стили.

раскрыть ветку 2
0

пили пост про ipa с начала до конца, что купить итд. оч интересно

раскрыть ветку 1
0

Продаются готовые концентраты в банках. Из них можно получить что то годное или это баловство?

раскрыть ветку 12
+1

Из концентрата вкуснее, чем покупное, но! Сваренное самим - сильно вкуснее того, что из концентрата. Но и сложнее, соответственно.

раскрыть ветку 3
-1
По сути, ничего сложного нет, даже интересно.
раскрыть ветку 2
0
Я пробовал делать из концентрата. Мне нормально зашло. Будет времени побольше, буду уже из солода варить. Заодно и сравнить будет с чем.
раскрыть ветку 1
-1
В любом случае, консерва или зерновое лучше, чем магазинная моча. Или вариант покупать пиво от 140р за 0,5 л.
0

Из концентратов не варил и не собираюсь. Сразу начал с зернового.  В концентратах опять же консерванты, да и оборудование практически то же нужно. Не вижу смысла.

раскрыть ветку 5
0

Мы как то делали из концентрата. Получилось нечто странное. Но все же пиво. :)


Давно хотелось сварить дома, но все лень было искать инфу. Так что теперь почитаю, может и созрею. :)

раскрыть ветку 4
0

Сколько дрожжей сыпать на обычный бак? НП 12, эль, дрожжи 033

раскрыть ветку 7
0
Дрожжи сухие, жидкие, чкд? 33 дрожжи не советую вообще использовать.
раскрыть ветку 4
0

а что с ними не так? универсальные, обещают нейтральный профиль

раскрыть ветку 3
0
Сколько литров бак?
раскрыть ветку 1
0

Бак 32 литра, ну обычный пластиковый с краником, дрожжи сухие в пакетике

-1

@moderator а можно установить мораторий на посты для полных новичков? таких сотни и тысячи, на любых языках и любой степени детализации... ну прсто надоело уже

раскрыть ветку 1
-1
И запретить писать комментарии лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией
-3

Пост ни о чём. Сразу показать варку и рецепт никак?

раскрыть ветку 1
+1
Написал в заголовке, что Часть 1. Продолжение следует. Все будет. Пост рассчитан не только на биргиков, но и для новичков.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: