3

Вакцинация

С новостью о пополнении, в семье, кроме прочего, остро стал вопрос о вакцинации ребенка. Ниже, если можно так сказать, мой опыт в этом вопросе (хочу отменить, что я не врач и медицинского образования не имею).

Итак, начал я с изучения календаря прививок и его сравнения с развитыми странами: Францией, Японией, США, Германией. В целом календари очень похожи, если верно понял, то связано это с настоятельными рекомендациями ВОЗ. В нашем случае, в первые дни гепатит и турбекулез, затем по графику гепатит, полиомиелит, коклюш и т.д.
Естественно каждая из этих болезней очень опасна, но и вакцины не шоколадная конфета. Об этом, кстати говоря, очень часто умалчивают медики. На мой прямой вопрос (забегая наперед) о противопоказания и побочных эффектах ответ был: "Не переживайте, побочных эффектов нет, дети хорошо переносят." Для примера, к побочными реакциям от БЦЖ по некоторым источникам относят лимфадениты, волчанку, оститы, пост-БЦЖ синдром аллергического характера. Все это встречается крайне редко, но считаю, что я имею право знать об этом до вакцинации.

Следующий важные моменты это доза и риски. Доза для новорожденного - половина взрослой дозы. Хотя масса тела ребенка в 30 меньше, что, в моем понимание, увеличивает риски возникновения побочных эффектов. А какие риски у новорожденных заболеть туберкулёзом, гепатитом или полиомиелитом? Мне кажется, довольно низкие.
В моем случае, могу заявить, что к моменту рождения ребенка мы были здоровы - регулярные флг и анализы крови (я донор) это подтверждают. Да и в ближайшее время не планировали путешествовать или общаться с "группой риска". К теме полиомиелита, который передается через кал и слюну, можно так же вернуться, когда ребенок начнет хотя бы ползать.
Так мы отказались от прививок в роддоме.

Но чем больше я вникал в вопрос, тем больше утверждался в том, что вакцины все-таки очень важная и полезная вещь. Но отношение и к процедуре, и к самому препарату часто просто похабное. Сплошь и рядом нарушение терморежима, сроков хранения, побочные реакции, вакцинация уже больных детей и т.п.

Итак, через год ребенок успел подрости и прибавить в весе. Теперь можно вернутся к календарю. Я сразу отказался от вакцины из поликлиники по ряду причин: во-первых, терморежим и холодильник что древнее динозавра - вещи не совместимые, а во-вторых, индийский вакцины обладали куда большим букетом побочных эффектов, чем современные европейские поливакцины. Первую вакцинацию сделали после общих анализов. Саму вакцину купил в аптеке (вез в термобоксе). Никаких побочных не наблюдалось.
Сейчас ребенок привит полностью, кроме БЦЖ. Исследования по данной вакцине не смогли доказать (как минимум мне), что она эффективна. Так же мы не делаем манту. В саду мы не делаем никаких манипуляций; только анализы, семейный врач и "своя" поливакцина. Для реакции на туберкулёз делаем диаскинтест - точность 95% против 50% у манту (сам в детстве рыгал от противотуберкулезного лечения, после ложноположительного манту).

Если подвести черту, то вакцинация важна и полезна для наших детей, но большая часть медиков не хочется вдумываться. Ведь укол сделать просто, а остальным займёмся мы - родители. Поэтому в реалиях нашей страны, приходится вникать, читать и много спрашивать.
Будьте здоровы.

Дубликаты не найдены

+2
Врач, что говорю знаю) видели бы вы таких вот родителей, когда в их группе появлялся ребенок с открытой формой туберкулеза)) делали все, еще и меж собой грызлись.
раскрыть ветку 2
0
Подождите, это совсем другое дело. Не думаю, что вы поедете делать прививку от бешенства, если вас не кусали.
раскрыть ветку 1
0

Палочка Коха (возбудитель туберкулеза) - крайне живуча, в окружающей среде живет месяцами, а то и годами. Т. е. поймать ее в РФ с учетом количества больных и бессимптомности болезни не проблема совершенно.

