381

Вакуумное литьё латуни по выплавляемым моделям.

Доброго времени суток, пикабушники и пикабушницы. На сей раз я расскажу об одном из способов изготовления отливок из латуни. А именно - методом вакуумного литья по выплавляемым моделям.

Вакуумное литьё латуни по выплавляемым моделям. Литье, Латунь, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Часть фотографий взята из интернета.

Суть процесса вкратце: берём модель, снимаем форму, делаем восковую модель, снимаем форму, нагреваем форму, воск вытекает, в получившуюся пустоту заливаем металл.

Для начала, нам необходима модель нашего будущего изделия. Материал не важен, главное - чтобы выдерживал +- 100 градусов. С неё мы снимем резиновую форму, из которой сделаем нужное количество моделей уже из ювелирного воска.

Кстати, если отливка нужна в единственном экземпляре, ювелиры модель изготавливают сразу из воска - кто-то вырезает, кто-то лепит.

На фотографии ниже форма из вулканизированной ювелирной резины и собссна восковая модель.

Вакуумное литьё латуни по выплавляемым моделям. Литье, Латунь, Рукоделие с процессом, Длиннопост

От пласта ювелирной резины отрезается два куска нужных нам размеров, между которыми укладывается модель. Я покрывала поверхность разъёма формы тальком, чтобы части формы не слиплись. Но есть вариант готовую форму просто аккуратно разрезать.

Для этого процесса есть вот такие красивые опалубки.

Вулканизация происходит в прессе, наподобие вот такого. Опалубка с резиной прессуется и выдерживается в сжатом состоянии на заданной температуре заданное же время.

Когда форма готова, в ней прорезаются литник (канал для расплавленного воска) и выпоры (каналы для выхода воздуха). Их видно на второй фотографии.

Теперь форма готова к использованию. Плавится воск, форма фиксируется в собранном состоянии (я зажимала между двумя пластинами акрилового стекла при помощи струбцин) и вперёд.

У нормальных людей есть для этого процесса такая классная штука, как восковой инжектор, у меня была установка для термопереноса (с возможностью поддержания заданной температуры, что важно) и шприц.

Отличие ювелирного воска от пчелиного и парафина заключается в меньшем коэффициенте термического расширения и том, что при прокаливании формы под литьё, остатки его выгорают, не оставляя нагара - важно для качества поверхности отливки.

Сама ювелирная ёлка - это центральный стержень, он же - литник, и прикреплённые к нему восковые модели нашего будущего изделия.

Сам стержень я отливала просто в бумагу, свёрнутую трубочкой нужного диаметра.

Литник этот вставляется вот в ту чёрную резиновую фигню, на фотографии ниже. Мы её называли "башмак". Выпуклость на нём - это будущая выемка в литейной форме, в которую будет заливаться металл.

Затем, на стержень-литник я с помощью паяльника крепила восковки. Максимально впихивающееся количество в строго заданные размеры объёма и высоты.

Вот так выглядел мой рабочий стол.

На готовую ёлку сверху ставится металлическая опока. Вот такая. Только у меня была ржавая.) Резиновый "башмак" натягивается на опоку как раз до вот той металлической "юбки". Именно размерами опоки ограничиваются размеры ювелирной ёлки.

Потом вся конструкция заматывается снаружи скотчем и заливается формомассой. Формомассу я использовала специальную ювелирную, хотя кто-то ухитряется просто бодяжить обыкновенный гипс со всякими интересными добавками. Делается это потому, что ювелирная формомасса дорогая, зараза. Я тоже долго и нудно пробовала, но у меня самодельная так и не выдала нужного качества отливки, потому мы забили и продолжили покупать готовую.

После заливки формомассы форму желательно подержать в вакуумной камере для удаления лишнего воздуха. Это улучшает прочность формы и качество будущей отливки.

Вот так выглядит готовая к следующему этапу форма. Теперь надо вытопить воск и прокалить форму.

Этот процесс занимал у меня несколько часов, поскольку набирать температуру надо было по строгому графику с несколькими выдержками (выдерживание заданной температуры в течение заданного времени).

