Варела (4)
Двери квартиры пятьдесят один, открылись не сразу. Краевский немного постоял, подумал, что возможно дома нет никого. Пока не услышал как кто-то, кашляя, и шоркая тапками по полу, подошел к двери. Щелкнул дверной замок, и тяжелая железная дверь со скрипом открылась.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - отозвался Сергей, смотря сверху вниз на седого, сухонького как сушеного сверчка старика, - Афанасьев Павел Сергеевич?
- Он самый, - кашлянул старик, распахивая дверь, - Проходите, товарищ лейтенант, проходите, у вас ко мне разговор как вижу…
- А с чего вы взяли, что лейтенант? – опешил Краевский.
- Вы, уж извините старика, но по возрасту у вас звания больше быть не может, - усмехнулся Павел Сергеевич, запуская гостя в дом, и прикрывая за ним дверь.
- Вы же пришли ко мне по поводу подопечного Листопада Михаила, проходящего под оперативным псевдонимом Колдун. Так ведь?
- Постойте! Откуда у вас эта информация? – возмутился Сергей.
- Эх, ….- прошамкал беззубым ртом Павел Сергеевич, и горестно вздохнул, - Молодо, зелено… Всё спешите, торопитесь…Иначе прежде, чем прийти ко мне, навели бы справки…. У вас нет времени? Поверьте, у меня его тоже не много осталось…Просто пытался его сэкономить. Колдун у вас? Вы его взяли?
- Нет, - тряхнул головой Краевский.
- Жаль. Я думал он, поэтому не пришел на встречу, что вы его задержали.
- Значит, вы не отрицаете, что именно вам Листопад отправил сообщение?
- Конечно, не отрицаю. Мне это как-то не к лицу, - холодно произнес Афанасьев, засунув руки в карманы домашнего халата.
- Извините Павел Сергеевич, но все-таки откуда у вас такая информация? - замялся Краевский, не очень понимая как себя вести с этим стариком.
- Оттуда молодой человек, что дело по поводу Колдуна именно я поручил вести лейтенанту Олегу Кудряшову в 1980году…, - отмахнулся Павел Сергеевич.- Разговор как вижу долгий…Пройдемте на кухню. Чайку попьем..Да и стоять мне долго доктор запретил, спина больная…
Старик, не дожидаясь ответа от Сергея, шоркая тапками, поплелся на кухню, свернув по узкому коридору направо. А Краевский, наконец сообразил, что Афанасьев П.С. был начальником областного отдела в те времена, и сейчас мучительно пытался вспомнить в каком звании он ушел на пенсию, и как к нему следует обращаться: Товарищ полковник? Или товарищ генерал? Если рассматривать обстановку квартиры, не престижный нынче район, и состояние дома, то до генерала явно не дотягивает, да что там до генерала, до капитана с трудом…
- Товарищ полковник, - смущенно кашлянул в кулак Краевский, проходя на кухню, и наблюдая, как тот достает из кухонного стола пачку чая с иероглифами. – Скажите, а почему Колдун решился на встречу именно с вами? Он же в розыске?
- Это вам лучше у него спросить, - хитро прищурился Афанасьев, - но догадываюсь, что ему нужна помощь, и рассчитывать на помощь нынешнего руководства он не может…Не верит он вам… Да присаживайтесь, за стол, присаживайтесь. В ногах правды нет..
- Почему не верит? – спросил Сергей, опускаясь на старый венский стул у стола.
- Вы телевизор смотрите лейтенант? – ответил вопросом на вопрос Павел Сергеевич, водружая блестящий никелированный чайник на газплиту. – Вот и я смотрю изредка. Врут нынче много…
- А раньше, что не врали?
- Врали, - согласился Афанасьев, - но больше не говорили. Врать и не говорить это разные вещи. А потом, когда Союз развалился, Листопад сжег свой комсомольский билет. И в первую очередь обвинил в развале органы.
- Что за бред?
- Как сказать… Карающий меч революции не остановил предателя Горбачева. Именно такая была формулировка в его устах. Что мы не цепные псы, а дворняжки, служащие хозяину за косточку со стола. Я в то время уже был на пенсии, поэтому ко мне у него претензий не было… Но осталось доверие, которое к нынешним органам, он не имеет вовсе…
- Зачем он хотел с вами встретиться? И где должна была произойти встреча?
- Да, здесь, неподалеку, в сквере у телевышки…в 20:00 по местному времени. Но он не пришел вчера, хотя сообщение написал позавчера. Значит что-то случилось…Не знаете что?
- Я …, - замялся Сергей, не зная рассказывать ли полковнику про свою встречу, или умолчать. Он хоть из своих, но всё-таки бывший…
- Не волнуйся лейтенант, бывших среди нас не бывает, - словно прочитал его мысли Павел Сергеевич, - Ты кстати, так и не представился…Как звать? Величать?
- Лейтенант Краевский Сергей Викторович.
- Хорошо Сергей, - скал Афанасьев споласкивая заварочный чайник кипятком, - Так что там произошло?
- Я прошел по пеленгу на его телефон и вскорости сел Колдуну на хвост. Он меня засек, зашел в бар а там..
Собрав волю в кулак, Краевский рассказал старику про свой позор.
- Вот теперь мне всё понятно, - поджал губы старик, разливая чай по чашкам и присаживаясь к столу.
- Что?
- Послав сообщение мне, и заметив за собой хвост, Колдун решил, что это я его грубо выражаясь, сдал. Поэтому на встречу со мной вчера вечером он не пришел…
- И где его теперь искать?
- Не знаю, это ваша работа…
- А вы …?
- Если он выйдет со мной на связь, я сообщу, - скупо отозвался Афанасьев, делая маленький глоток из чашки.
И Сергей ни на грамм, старику не поверил.
- Собираемся, Оля, нам надо назад, домой!
- Как? Ты же в розыске? Арестуют?
- Обстоятельства изменились…
- А кто все эти люди? – Оля озиралась по сторонам оглядывая многочисленную толпу, вывалившую из дома.
- Потом объясню. Пошли отсюда. Собираем вещи и в город.
В голове у меня возник план. Нужно было связаться с одним человеком. Надеюсь, он ещё жив, курилка. Он выправит документы, чтобы я мог уехать. Или наоборот дети приедут ко мне…Потом разберемся на месте. Но год …этот 2022 год кончается, и третья мировая может начаться со дня на день. Времени больше нет…Как там говорилось? « Сфинкс, рассмеется. Звезды погаснут. И времени больше не будет.»
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: