Ванда (продолжение) - *11*
Наркоман, переступив определённые границы, становится ходячей проблемой для всех, кто его окружает - в первую очередь для родителей, хотя бы потому, что ответственность за все косяки наркомана, пусть и частично, будет возложена на их плечи. Наркоман занял денег и не отдал – позвоним его отцу. Наркоман одолжил у тебя вещь и «сломал» её – позвоним его матери. Серьёзно, прям как в детстве: «Тётенька, дяденька, ваш сын мою игрушку поломал». Так наркомания медленно разрушает жизни тех, кто наркотиков-то и не употребляет. Конечно, есть люди – сильные ли духом или наоборот – которые способны махнуть на близкого человека рукой и порвать с ним любые отношения, а на все претензии по его поводу реагировать словами: «Мы за него не отвечаем». Но то были не родители Ванды: они рассчитывались за его мелкие кражи, отмазывали от ментов, оплачивали купленные в долг наркотики. Последнее из этого списка особенно характерно В конце концов, Милош напортачил по-крупному. Попавшись на угоне автомобиля, из отделения милиции он первым делом позвонил Ванде – сказал, не хотел маму расстраивать. Та понеслась договариваться с владельцем авто, так понравившегося Милошу. Звали того Виктор Константинович, и он пошёл на встречу бедной девочке: забрал заявление и боле того, договорился о том, чтобы делу не дали ход. Милош тогда на радостях пообещал Ванде завязать с наркотиками – к слову, держался он почти полгода. За это время Ванда сблизилась с Витей настолько, что после смерти Милоша, уже не могла от него уйти. А ту злополучную машину Виктор по просьбе Ванды продал и пересел на уже виденный мной серебристый «меган».
- Я понимаю, - произнесла Ванда после того, как всё это мне рассказала. – Звучит так, будто я отдалась Вите, лишь бы Милоша не посадили.
- А это не так? – спросил я.
- Нет, - Ванда, похоже, искренне верила в свои слова. – Всё случайно получилось. Он всё уладил с милицией и даже не просил ничего. Потом он мне встретиться предложил. Мы просто с ним сидели в кафе – тогда я боялась его. Но он был…он был… мне стало с ним так спокойно. Ты не знаешь, каково мне было дома. Мама и папа нас с Юрой просто не замечали, носились с бедненьким Милошем, а мы… Мы как будто им никто были. Как будто только Милошу было плохо. И Витя это понял тогда. Он просто меня пожалел, понимаешь?
- Понимаю, - отозвался я. – Он тебя сразу в койке пожалел или…?
- Перестань, пожалуйста, - Ванда жалобно посмотрела на меня. – Перестань, не будь таким злым, я прошу тебя…
- Зачем? – схватил я себя за голову. – Зачем-зачем-зачем? Зачем ты мне всё это рассказываешь?!
- Ну, ты же сам…, - замялась Ванда.
- Да, знаю я, знаю, - раздражённо перебил её я. – Но зачем ты сказала мне это? Ты не могла придумать что-нибудь другое? Не могла соврать мне? Не могла?
- А какой смысл, - грустно улыбнулась она. – Рано или поздно, ты всё равно бы узнал.
- Нет. Нет. Нет. Не узнал бы. Ты рассталась бы с этим Витей. Мы бы были…
- Но я не собираюсь с ним расставаться.
- Что?! – поразился я.
- Я не собираюсь с ним…
- Подожди-подожди. Ты же рассказала ему обо мне, так?
- Рассказала, и он не против, чтобы мы с тобой…
- Не против?! Не против?! Это что, блять, ещё значит?! Ты у него разрешения спрашивала, что ли?
- Нет-нет, послушай, - быстро заговорила Ванда. - Мы с ним давно… давно… давно. Он мой единственный друг, понимаешь?
Я не понимал. Не мог понять.
- Ты его любишь? – тихо спросил я.
- Конечно, - тут же ответила Ванда.
- Тогда какой во всём этом смысл? Что мы здесь обсуждаем?! – мне всё труднее было сдерживать себя. – Если ты с ним, то я…!
Я замолчал, когда Ванда обняла меня.
- Я с тобой, - тихо сказала она. – Я с тобой.
Я должен был вырваться из её объятий и уйти, навсегда забыв о ней, но не мог. Мы ещё долго стояли так. Уткнувшись своими губами в голову Ванды, я вспомнил все эти слезливые цитаты про «запах её волос», но сам я в тот момент не чувствовал ничего. Я был слишком взвинчен. Ванда начала меня целовать, шепча: «Побудь со мной, пожалуйста. Хотя бы сегодня, пожалуйста».
Продолжение в комментариях
- Я понимаю, - произнесла Ванда после того, как всё это мне рассказала. – Звучит так, будто я отдалась Вите, лишь бы Милоша не посадили.
- А это не так? – спросил я.
- Нет, - Ванда, похоже, искренне верила в свои слова. – Всё случайно получилось. Он всё уладил с милицией и даже не просил ничего. Потом он мне встретиться предложил. Мы просто с ним сидели в кафе – тогда я боялась его. Но он был…он был… мне стало с ним так спокойно. Ты не знаешь, каково мне было дома. Мама и папа нас с Юрой просто не замечали, носились с бедненьким Милошем, а мы… Мы как будто им никто были. Как будто только Милошу было плохо. И Витя это понял тогда. Он просто меня пожалел, понимаешь?
- Понимаю, - отозвался я. – Он тебя сразу в койке пожалел или…?
- Перестань, пожалуйста, - Ванда жалобно посмотрела на меня. – Перестань, не будь таким злым, я прошу тебя…
- Зачем? – схватил я себя за голову. – Зачем-зачем-зачем? Зачем ты мне всё это рассказываешь?!
- Ну, ты же сам…, - замялась Ванда.
- Да, знаю я, знаю, - раздражённо перебил её я. – Но зачем ты сказала мне это? Ты не могла придумать что-нибудь другое? Не могла соврать мне? Не могла?
- А какой смысл, - грустно улыбнулась она. – Рано или поздно, ты всё равно бы узнал.
- Нет. Нет. Нет. Не узнал бы. Ты рассталась бы с этим Витей. Мы бы были…
- Но я не собираюсь с ним расставаться.
- Что?! – поразился я.
- Я не собираюсь с ним…
- Подожди-подожди. Ты же рассказала ему обо мне, так?
- Рассказала, и он не против, чтобы мы с тобой…
- Не против?! Не против?! Это что, блять, ещё значит?! Ты у него разрешения спрашивала, что ли?
- Нет-нет, послушай, - быстро заговорила Ванда. - Мы с ним давно… давно… давно. Он мой единственный друг, понимаешь?
Я не понимал. Не мог понять.
- Ты его любишь? – тихо спросил я.
- Конечно, - тут же ответила Ванда.
- Тогда какой во всём этом смысл? Что мы здесь обсуждаем?! – мне всё труднее было сдерживать себя. – Если ты с ним, то я…!
Я замолчал, когда Ванда обняла меня.
- Я с тобой, - тихо сказала она. – Я с тобой.
Я должен был вырваться из её объятий и уйти, навсегда забыв о ней, но не мог. Мы ещё долго стояли так. Уткнувшись своими губами в голову Ванды, я вспомнил все эти слезливые цитаты про «запах её волос», но сам я в тот момент не чувствовал ничего. Я был слишком взвинчен. Ванда начала меня целовать, шепча: «Побудь со мной, пожалуйста. Хотя бы сегодня, пожалуйста».
Продолжение в комментариях