Сперва форма устанавливается в печь литниковой чашей вниз (на фотографии они стоят ими вверх), потом переворачивается и уже просто прокаливается - это надо для удаления остатков воды, упрочнения да и металл в нагретую форму затечёт лучше.

Итоговая рабочая температура формы около 600 градусов.

У меня для процесса выплавления и прокаливания была самодельная печь, от вида которой любого проверяющего по пожарной и электро безопасности хватил бы удар.

Она состояла из глиняного стакана высотой сантиметров 30 и диаметром около 15, на который внутри в желоб была уложена фехралевая спираль, толстого слоя каолиновой ваты и термопары с контроллером. А снаружи аккуратно обмотано алюминиевой проволочкой.

Что-то похожее на такую, только страшнее.

Латунь плавили в похожей печи, только размерами поменьше. В графитовом тигле и без возможности контролировать температуру (так как контроллер с термопарой был только в одном экземпляре).

Графитовый тигель хорош в том числе тем, что препятствует окислению, которое происходит при нагреве и плавлении меди и её сплавов (латунь - это сплав меди и цинка, если кто не помнит, с температурой плавления около 900 градусов). И вообще, он весь такой чёрный, готичный и охотно пачкает пальцы.

Тигель был вот такой.

Принцип вакуумного литья изображён на этой схеме.

У нас был просто металлический стакан, чуть большего диаметра, чем металлическая опока, снизу к которому подключен насос, в нужный момент откачивающий воздух.

На этом этапе надо действовать достаточно быстро, поскольку и форма, и металл очень быстро остывают (примерно 600 градусов - форма и 900 - металл).

Надеваем толстые перчатки, клещами или пассатижами переставляем форму из печи в вакуумную установку, другими клещами достаём тигель и льём, включив откачку воздуха за пару секунд до заливки.

А вот так выглядит фабричная, а не самодельная установка для вакуумного литья.

После контакта с горячим металлом формомасса становится хрупкой, поэтому относительно легко можно выколупать получившуюся отливку - ту самую ювелирную ёлку, но уже из металла.

После очистки получается подобная штука.

У меня же, получилось вот это.

После отрезания литников, шлифовки, полировки и хромирования готовые изделия выглядели вот так.

Кроме этого, как-то заказали крепления для латунной ручки. Они после шлифовки патинировались серной мазью, чтобы получить тёмный оттенок нужного цвета.

Попытка сделать тираж "денежных" мышек. Их положено носить в отделе кошелька для мелочи. Говорят, там у них быстро хвосты отваливаются.

И ещё разная мелочёвка в качестве образцов.

А вообще, по моим впечатлениям, центробежное литьё проще реализовать в таком мелкотиражном производстве "на коленке". Но, что было, то было.)

С секретными для комментариев на Пикабу можно обращаться сюда: https://vk.com/id45234353

Рукодельники

59.8K постов60.2K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, на кого расчитан этот пост? Если для новичков, то они не будут все оборудование покупать за бешеные деньги, а просто вырежут из воска и отнесут в литейку. А если уж кто-то решиться лить сам, то сначала использует менее затратный старый "картофельный" способ.
Во-вторых, то, что Вы там описали - это скорее чтобы понять общий принцип, и то на уровне "я только начал, но могу показать".
В-третьих, для тех кто интересуется литьём, советую лучше не читать глупые посты, а прочитать соответствующую литературу.
раскрыть ветку (1)
18
На тех, кто вообще никогда не слышал что такое выплавляемая модель и вакуумное литьё. С целью развлечь и рассказать что-то новое.

Ты Пикабу с Чипмейкером перепутал, наверное?)

показать ответы
4

ггг батерфляй.

раскрыть ветку (1)
4
Ага.) Там ещё покрашено зелёным было, но стёрлось почти сразу.
0

листовая нормально плавится? цинк не выгорает?

раскрыть ветку (1)
3

Выгорает. Поэтому перед заливкой, помимо буры, добавляется ещё кусочек цинка.

