В ветеринарной клинике убили нашу кошку4
UPD: ответный пост от ветеринарной клиники
UPD: В процессе написания этого поста я больше всего боялся одного - его никто не заметит. Никто не посмотрит на нашу кошку, и не узнает её историю. Спасибо ответному посту клиники, теперь этот пост прочитает гораздо больше людей, чем я мог надеяться. Запомните нашу кошку, пожалуйста.
Летом 2017 года мы с женой были на небольшой выставке кошек в Омске. Было очень много народу, все толпились вокруг роскошных пушистых сомалийских кошек, вокруг мейнкунов, целые толпы собирали британские коты.
Немного в стороне от них стояли два вольера, в которых кто-то сидел.
Я подошел к одному из них, посмотрел внутрь, и увидел - там сидит наша кошка. То есть мы её ещё не купили, не знали как её зовут, и продается ли она вообще - но это совершенно точно была наша кошка.
Мы купили её в тот же день, потому что боялись, что нашу кошку заберет кто-то другой.
Абиссинская порода, возраст 4 месяца, цена... да неважно какая цена, мы были согласны на что угодно.
Это была лучшая кошка в мире.
Она очень старалсь всегда быть самой лучшей кошкой. Всё понимала с первого слова, никогда ничего не портила, всегда была очень ласковая и тихая. У кошек есть два языка - мяукание, которым они общаются с глупыми людьми, и мурканье, которое они сохраняют для других котов.
Наша кошка общалась с нами именно так. Она очень нас любила, и мы отвечали ей взаимностью.
А три года спустя, в феврале 2021, полтора месяца назад, кошка заболела.
Стояли жестокие холода, температура за окном не поднималась выше -40 градусов, и у кошки случился цистит.
Мы очень испугались, возили её в клинику на уколы, лечили её, и болезнь, казалось, отступила.
Но потом, примерно через 2 недели, у неё начались очень сильные гнойные выделения из носа. Через несколько дней они перешли в хрипы при дыхании, кошка почти перестала есть.
Мы живем в маленьком северном городе, местные ветеринары не смогли поставить ей диагноз. Неделя одних антибиотиков, неделя других... Мы решили что так больше нельзя, и мы должны спасти нашу кошку.
Почитали интернет, заочно проконсультировались с ветеринарами, у неё наверное полип - сказали нам. Нужна риноскопия. Срочно.
Мы нашли по отзывам клинику в Тюмени, самую дорогую, и, наверное, самую лучшую. Позвонили к ним, оказалось, что риноскопию таким маленьким кошкам не делают. Но есть другая клиника, где такой аппарат есть, сказали нам. Вот её телефон, сказали. Позвоните к ним, они помогут.
Теперь это название снится мне в кошмарах. Она называлась просто "Ветеринарная клиника" www.vetclinicka72.ru
Мы записались к ним на риноскопию. Привезли кошку самолетом, потом такси, мы очень торопились. Надо же спасти нашу кошку.
Я отдал её врачу, и попросил сделать все анализы, все обследования, всё что угодно. Только вылечить её.
Врач презрительно пощупал её хребет, и сказал - "Кожа да кости, может наркоз не перенести. Подпишите отказ от претензий, иначе ничего делать не будем."
И я совершил самую большую ошибку - я его подписал.
Через две минуты меня послали "вооон в ту аптеку за окном", чтобы купить капли для носа. Я отсутствовал не больше 15 минут, а когда вернулся - врач успел ей поставить катетер, сделать наркоз, и риноскопию.
Кошка лежала на стальном столе, очень маленькая, худая, с открытыми застывшими глазами. "Это просто наркоз", успокоили меня. Потом меня что-то спрашивали, я что-то отвечал в полной прострации.
И думал - а как же анализы перед наркозом? УЗИ сердца? Почему мне не дали выбрать более щадящий вид наркоза?
Откуда такая спешка?
Уже сейчас, когда всё уже кончилось, я понимаю - просто в этом филиале не было возможности сделать ЭхоКГ.
