В Великобритании и Германии свиноводство сворачивается. Зато производители суррогатов растут1

«Экологи», беру это слово в кавычки, обвиняют сельское хозяйство, и, особенно, животноводство в глобальном потеплении. Коровы и свиньи, оказывается, выделяют метана и углекислого газа больше, чем все автомобили, самолёты, пароходы и котельные вместе взятые. Поэтому производство мяса надо уменьшить, по мнению соратников Греты Тунберг.

Голландские власти приняли решение сократить стадо крупного рогатого скота на 30%. Другие страны так или иначе тоже сокращают стада.

В Ирландии, Голландии, Германии фермеры протестуют против демонизации животноводства.

Все СМИ говорят, что Великобритании не хватает гастарбайтеров-водителей. Это самая заметная новость. Кроме того не хватает рабочих на птицефабрики и на скотобойни. Британское правительство объявило о привлечении иностранных рабочих на срок до 24 декабря. Такой план по спасению рождества. В который не попали скотобойни. 120 тысяч свиней стоят в очереди на убой. Фермеры грустят из-за убытков. Что делать со свиньями они ещё не придумали.

Животноводам Великобритании стоит вспомнить как Железная леди Маргарет Тэтчер разделалась с британскими горняками и угольной промышленностью в 1980-х годах. Не берусь ничего утверждать, но за фермеров тревожно.

14 депутатов парламента Великобритании подписали предложение о поощрении растительной диеты, чтобы помочь окружающей среде. Пишут: «Мы призывает правительство использовать Конференцию ООН в Глазго по изменению климата в качестве возможности стать мировым лидером в признании негативного воздействия промышленного животноводства на изменение климата и взять на себя обязательство разработать глобальную стратегию перехода к более устойчивым продовольственным системам на растительной основе».

Словосочетание «устойчивое сельское хозяйство» к собственно устойчивости имеет мало отношения. Это словосочетание отмечает тенденции к отказу от животноводства, интенсивного земледелия. В двух словах «устойчивое сельское хозяйство» это переход к технологиям конца 19-го начала 20-го века.

В Германии нашли другие пути для борьбы с животноводством. Цены на свинину находятся немного ниже себестоимости. Мелкие фермеры разоряются. Бросить свиноводство готовы 60% фермеров.

Идёт монополизация рынка. С 2010 года животноводческих ферм стало на 36 тысяч меньше. Это 1/8 от общего числа. Зато оставшиеся стали крупнее.

Немецкий агроэксперт Олаф Зинке подвёл неутешительные итоги статистики самоубийств. Достоверная статистика есть только по Франции. Там уровень самоубийств среди фермеров-свиноводов вдвое выше, чем в остальных категориях.

Мировое сельское хозяйство делают всё более «органическим» тоже в кавычках. Трудно себе представить «неорганическое» сельское хозяйство. «Невидимая рука рынка» отрублена и сушится в шкафу. Для веганизации населения применяются совершенно нерыночные методы.

Американская корпорация Mars в 2050 году планирует заставить всех своих партнеров сократить выбросы до нуля

«Более трех четвертей экологического воздействия заложено в материалах, которые мы покупаем, поэтому мы должны изменить то, что мы покупаем или где мы это покупаем [или] как мы это покупаем», — сказал Барри Паркин, директор Mars по устойчивому развитию и закупкам в заявлении.

Многие продуктовые гиганты расширяют линейку вегетарианских блюд. Стремятся кормить людей растительными суррогатами мяса, молока, яиц

«Наши новые альтернативы креветкам и яйцам на растительной основе имеют аутентичную текстуру и вкус, а также благоприятный пищевой профиль, что делает их хорошей заменой креветкам и яйцам на основе животных в широком ассортименте блюд», — заявил технический директор Nestle Стефан Пальцер.

Качественные натуральные продукты из настоящего мяса, молока и яиц будут всё дороже. Растительные суррогаты будут потихоньку дешеветь.

Базирующаяся в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) отметила, что мировые цены на продовольствие растут второй месяц подряд, достигнув 10-летнего пика.

Гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков ещё пессимистичнее в оценках: «Цены умудряются пробивать ранее недостижимые величины. За последний год индекс продовольствия в мире подорожал на 27%. Это один из самых динамичных ростов цен с 70-х годов. Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем»

А что там у нас?

Для решения проблем малого и среднего бизнеса фермерским хозяйствам нужно объединяться, заявил председатель Союза сыроваров России Олег Сирота: «Почему это нужно — наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР, в том числе — санитарное и ветеринарное законодательство. Потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации».

Минсельхоз утвердил план адаптации АПК РФ к изменениям климата. Правда не пояснил к какому именно изменению. К потеплению, похолоданию, к большой засухе или дождям. Но план есть.

Министр сельского хозяйства Патрушев считает, что необходимо улучшать качество кормов, разрабатывать специальные кормовые добавки, заниматься селекцией и генетикой. Цитата: «производить животных, которые в меньших объемах будут выделять парниковые газы».

По поводу растениеводства министр сообщил, что речь идёт о развитии технологий, направленных на увеличение запасов углерода в почве. В ближайшие годы предстоит создать и внедрить собственные методики регулирования антропогенных выбросов.

Кроме того, Минсельхоз совместно с Минобрнауки реализует проект создания аграрных карбоновых полигонов. «С их помощью будет исследоваться влияние современных технологий возделывания сельхозкультур на поглощение углерода. В дальнейшем результаты этой работы позволят разработать новые экологические стандарты, это все впереди», — подчеркнул Патрушев.

Карбоновые полигоны нужны в первую очередь для разработки собственных методик оценки способности к поглощению углерода лесами, болотами, водоёмами. Сейчас эти методики есть только на западе. И они, мягко говоря, несовершенны. Грубо говоря запад применяет шулерские методы подсчёта из которых следует, что леса Германии поглощают больше углерода, чем леса России.

Роскачество планирует заняться разработкой стандартов «органической» продукции. «Органической», напомню, значит, что животные выращиваются без использования гормонов и антибиотков. Растения без химических удобрений только на навозе и другой органике, без пестицидов. Если где в мире и возможно «органическое» производство, то только в России. Больше нигде нет таких площадей.

Руководитель Роскачества Максим Протасов считает, что мировой рынок органической продукции в мире может достичь $300 млрд к 2030 году.

Протасов подчеркнул, что ведомство стремится к полной идентичности с международными процедурами для максимальной гармонизации с международными правилами. В переводе на русский язык это означает, что Россия будет руководствоваться не собственными интересами, а чужими правилами. Роскачество заключило соглашение с европейским органом по сертификации, чтобы сертифицировать российскую органику в упрощенном порядке.

Директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина назвала продукты, которые чаще всего заменяются веганскими суррогатами: Молочнокислая продукция (ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог и т. п.); Мясо (котлеты, колбасы, сосиски, паштеты, бекон, тефтели, бургеры, наггетсы, фарш и др.); Рыба.

Союз производителей продукции на растительной основе попросил Агроэкспорт выделить специальный код ТН ВЭД для растительных суррогатов. По мнению Валерии Родины «Это позволит обеспечивать эффективный госмониторинг российского экспорта, а также претендовать на меры господдержки».

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов считает, что производство органической продукции станет одним из ключевых направлений развития АПК в России через 2-3 года.

По его мнению, сегодня перестраивается не сельское хозяйство, а вся институциональная среда, все начинают обращать внимание на то, как вы работаете, на каких землях, как строится структура управления и взаимодействия с коллективом.