показать ответы
1
Эммм...а тебе не приходила в голову мысль, что по каким-то причинам собственных фото может не быть? Ну и как я уже сказал, если у тебя нет мужика, это не повод кидаться на людей
раскрыть ветку (1)
3
Но они же есть. Просто не все.
0

А нельзя вместо меди использовть Al? Если все равно потом хромирование делать. А почему нельзя? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Увы, не пробовала, не знаю. Попробуй спроси у товарища Poldis, он тут неплохие советы и разъяснения по теме даёт
1

Лучше добавляйте около 1% алюминия (цвет,жидкотекучесть) и совсем мало фосфористой меди (раскисливание). Выгорание цинка не так значимо % потерь мал, качество латуни от этого только выше.

раскрыть ветку (1)
1
Так тоже делали. А раскисляли бурой.
1

Автору на заметку ещё нюансы, резины есть и не вулканизируемые,мы вот например используем безусадочную двухкомпонентную ювелирную Castaldo. Формовать можно хоть воск,так как она "холодная". Выпары почти не делаются,вместо этого используют часто прорезы и тальк.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет. Работали с двухкомпонентными компаундами. Из тех вариантов, которые пробовали, больше понравилась всё же вулканизируемая резина.
Я честно говоря так и не понял глядя на картинку предоставленную вами зачем собственно вакуум. Описание что вы делаете - есть, а вот накуя? Дабы пузырей небыло? Как это работает, как на метал и опоку воздействует вакуум? Хотя есть вариант что я просто тупой)
раскрыть ветку (1)
1
Моё упущение. Так старалась описать всякую мелочёвку, при этом не нагрузив лишними тех. подробностями, что про это забыла.

Там на схеме видно, что металл течёт сверху, а потом его растаскивает по стенкам внутри формы.

Грубо говоря - именно для того, чтобы не было пузырей. Ты ухватил самое главное, так что не надо на себя наговаривать.)

Металл остывает быстро, текучесть у него поменьше, чем у воды, поэтому вакуумом его распределить по форме гораздо быстрее. У литья под давлением, центробежного литья - везде принцип тот же, только способы разные.

показать ответы
1

Плавку и литье производить в вакууме, а не вакуумировать после разливки?

Объемы у вас не большие, возможно приобрести за вменяемые (1.5-2т.р.) индукционный нагреватель на Али на 1-1.5 кВт Запихнуть все в вакуумную камеру небольшую и поворотом индуктора с тиглем производить отливку формы предварительно откачав камеру.

раскрыть ветку (1)
1
Нее, откачка воздуха происходит именно в процессе заливки металла. Я об этом написала: включили насос, льём металл. А вот плавку в вакууме уже сложнее осуществить в условиях "на коленке".) Там же всё оборудование собрано из фигни и палок практически.

Но твоё описание процесса мне нравится, да. Потратиться и напрячься совсем немного, а безопасность процесса и качество продукции сразу улучшились бы.

0

А не пробовали лить в вакууме? Сразу? В принципе заморочек должно быть значительно меньше. И качество выше? Я так понимаю глубокий вакуум тут не нужен.

раскрыть ветку (1)
1
Мм..поясни, пожалуйста.
показать ответы
0
А где берете бронзу и в какую цену?
раскрыть ветку (1)
1
Листовая латунь покупается для фрезеровки. А обрезки плавили. Цену я не знаю, как производственник этим особо не интересовалась. Заглянула только что на рандомный сайтик, там ценник около 500р. за килограмм.
показать ответы
0
Интересный процесс, а алмазы в такой вечке выпекать можно?
раскрыть ветку (1)
1
Неа.
показать ответы
0

А куда?

раскрыть ветку (1)
0

На Пикабу такое низя говорить. Если так надо, спроси вконтакте.)

показать ответы
0

В плане литья латуни

раскрыть ветку (1)
0

Если ты на перспективу что-либо заказать, то это не ко мне. )

показать ответы
0

Возьму вас на заметку)

раскрыть ветку (1)
0
В плане чего?
показать ответы
3
А про хромирование, про хромирование пост хочу
раскрыть ветку (1)
0
Сожалею, но этим занимались не мы, а заказывали.)
Я видела, кто-то уже довольно интересно рассказывал про гальванопластику, поищи по тегам, если не влом.