А если делать ЭхоКГ в другом филиале, риноскопию делал бы уже другой врач в другую смену. И деньги за процедуры пошли бы в карман другому врачу.
Потом с меня взяли 12 тысяч рублей, и отправили в гостиницу до завтрашнего дня. Ждать.
На следующий день кошку выписали.
Сказали, что полипа не было, и это инфекция.
Сказали, что отправили все возможные анализы, и через 3 рабочих дня мы точно будем знать что с кошкой.
Сказали, что она прекрасно перенесла наркоз, и никаких последствий не будет.
Сказали, что я должен внести ещё 4 тысячи рублей в кассу за стационар.
Врача в тот день не было(другая смена, помните?), и мне отдали лист А4 с назначениями очередных антибиотиков.
Я ужасно обрадовался - у кошки нет полипа, не надо делать операцию. Не надо больше гадать и мучаться - придут анализы, мы купим правильные таблетки, и всё будет хорошо. Схватил кошку в охапку, и побежал показывать ей новую лежанку, новые игрушки, и новые лакомства, которые я купил.
А на следующий день кошка стала умирать. Сначала легко, почти незаметно, кошки же очень терпеливые. Они никогда не жалуются. А наша кошка была очень скромная, и старалась никого собой не смущать.
Она просто начала сидеть в ванной. Мы с женой посмеялись - у нас дома нет ванны, а тут ей так понравилось, что придется покупать.
Казалось бы, что в этом такого? Мы тоже так решили. А это развивалась кардиомиопатия, смертельное заболевание, первый его симптом - тромбоз. В сердце кошки образуются тромбы, и начинают путешествовать по сосудам.
Обычно застревают в районе бедренной артерии, и у кошки начинаются страшные боли в задних лапках. Иногда застревают ближе к мозгу, и тогда кошка просто падает и умирает.
Но у неё просто начали болеть лапки, и она искала холодное место, чтобы как-то облегчить боль. Мы смотрели на неё, и просто этого не понимали.
Через пару дней пришли результаты анализов, и нам назначили лечение от герпеса. Кошек нельзя лечить обычным человеческим Ацикловиром, помогает только Фамвир, на два порядка более дорогое и редкое лекарство. За 21-дневный курс мы отдали почти 7 тысяч рублей.
13 дней мы лечили кошку этими лекарствами. Ни разу за эти дни её состояние не улучшалось, кошка просто угасала с каждым днем.
Сначала она перестала бегать. Потом прыгать. Потом перестала ходить, и только сидела в самом темном углу.
Потом перестала есть окончательно, и мы начали кормить её через шприц.
Потом перестала пить, и мы начали сначала её поить шприцом, а потом научились ставить капельницы с физраствором.
Потом у неё отнялись задние лапки окончательно, и она утром будила нас криками, когда не могла залезть на кровать к нам, как всегда.
В последний день кошки мы померяли ей температуру утром.
Бездушный термометр показал 34 градуса. Мы кинулись её греть, в панике позвонили в клинику, администратор сказала, что нам надо ждать звонка от врача.
Через 7 часов нам звонит врач. К тому времени у кошки уже три часа как начался отёк легких, она была в агонии.
Предлагает нам отменить Фамвир.
С сарказмом спрашивает, не купили ли мы Ацикловир, и что он смертельно опасен.
Говорит, что неплохо было бы сделать кошке УЗИ и биохимию крови.
На вопрос, почему кошка так странно дышит с открытым ртом рассказывает, что кошке просто жарко, и не надо её так греть.
Ни одного вопроса про состояние кошки не задает, как не задавал их за прошлые две недели.
А у неё стали отказывать передние лапки. Сначала правая. Потом левая. Она не хотела лежать на грелках, и ползла к нам изо всех сил, чтобы просто полежать рядом.
Ещё через 8 часов у кошки остановилось сердце. Мы держали её на руках, она задрожала, вздохнула в последний раз, и затихла навсегда.
Её звали Мелисса. Но мы называли её просто Кошка. Потому что она была лучшая кошка в мире.

Котомафия
128K пост35.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.