2

В царстве абсолютного холода: ледяные горы Плутона

В Солнечной системе существует лишь два известных науке небесных тела, где можно наблюдать величественные горы с белоснежными вершинами. Первое, конечно, наша Земля. Но вторым, как ни удивительно, является далекий Плутон. Однако природа этих белых "шапок" кардинально отличается от земных аналогов.

В царстве абсолютного холода: ледяные горы Плутона Астрофизика, Космос, Астрономия, Вселенная, Плутон, Длиннопост

Горы Тенцинга (левый передний план); горы Хиллари (горизонт); равнина Спутника (справа). Изображение было получено 14 июля 2015 года космическим аппаратом NASA "Новые горизонты" / © NASA/JHU APL/SwR

Метановый иней вместо снега

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в престижном научном журнале Nature Communications, вершины плутонианских гор покрыты не привычным нам снегом, а тончайшим слоем метанового инея. Это открытие стало очередным свидетельством уникальности геологических процессов, протекающих на этой далекой карликовой планете.

Ледяные исполины

Особенность гор Плутона заключается в их составе: они почти полностью состоят из водяного льда. На первый взгляд это может показаться невероятным – как могут существовать горы изо льда? Ответ кроется в экстремальных условиях этого небесного тела.

В царстве абсолютного холода: ледяные горы Плутона Астрофизика, Космос, Астрономия, Вселенная, Плутон, Длиннопост

Горы Тенцинга, вид сверху / © NASA/JHU APL/SwR

На Плутоне царят поистине космические холода: температура может опускаться до -233 градусов по Цельсию. При таких условиях происходят удивительные трансформации привычных нам веществ.

"Температура на Плутоне настолько низкая, что водяной лед становится твердым и прочным, как камень на Земле, — объясняет Танги Бертран, астроном из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии. — Именно поэтому на этой карликовой планете могут существовать огромные горы из водяного льда".

В царстве абсолютного холода: ледяные горы Плутона Астрофизика, Космос, Астрономия, Вселенная, Плутон, Длиннопост

Горы Хиллари, вид с пролетающего зонда "Новые горизонты" / © NASA/JHU APL/SwR

Научное значение

Это удивительное открытие, сделанное благодаря историческому пролету космического аппарата NASA "Новые горизонты" мимо системы Плутона, стало настоящим прорывом в планетарной науке. Оно не только кардинально изменило наши представления о геологическом разнообразии в Солнечной системе, но и открыло новую главу в понимании того, как экстремальные условия могут создавать, казалось бы, невозможные ландшафты.

Существование гор из водяного льда на Плутоне заставляет ученых пересмотреть свои теории о том, какие геологические формации могут возникать на других планетах и их спутниках, где царят сверхнизкие температуры. Более того, это открытие намекает на возможность существования еще более экзотических ландшафтов в дальних уголках нашей космической окрестности.

Читайте также: