В защиту администрации
Сначала отправные точки, на которых я основываюсь.
1. Голые бабы - это добро. Самое прекрасное в мире - это люди, самые прекрасные среди людей - юные девы, и лучше всего они радуют глаз, когда их хорошо видно, и одежда их не заслоняет. Сам несколько лет функционировал как профессиональный фотограф в жанре изящной эротики.
2. Управлять большим сетевым сообществом - большой гимор. Мне в моей жизни случилось модерировать форум на 150 тысяч рыл, не в одиночку, конечно, и я хорошо понимаю, что, во-первых, всем не угодишь, и во-вторых, идиотов так много, что они просачиваются и в модераторское сообщество. Любые решения достигаются через боль.
3. Я - практический психолог с четвертьвековым опытом, поэтому у меня есть возможность понять и правых, и виноватых, и флегматиков, и истериков. Что не заставляет меня разделять все эти позиции.
4. Исходя из пункта 3 мне понятна природа невротического ужаса адептов цензуры (запрещена в РФ) из Роскомнадзора, заставляющего их верить, что если бородатый старшеклассник увидит изображение сиськи, то это нанесет ему непоправимую травму, которая, в свою очередь, разрушит общество. У меня даже есть статья на эту тему. А то и две.
Теперь о сути. Удовлетворить всех невозможно. Если вы что-то делаете не для себя, а для других, то вам неминуемо придется определиться с целевой аудиторией. Скажем, я сюда пощу популярные статьи по психологии, и стараюсь делать это утром, когда у школьников уроки. Потому что школьник с рабочекрестьянской окраины, теребящий "Свежее", попав на длиннопост с умными словами, с досады пытается все заминусить, а как максимум пишет комментарий типа "Охуел блять такую телегу постить, я нипоял нихуя". Он - не моя ЦА.
Формирование же целевой аудитории состоит из привлечения (желательных) людей и отсева нежелательных. Поэтому сам по себе уход табуна, жаждущего исключительно голизны, без которой смысл в пикабу для них теряется, есть закономерное и благое событие. Грубо говоря, настал момент, когда админам пришлось решать, в какую сторону они дрейфуют: в сторону развлекательных веселых картинок для мастурбирующих детей, или в сторону информационного ресурса. В этом смысле ненавидимый мной РКН сыграл своим идиотизмом позитивную роль, подтолкнув пикабу к решениям и действиям.
Я понимаю, что любой протест против чего угодно, а лучше всего - против ограничений любых прав вызывает желание к нему присоединиться. За подробностями отсылаю к чудесной книге Гюстава Лебона "Психология толпы". А поскольку протестующая группа выглядит гораздо заметнее сидящей себе с трубочкой и рюмочкой за чтением, то и выглядит такой протест как всенародный бунт. Между прочим, по той же причине убийцы, насильники и мародеры формируют образ воина в любой войне, несмотря на то, что процентно их может быть немного.
Поэтому, несмотря на то, что качественная эротика в кадре, являющимся произведением искусства, заслуживает лично моего одобрения, а в исполнении отдельных фотографов - и восхищения, мне лично кажется очень удачным, что критерий страсти к клубничке явился поводом для дистилляции пикабушной аудитории. Другое дело, что будь я админом, я бы, вероятно, обеспокоился созданием альтернативного ресурса для дрочеров, чтобы акцептировать участников сплита, но это уже детали. Опять же, будь я админом, я бы, наверное, более системно отнесся к социологии соцсети (извините за тавтологию), но со стороны все кажется проще, поэтому фиг знает. Впрочем, я предлагал провести исследование социальных факторов пикабу, и даже готов был применить свои знания бесплатно, но никого это не заинтересовало.
Напротив, с точки зрения протестующих, наверное, было очень гордо убежать на (куда они там делись?), но, опять же, будь я в их числе, я бы не поленился создать для такого крупного куска пользователей собственный ресурс. Собственно, однажды я так даже сделал, по более мелкому поводу и в совершенно иной тусовке.
Поэтому никакой трагедии в произошедшем я не вижу, все произошло хотя и в порядке припадочных судорог, с мелкими глупостями с обеих сторон, но вполне закономерно, естественно и нормально.
На всякий случай напоминаю пользователям: у ресурса есть хозяин. Вебдваноль не означает демократии, а означает, что контент создается не хозяином ресурса. Поэтому какие бы правила хозяин не ввел, пусть даже он сойдет с ума и правила станут идиотскими и неупотребимыми, что приведет к закату, он все равно в своем праве, даже если пользователям кажется, что это все принадлежит им, потому что они давно и с удовольствием тут активничают. Как максимум, можно было бы указать хозяину на более разумный путь постижения его целей, но это только в том случае, если вы информированы о его целях.
И, конечно же, надо учитывать реалии современной России, бремя владельца домена в российской зоне, а то еще и на российском хостинге. Путь Рутрекера - тоже путь, но...
Собственно, все.