Варианты окраски озерной лягушки (Pelophylax ridibundus)
Наверное, не ошибусь, если назову озерную лягушку (Pelophylax ridibundus), как одну из самых известных наших земноводных. Именно эта лягушка устраивает концерты на водоемах в теплые летние вечера. Да и вообще - это наиболее массовый и широко распространенный вид лягушек, который населяет практически любые водоемы. Давайте попробуем поговорить, про их окраску, или фенетику, если по научному.
У них, в основном, регистрируется два параметра - наличие дорсомедиальной полосы (striata - если есть или astriata - если ее нет) и больших (maculata) или маленьких (hemipunctata) пятен на спине. При этом, одна особь, вполне спокойно и не напрягаясь, может сочетать несколько морф. Лягушки отлавливались в разных регионах и в разных водоемах, поэтому не думаю, что есть смысл писать кто и откуда.
Для большинства людей, все лягушки одинаковые - зеленые или коричневые. Цель этого поста показать многообразие вариантов окрасок у вполне обычных лягушек. Хотя бы для того, что они не одинаковые)) Так как, довольно сложно найти двух одинаково окрашенных лягушек.
Начнем не просто с maculata, а maculat'ище! По другому, эту упитанную самочку не назовешь. Пятна мало того, что с неровными краями, так они вообще не поддаются описанию какой-либо формы. Ну и astriata, естественно, так как полоса отсутствует.
Тоже maculata (крупные пятна неровной формы, мелкие отсутствуют) + astriata (полоса отсутвует). Но, тут тоже интересно - пятна, леопардового типа. Как они называются по научному, я не знаю. И вообще такие пятна я видел не более 5 - 6 раз, хотя лягушек более, чем достаточно перетискал.
Чистая maculata и astriata (дорсомедиальная полоса отсутствует). Интересно, что общий фон светло-серый с темно зелеными пятнами. Но, под глазом и ушным отверстием пробивается светло-зеленый цвет. С чем это связано я не знаю.
Здесь striata + bursni (отсутствие пятен на спине). Ярко темно-зеленая спина без пятен. Нет, можно конечно придраться, что там есть что-то малозаметное... Но их очень плохо видно, поэтому останусь при своем мнении. Вроде лягушка, лягушкой, но хорошо помню, что она очень сильно выделялась среди листьев чилима. Собственно поэтому и была поймана)
Это maculata + astriata. Тут все цвета радуги лягушачьего окраса имеются. Какой-то грязно песочный общий фон, со светло зелеными пятнами. При чем, боковые полосы, практически не заметны и сливаются с общей окраской спины. Заколебала своей осторожностью, когда ее ловил. Высовывает голову и смотрит на тебя. Чуть какое движение - уходит под воду. Но, тем не менее все равно была поймана.
А вот это hemipunctata (крапчатость выражена слабо, количество точек невелико) + hemistriata (дорсомедиальная полоса короткая, пунктирная). Все остальное вполне обычно и не интересно.
Ну и в завершении - классическая озерная лягушка. Здесь мы видим светлокоричневый фон, с большими зелеными пятнами, и светло зеленой полосой. Следовательно, это будет maculata (крупные пятна, мелкие отсутствуют) + striata (дорсомедиальная полоса, от клоаки до края морды).
Вот как то так. Надеюсь, что кому-то было интересно)
_________________
Если кому-то интересна герпетология как наука, то добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста"
Лига биологов
10.2K постов17.9K подписчик
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.