В Узбекистане введут контроль над распространением книг с рисунками Да Винчи и Рембрандта

Средневековье против Ренессанса

В Ташкенте прошёл «рейд» по книжным магазинам с тем, чтобы выявить несоответствие выставленных на продажу книг исламской идеологии. Узбекская служба «Радио Свобода» получила запись проверки в одном из магазинов в центре Ташкента. Выяснилось, что во всех книгах «имеются проблемы», поэтому «на таможне нужно установить жёсткий контроль» над ввозимой литературой. О том, как Средневековье всё-таки победило Ренессанс, рассказывает РОТ ФРОНТ.

В Узбекистане введут контроль над распространением книг с рисунками Да Винчи и Рембрандта Культура, Узбекистан, Средневековье, Длиннопост

Рейд уважаемых лиц Узбекистана по книжным магазинам Ташкента завершился предложением регулировать ввоз книг с изображениями обнажённых людей, в том числе, на полотнах художников эпохи Возрождения

В мероприятии приняли участие ректор Исламской академии Узбекистана и замглавы Комитета по делам религий Музаффар Камилов, сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Абдуазимов и бывший имам мечети Ташлакского района Ферганской области Шукрилло Эгамбердиев.

«Я пролистал каждую из книг, которая продается в вашем магазине. В каждой из них имеется проблема. В некоторых книгах есть рисунки голых людей. В произведениях Да Винчи, Рембрандта. Кто-то считает их искусством. Однако все это негативно влияет на сущность нации. Мы, будучи идеологами, должны ограничить такую деятельность», — заявил Абдуазимов.

Выясняется, что признанные шедевры эпохи Возрождения негативно влияют на сущность узбекской нации. Верно ли то, что чиновничество намеревается ограничить деятельность по распространению объектов искусства?

Музаффар Камилов отметил, что книги содержат части, ставящие под сомнение «некоторые религиозные вопросы, существующие в обществе».

«В первую очередь эти книги должны соответствовать нашим религиозным убеждениям. Затем морали, нашим традициям и устоям», — отметил Камилов.

А уже потом, по всей видимости, — способствовать разностороннему развитию гражданина Узбекистана…

Кроме того, проверяющие обнаружили «литературу, побуждающую к свержению существующего строя, которую нельзя читать узбекскому читателю».

Ранее в Узбекистане наказали сотрудника телекомпании, выпустившей серию мультфильма «Арт-Одиссея» с изображением шедевра «Рождение Венеры» итальянского художника эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли (1445–1510). Жалобщиков смутило, что Венера оказалась обнажённой. С тех пор на детском канале «Аклвой» появилась должность цензора, в функции которого входит «находить изображения и сцены, противоречащие узбекскому менталитету и духовности, и размывать их», и «вырезать сцены, противоречащие духовности, такие как поцелуи в видеороликах».

"Рождение Венеры", Сандро Боттичелли


В Узбекистане введут контроль над распространением книг с рисунками Да Винчи и Рембрандта Культура, Узбекистан, Средневековье, Длиннопост

Сексуализация любого обнажённого тела — нездоровое направление государственной политики. Запрет на показ великих шедевров из-за того, что человек на них изображён без одежды, наоборот, способен вызвать нездоровый интерес молодых людей, ведущий к непоправимой девиации. Обнажённое тело — не всегда эротический объект, но понимает ли это высшее чиновничество Узбекистана?


Отсекая тысячелетний культурный пласт великих творений, созданных человеком, руководство страны обрекает нацию на средневековое отношение к миру, на веру, а не на убеждение, на насилие, а не на умение видеть красоту в обнажённой чистоте. Мы надеемся, что этот цивилизационный откат не продлится долго и что Узбекистан вновь поразит мир достижениями в области культуры и искусства, как и в годы своей настоящей свободы от хокимов, имамов и муфтиев.

https://www.rotfront.su/v-uzbekistane-vvedut-kontrol-nad-ras...