+2
Сразу вспоминается анекдот:
Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!!! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!!! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!!!))
+2
Как мы, рожденные в 90-х, пережили эти вакцины?! В те года вообще насрать (наверное) всем было на правильное хранение препаратов и побочные эффекты...
раскрыть ветку 4
0
Почти у каждого, кому больше 30 лет, есть "своя" болячка. Интересно есть ли связь между бездумно сделанной вакциной и больными почками в 30 лет?
раскрыть ветку 2
+1
Судя по рассказу автора поста, про то что врачи многое умалчивают о побочных эффектах, вполне возможно что связь имеется. Тогда это очень печально...
0

Не ручаюсь за все города, но лично в городе, в котором живу есть хим завод, сталелитейный завод, атомная станция, мусороперерабатывающий завод и еще куча всего, и я сильно сомневаюсь, что в болячках жителей города виноваты прививки.

0
Не пережившие не сидят на пикабу.
+2
Здесь автор хоть не бездумно отказался от вакцинации совсем, а пошел путем подбора вариантов менее травмирующих в плане последствий для ребенка.
раскрыть ветку 2
0

Не имея ни специального образования, ни знаний, автор отказался от противотуберкулезной прививки, которую ВОЗ рекомендует делать всем детям, проживающим в странах с высоким бременем туберкулеза (РФ в том числе), как можно раньше, чтоб избежать скрытого течения болезни и как результат поражения множества органов.

раскрыть ветку 1
0
Если коротко, то касательно БЦЖ политика ВОЗ приблизительно такая: "да мы знаем, что есть определенные сомнения в эффективности вакцины, но давайте колоть, т.к. лучше пока не придумали". Есть доклад ВОЗ на эту тему.
Насчёт скрытного течения: комплекс из ежегодно диаскинтеста и общих анализов существенно снижает риск пропустить болезнь. Такая защита, конечно, не на 100%, впрочем как и у любой вакцины.
+1
Муж медик. Ставим все прививки. Дико матерится, когда я рассказываю о знакомых, которые от них отказались. Даже в нашем селе, при малейшем отключении света, вакцины все меняют сразу.
+1
Респект автору и его паранойе. Прививаем сына по календарю в поликлинике (во время наших болезней - откладывали прививки) пока тьфу тьфу проблем не было)
0

Автор явно не из Сибири...у нас знают, что эта вакцина жизненно необходима.

0

БЦЖ снижает риск заболеть тяжелыми формами туберкулеза: туберкулезным менингитом и диссеминированным туберкулезом. С учетом плохой обстановки в РФ с этим заболеванием, распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью странно ей пренебрегать.

раскрыть ветку 2
0
Я читал результаты трёх независимых исследований эффективности БЦЖ: в СССР, США и ещё одно не помню где. В СССР показала довольно большую эффективность, в остальных двух случаях показала низкую эффективно и её отсутствие. Так же можно добавить, что с 90-х годов в каждой больнице города висит предупреждение об эпидемии туберкулёза, а ведь до распада Союза прививались все без исключения. Что косвенно так же указывает на низкую эффективность этой вакцины.
раскрыть ветку 1
0

БЦЖ не защищает, практически, от легочного туберкулеза, но сильно снижает вероятность заболеть более тяжелыми формами типа туберкулезного менингита или туберкулезом с поражением других органов.

Грубо говоря, когда первый раз организм сталкивается с палочкой, ест вероятность, что она будет болтаться по лимфотоку и попадет куда-нибудь, рискует вся система. При повторном столкновении (чаще всего через легкие) организм уже быстро начинает оборону с первых рубежей, всячески ограничивает инфекцию в легких, часто просто забивает ее полностью. Прививка позволяет проконтролировать условия первого знакомства с инфекцией.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: